Мы открыты для всех!

Жители Уссурийска «подцепили» клещей на центральных улицах города и на дачах

Куда нести клеща: за три месяца горожане сняли с себя более 600 представителей паукообразных
Клещ. Фото: pixabay.com

Из 627 человек, обратившихся в медучреждения Уссурийска по поводу присасывания клещей, 130 были дети. Такое количество пострадавших зарегистрировали с 20 марта по 18 июня 2018 года. В прошлом году за аналогичный период таких обращений поступило 629, такую статистику привел уссурийский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" ИА UssurMedia.

Характерно, что география мест, где уссурийцы "ловят" клещей, довольно широка. Сюда входят и центральные, и периферийные улицы. В списках: Пушкина, Октябрьская, Горького, Комсомольская, Банивура и Теодора Тихого, Воровского и Штабского. Небезопасны в этом отношении дачи "Восхода" и "Пивзавода", дачи в селе Глуховка.

За три месяца в ФКУЗ "Приморская противочумная станция" обследовали на клещевой энцефалит 355 клещей, в том числе 79 клещей, снятых с детей. В двух клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Этих паукообразных сняли горожане, побывавшие на дачах "Восход".

Дачи

Дачи. Фото: pixabay.com

В Уссурийском городском округе зарегистрировано четыре случая заболевания: два случая — гранулоцитарным анаплазмозом человека, один случай сочетанного заболевания гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека и один — клещевого риккетсиоза.

Для тех, кто не успел привиться, защитой от болезни в случае укуса клеща и обнаружения в нем вируса клещевого энцефалита является профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека, не более 3 дней от момента присасывания клеща. Показаниями для введения иммуноглобулина является факт присасывания клеща и положительный результат исследования этого клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

Табличка

Табличка. Фото: ИА PrimaMedia

Специалисты напоминают, что для исследования пригодны только живые клещи. Его нужно вытаскивать очень осторожно, мягкими вращательными движениями, как бы выкручивая его из тела. Удаленного клеща поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку), в которой необходимо создать повышенную влажность, предварительно поместив чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка). Хранить клеща можно только в течение двух суток. За это время его следует доставить в медучреждение на исследование.

Трава

Трава. Фото: pixabay.com

В Уссурийске в двух организациях можно проверить клеща на наличие вируса клещевого энцефалита:

— ФКУЗ "Приморская противочумная станция", улица Дзержинского, 46 (понедельник – пятница с 8.00 до 11.00, стоимость 300 рублей). Телефон: 34-14-16.

— лаборатория "Юнилаб", информацию об исследованиях уточнять по телефонам: 8 (4234) 34-35-98, 30-07-00.

Отмечено расширение ареала клещевого энцефалита и активное проникновение зараженных вирусом клещей в городские парки и скверы.

СПРАВКА: Клещевой вирусный энцефалиттяжелое природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности, при котором поражается центральная нервная система. Последствия заболевания: от выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возможные остаточные явления – параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40°С, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомов иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время нередко заболевание протекает без образования эритемы.

Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.

Эрлихиозыострые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia