Мы открыты для всех!

Виниры и отбеливание: о моде на красивые зубы рассказал врач-стоматолог клиники George

Необходимо ли уссурийцам поддаваться современным тенденциям и доводить свою улыбку до идеала – читайте в интервью с Олегом Бережным
Общество. 27 апреля, 10:00
Врач-стоматолог-ортопед клиники George Олег Валерьевич Бережной. Фото: Предоставлено О. Бережным

27 апреля, UssurMedia. Мода на красивую улыбку не обошла стороной и Уссурийск. Городские жители все чаще обращаются в стоматологию не только за лечением зубов, но и за эстетическими процедурами, которые способны сделать улыбку более привлекательной. Врач-стоматолог-ортопед клиники George Олег Бережной в беседе с корр. ИА UssurMedia ответил на вопросы, связанные с растущей популярностью виниров, отбеливания и украшения зубов, а также рассказал, почему некоторым пациентам приходится отказывать в их стремлении стать еще красивее.

– Олег Валерьевич, установка виниров сейчас очень популярна на Западе. Как Вы считаете, с чем связан такой большой спрос, и ощущается ли он в Уссурийске?

– Спрос на виниры есть, потому что пациентам хочется иметь красивую улыбку. Современная стоматология шагнула далеко вперед, и сейчас есть возможность установить виниры с минимальными затратами. Таким образом, можно преобразить свою улыбку до неузнаваемости и стать еще более счастливым. Кроме того, эта процедура широко рекламируется, что тоже влияет на ее популярность.

Справка: виниры — это фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов.

Улыбка

Улыбка. Фото: pixabay.com

– Насколько известно, чтобы установить виниры, нужно до определенной степени сточить зубы пациента. Не наносит ли это вред здоровью полости рта?

– Конечно, обработка зуба присутствует, но она настолько минимальна, что здоровье зубов от этого не страдает. Кроме того, когда мы фиксируем винир, он соединяется с зубом в одно целое. Другими словами, он заменяет природную эмаль. Между виниром и зубом ничего не проникает, не портится, и никакого дискомфорта человек не испытывает. По большому счету никакого вреда эта процедура не несет, если она сделана грамотно. А если плохо сделают, то сами понимаете, виниры могут отваливаться, а зубы портиться. Это происходит при неправильном прилегании винира и, в целом, при нарушении протокола проведения процедуры. Только в таком случае можно ожидать проблем.

– А есть ли показания к установке виниров или это зависит от желания пациентов?

– Зачастую это делается на усмотрение пациента. Но существуют показания к покрытию зуба виниром на 360°. Такая необходимость возникает, когда врач наращивает пломбы и истончает ткани зуба до такой степени, что они постоянно скалываются. Именно поэтому приходится порой проводить керамические реставрации. Так зубы будут намного крепче, красивее и прослужат дольше.

Стоматолог

Стоматолог. Фото: pixabay.com

– Виниры устанавливают раз на всю жизнь или их нужно обновлять через какое-то время?

– Все зависит от пациента. На самом деле срок службы виниров не ограничен, но иногда их меняют. На это есть две причины. Первая – это когда стареют зубы. Лет через 10-15 после первой процедуры десна может начать подниматься или опускаться, и станет видно ту часть зуба, которая не покрыта виниром. Она может отличаться цветом, что станет показанием к повторной процедуре. А вторая причина – желание пациента. Бывает, что сделают красивую улыбку, а через три года переделывают, потому что насмотрятся картинок и хотят сделать зубы шире или длиннее. Что ж, приходится спиливать свою работу и переделывать.

– Эта процедура дорогая?

– В каждой стоматологии своя ценовая политика, поэтому за всех сказать не могу. По крайней мере, в уссурийском George винир стоит как безметалловая керамика. Думаю, что это приемлемая цена относительно других услуг. Бывает, что и по 35-40 тысяч рублей стоит винир, а у нас по 16-17 тысяч рублей.

– Про отбеливание. Раньше многие жаловались на болезненность данной процедуры. Современная стоматология сделала ее более щадящей?

– Каждый реагирует по-разному на отбеливание в зависимости от чувствительности зубов. У кого-то возникают такие побочные эффекты, а кто-то ничего не чувствует. Но могу сказать, что сейчас доктора стараются более тщательно обрабатывать зубы перед процедурой, чтобы защитить их от холода и уменьшить дискомфорт. Но реакция все равно будет. Дело в том, что в состав отбеливания входят вещества, которые раскрывают дентинные канальцы. Благодаря этому эмаль и осветляется. Чтобы каналы закрылись, их покрывают специальным материалом, и через неделю или две они восстанавливаются.

– Бывает, что пациенты слишком часто приходят отбеливать зубы, и врачам их приходится отговаривать от процедуры?

– Конечно, есть определенные временные рамки, которые необходимо соблюдать между отбеливаниями. Эту манипуляцию лучше проводить раз в год. Если чаще, могут появляться некариозные поражения на зубах. Именно перекись водорода, участвующая в отбеливании, начинает разрушать эмаль. Зубы будут белыми, но они перестанут быть здоровыми.

– А скайсы или, другими словами, стразы на зубы устанавливаете?

– Если честно, считаю, что это ненужная процедура. Это не так красиво смотрится, как многие думают. Хотя установка страз безвредна. Для фиксации необходимо обработать зуб специальным раствором и приклеить скайс. Через какое-то время его можно снять, а ткани зуба заполировать.

– Как Вы относитесь к таким модным направлениям в стоматологии? Приходилось ли когда-нибудь отговаривать пациента от той или иной процедуры?

– Было несколько случаев, когда я настоятельно рекомендовал пациентам изменить их планы, например, тем пациентам, у которых были идеальные, ровные, по мнению стоматолога, зубы. Одной девушке я не советовал устанавливать виниры, когда она хотела сделать зубы на несколько тонов белее, что смотрелось бы неестественно. А если врач видит, что установка виниров даст человеку возможность, не стесняясь, улыбаться, улучшит качество жизни пациента, то, конечно, с удовольствием их устанавливает.

Клиника George в Уссурийске

Клиника George в Уссурийске. Фото: Ольга Костенко, ИА UssurMedia

Записаться на консультацию к специалисту медицинского центра George можно по телефону: 8(4234) 35-87-35. Адрес: г. Уссурийск, ул. Маяковского, 100.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности: № ЛО-25-01-001446, выдана 25 июля 2012 года Департаментом здравоохранения Приморского края.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia