С водой, бегущей по водопроводным трубам, связано немало вопросов. Откуда она приходит в наши дома, какого она качества и подходит ли для питья? На все это дал ответ начальник участка очистных сооружений водопровода МУП "Уссурийск-Водоканал" Павел Медведь. Данный объект обеспечивает чистой водой весь Уссурийск. В беседе с корр. ИА UssurMedia сотрудник МУП-Водоканал также рассказал об автоматизации очистительной системы, производстве хлора и снижении его уровня в воде.
– Павел Владимирович, расскажите, что происходит с водой, когда она поступает к вам на объект?
– На наши очистные сооружения приходит вода с Раковского водохранилища по двум водопроводам длиной 16,5 км. Затем она поступает в приемную камеру, где проходит через сетчатые барабаны. В них оседают песок и листья. А дальше вода попадает в центральный лоток, куда мы дозируем реагенты, помогающие убирать мелкие взвеси. Они влияют на мутность и цветность воды.
– А какие реагенты используются в этом процессе?
– В воду добавляется коагулянт, который убирает мутность и цветность, сульфат аммония и хлор для обеззараживания воды, а также флокулянт . Последний – усиливает действие коагулянта. Кстати, использование сульфата аммония позволяет экономить хлор, поэтому его содержание в воде невысокое, но при этом эффект обеззараживания сохраняется. Уссурийцы часто жалуются, что в нашей воде хлора много, но на самом деле мы его добавляем мало.
– Что происходит с водой после добавления реагентов?
– После добавления всех реагентов вода перемешивается в контактной камере, а затем в смесителе коридорного типа. После этого вода поступает в станцию осветления, где проходит через фильтры, которых у нас 10 штук. В фильтрующей загрузке высотой 2,5 метров участвуют песок, а также дробленый гранит, который поставляется из Хабаровска. Осветленная вода направляется в резервуар чистой воды общим объемом 20 тысяч кубометров. Это примерно двенадцатичасовой запас для Уссурийска. Попутно вода хлорируется, поскольку у нас двухступенчатая система обеззараживания. Дальше вода забирается насосной станцией второго подъема и транспортируется до населения города Уссурийска.
Очистные сооружения водопровода МУП "Уссурийск-Водоканал". Фото: ИА UssurMedia
– Процесс очистки изменился с годами или все по стандартам советский лет?
– Стандарты сохраняем, но систему мы все-таки немного модернизировали. Раньше фильтрующая загрузка была с песком, а сейчас используется гранодиорит, который способствует лучшей очистке воды. Также у нас есть контрольно-измерительные приборы, которые показывают мутность воды на каждом фильтре и в резервуаре чистой воды. Другой прибор показывает содержание хлора в воде. Мастер, ориентируясь на эти показатели, регулирует его уровень. Также мы можем увидеть, как дозируются реагенты. Это происходит в автоматическом режиме.
Еще одно новшество – мы теперь сами производим хлор из поваренной соли. Можно сказать, что в Уссурийске стало на один потенциально опасный объект меньше. Ведь ранее мы использовали жидкий хлор, который привозили из Усолье-Сибирцево или Волгограда. Он тогда хранился у нас на складах. Сейчас мы необходимое количество хлора производим на месте.
– А можно ли воду из крана пить?
– Вода хорошая, я ее пью.
– Тогда почему, на Ваш взгляд, люди стали чаще покупать воду бутилированную?
– Всему виной реклама. Предложение рождает спрос. Мы даже знаем, что некоторую бутилированную воду делают из нашей воды, только ее доочищают. Там другие технологии применяются. Но в любом случае мы выдаем воду согласно нормам СанПиНа.
– Но все равно горожане порой жалуются на желтую воду, которая бежит из крана…
– На цвет так влияет некачественная коммуникация. Я сам по утрам жду, когда сбежит вода, хотя и живу в новом доме. А вода сама хорошая. Ее три раза в день проверяет лаборатория. То есть и техника проверяет, и специалисты.
– Чем запомнился 2017 год в плане работы?
– К 60-летию МУП "Водоканал" был проведен ряд автоматизаций. Это коснулось промывки фильтров, а также насосной станции. Например, мы установили частотный привод на насосы, который позволяет экономить электроэнергию и поддерживать стабильное давление. Система сама регулируется в зависимости от того, какой объем потребления воды в городе на данный момент. Кстати, сейчас этот показатель на отметке 1735 кубов в час, а из Раковки приходит 1800 кубов. Значит, баланс сохраняется.