Уже несколько лет жители Уссурийска поддерживают акцию "Бессмертный полк", выходя в День Победы на площадь, мысленно воскрешая героев Великой Отечественной войны. Но живы еще те, кто лично участвовал в сражениях за свободу Родины в далеких 40-х годах прошлого века. В канун Дня Победы корр. ИА UssurMedia встретился с Андреем Карповичем Свиридом, ветераном сражений на Курской дуге. Уссуриец спустя 75 лет после возвращения с фронта в деталях помнит и самый страшный день на войне, и как был ранен, и как, несмотря ни на что, громили врага на передовой.
Военный билет. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Война нагрянула, когда Андрею Карповичу было 16 лет. После окончания 9 класса в 1942 году его вместе с одноклассниками отправили в колхоз, а оттуда экстренно мальчишек вызвали в военкомат. Юного Андрея отправили в Хабаровское военно-пехотное училище, где он должен был пройти полугодовое обучение, но в январе 1943 года курсантские эшелоны перебросили под Москву, потом под Рязань, а затем молодых воинов судьба распределила по разным частям фронта. Андрей Карпович был назначен наводчиком 82-милиметрового миномета в 94-ю гвардейскую стрелковую дивизию в Старом Осколе, что в Курской области.
Самый страшный день на фронте участник войны до сих пор вспоминает с болью в сердце и слезами на глазах. Это был его первый бой.
– 5 июля 1943 года я стоял на посту у склада боеприпасов и увидел, как в небо поднимается наша авиация и улетает на Запад. Тогда я понял, что надвигаются активные боевые действия. Дивизию подняли по тревоге, и мы двинулись к линии фронта. В бой вступили 7 июля 1943 года. Мы вышли на поле сражения на рассвете. Еще темно было, и мы увидели, как в темноте "сверкают" пули красными и белыми огоньками. Это был как фейерверк, как кадр из кино. И мы остолбенели. Но тут налетел немецкий самолет-разведчик и пробомбил нашу колонну. Появились первые погибшие, — вспоминает Андрей Карпович Свирид.
5 августа 94 гвардейская стрелковая дивизия освободила Белгород. Затем советские войска начали продвигаться на Запад. 23 августа на Курской дуге был освобожден город Орел, а также Харьков, где принимал участие в боевых действиях молодой Андрей Свирид. Этот момент в истории Великой Отечественной войны стал переломным, да и сам ветеран, вспоминая те дни, говорит, что во время Курской битвы удалось сломать "хребет" фашистам. После этого советские войска перешли из обороны в наступление. За освобождение городов Андрей Карпович был удостоен благодарности Иосифа Сталина. Ветеран Великой Отечественной войны бережно хранит тетрадный листок, где карандашом записаны его заслуги перед Родиной.
Благодарность от И.В. Сталина. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
5 декабря 1943 года во время прорыва обороны немцев под Кировоградом во время смены позиций Андрей Карпович Свирид был тяжело ранен в шею. Пуля остановилась между позвонков, и бойца полностью парализовало.
Несмотря на это, страха смерти наш герой, по собственному признанию, не испытывал.
– Вы знаете, мы о смерти не думали, думали о победе! На войне, как на войне. А если смерть придет, то уже ничего не поделаешь.
В госпитале пулю извлекли из тела раненого, а затем были месяцы реабилитации и путь домой.
Андрей Карпович вернулся в родной город Иман (ныне Дальнереченск), начал работать, чтобы помогать отцу, матери и двум младшим сестрам. Одновременно с этим доучивался в 10 классе. Помнит он, и как закончилась война.
– Город ликовал, когда пришла весть о том, что война закончилась. Люди плакали, смеялись и обнимались, — говорит ветеран.
После войны Андрей Карпович поступил в Хабаровскую юридическую школу в 1948 году, где познакомился с будущей женой Екатериной Евсеевной. В 1950 году влюбленные поженились.
– Моя жена, Екатерина Евсеевна Свирид, во время войны была тружеником тыла. А в мирное время она успела построить успешную карьеру. Имея двух дошколят, ведя подсобное хозяйство и работая, Екатерина окончила институт. В Уссурийске она 14 лет возглавляла "Трест столовых, ресторанов и кафе" и почти каждый год побеждала в социалистических соревнованиях среди предприятий торговли. За труды в профессиональной деятельности Екатерину Евсеевну наградили орденом Трудового Красного Знамени.
По завершении учебы участник боевых действий работал нотариусом в Имане, а в 1951 году началась его карьера судьи. Двадцать лет, с 1965 по 1985, Андрей Карпович Свирид работал судьей в Уссурийском городском округе.
Сейчас у него большая и дружная семья. 93-летний ветеран ВОВ окружен заботой и любовью близких.
Каждый год Андрей Карпович ходит на парад Победы 9 Мая, вот и в этом году планирует посетить праздничное мероприятие. Печалит его только то, что из однополчан уже никого в живых не осталось.
Акция "Бессмертный полк". Фото: Татьяна Прохаско, UssurMedia
Как сообщает администрация Приморского края, с 23 апреля в Уссурийске начала работать горячая линия по вопросам участия во Всероссийской акции "Бессмертный полк". Волонтеры по телефону расскажут о времени движения Бессмертного полка и его маршруте, дадут консультацию по оформлению штендеров с портретами ветеранов Великой Отечественной войны. Горячая линия работает в будние дни с 15.00 до 17.00 по телефону 32-57-63 до 7 мая включительно. Подробности проведения акции можно также узнать по телефону 32-43-83 (в рабочее время).