Мы открыты для всех!

Спорт. 26 апреля, 13:10
Маргарита Ситова. Фото: предоставлено Маргаритой Ситовой
Про здоровье

Трус не играет в хоккей: уссурийская школьница выбрала для себя неженский спорт

Маргарита Ситова в свои 17 вот уже четыре года играет в хоккей и мечтает о будущем в сборной

26 апреля, UssurMedia. В Уссурийске в хоккей играют не только настоящие мужчины, но и хрупкие изящные девушки. Школьница Маргарита Ситова стала первой девочкой города, которая не испугалась клюшки и шайбы и пришла в команду, где на тот момент были одни мальчики. О первой тренировке, петербуржской хоккейной мечте и музыкальном хобби, которое пока старается не афишировать, 17-летняя спортсменка рассказала корр. ИА UssurMedia.

— С гимнастики на лед: как хрупкая девочка оказалась на коньках, в шлеме и с клюшкой?

— Хоккей выбрала сама без подсказок и убеждений, даже поначалу встречала сопротивление мамы, так как этот вид спорта не совсем для девочки. В нашей семье все занимались спортом, вот только не хоккеем, а художественной гимнастикой. Старшая сестра отдала себя этому виду спорта, а теперь и моя младшая начала заниматься гимнастикой, а вот я выбилась из нашего коллектива. Не скрою, пробовала, старалась, но быстро поняла, что художественная гимнастика и я не подходим друг другу.

— С мальчишками и клюшкой: как быть, если ты девочка-хоккеистка в мужской команде?

— Примерно лет в 12 лет первый раз пришла на тренировку, и так как тогда еще не было женской хоккейной команды, то играла с мальчишками возрастной категории 9-10 лет. Ведь женский хоккей в отличие от мужского акцент делает на тактику, а вот суровый мужской на силовую борьбу. Тогда, чтобы меня не сломали на первой же тренировке, и поставили с ребятами помладше, так сказать, уровняли наши возможности. Правильный расчет тренера сыграл свою роль. Вместе с ними я и прошла обучение по спортивно-воспитательной программе, в рамках которой мы тренировались, участвовали в соревнованиях и турнирах. Отношения в команде складывались неплохие. Не было подколов, ни дискриминации по полу, даже наоборот, мальчики в случае чего готовы были встать за меня горой и защитить.

Маргарита Ситова на тренировке

Маргарита Ситова на тренировке. Фото: предоставлено Маргаритой Ситовой

— А правила разрешают девочкам играть в команде мальчиков? И почему я тогда ни на одном крупном чемпионате не видела в мужских командах ни одной девушки?

— Правила разрешают на молодежном уровне. Но когда начинается профессиональный, женщины идут играть в женские команды, потому что физически слабее мужчин.

— Не так страшен вес экипировки хоккеиста, как стоимость всего того, что в нее входит?

— Да, все верно, это, наверное, знает каждый, кто играет в хоккей или собирает своего ребенка на тренировки. Когда пришла в команду, мне повезло — выдали все необходимое, и коньки в том числе, а потом уже потихоньку докупали и обновляли по возможности хоккейный арсенал от клюшки до щитков. Признаюсь, потратить пришлось немало, но это того стоило, ведь хоккей является силовым видом спорта, и от правильно подобранной экипировки зависит то, как игрок будет чувствовать себя на льду, и насколько ему будет комфортно. Мне комфортно, и поэтому сказать, что экипировка слишком тяжелая, не могу. Я знала, куда иду и на что соглашаюсь.

— Экипировка защитила от всего, кроме синяков

— Для меня все мои годы тренировок прошли без травм, были, конечно, синяки, как и в любом спорте, мне кажется, но это не страшно. А вообще, правильная игра, защита и экипировка могут уберечь от всех подобных последствий.

Маргарита Ситова

Маргарита Ситова. Фото: предоставлено Маргаритой Ситовой

— Спорт — это твоя единственная страсть и хобби?

— За свои школьные годы успела попробовать себя и в футболе, и в баскетболе, но когда начался 11 класс, пришлось выбирать, что нравится больше, так как времени стало меньше, да и тренировки могли совпадать в один и тот же день. Остановилась на хоккее. Теперь спорт – это большая часть меня, но еще и люблю музыку, а точнее, писать хип-хоп тексты, как это все мы сейчас называем рэп, некоторые даже умудряюсь записывать в аудио, однако никуда не выкладываю. Не хочу афишировать, пусть это будет пока моим маленьким хобби.

— 11-й класс, на носу экзамены, а ты по тренировкам, успеваешь? И кем хочешь стать, когда вырастешь?

— Сейчас начался период "предэкзаменационой истерии", подготовка, тесты, еще раз подготовка. Успеваю ли я? Конечно, успеваю, разве есть иные варианты. В будущем после школы, тогда получается уже в ближайшем будущем, планирую уехать в Санкт-Петербург, не оставлять хоккей, так как в моих мечтах попробовать попасть в женскую сборную, но для этого надо сделать многое, а точнее, все возможное и даже невозможное. Впрочем, буду стараться – без труда, как говорится…

Маргарита Ситова

Маргарита Ситова. Фото: предоставлено Маргаритой Ситовой

— Петербург – это другой края России, мама отпустит так далеко?

— Думаю, если уеду, родные не станут препятствовать, это ведь мое будущее и мой выбор. Скучать, естественно, буду, но я ведь не в другой стране буду жить, все поправимо.

— Тренировки и рацион настоящего хоккеиста от первого лица.

— Рацион хоккеистки прост: полезная пища, а так особых правил не придерживаюсь. Дополнительные тренировки иногда нужны, чтобы повысить выносливость и развить силу, хотя нас тренер и так гоняет отлично, там потом и дополнительных не нужно. Тренировки у нас два-три раза в неделю примерно по два часа, больше не получается, так как лед расписан буквально по минутам, и за нами сразу приходят другие спортсмены.

— А мышцы у хоккеистов какие самые развитые?

— Ноги и ягодицы, это ты понимаешь сразу на следующее утро, когда чувствуешь, как они болят, но если болят, значит, хорошо поработал.

— Хоккейные матчи не пропускаешь? Есть ли в этом у тебя в семье сторонники?

— О, матчи мы смотрим с отчимом, а если ездим на выездные соревнования, к нам присоединяются и мама с сестрой. Впрочем, за столько лет моя семья поняла, что хоккей для меня не просто два часа тренировок два раза в неделю, а уже часть жизни, поэтому поддерживают во всем.

— Три главных качества, которые ценишь в себе?

— Настойчивость, вечный оптимизм и стойкость в принятии решений, если задумала – сделаю, чего бы это ни стоило.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia