Мы открыты для всех!

Общество. 26 апреля, 11:35
Больница. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В России начнут производить сильнейший наркотический анальгетик

Он будет первым целиком отечественным обезболивающим для паллиативных больных

26 апреля, UssurMedia. В России начнут выпускать один из сильнейших опиоидных анальгетиков из собственного сырья. Для этого Минздрав подготовил документы о расширении государственных квот на производство средства Ремифентанил. Препарат по силе значительно превосходит морфин и позволит облегчить страдания паллиативным больным. Первые 10 тыс. флаконов планируется выпустить на рынок в 2022 году. Пока что обезболивающие ввозят из-за границы или делают из импортного сырья, и страна зависима от зарубежных поставок, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на газету "Известия".

Минздрав разработал проект постановления правительства (есть в распоряжении "Известий") о расширении государственных квот на производство наркотического обезболивающего средства Ремифентанил. Документ предлагает внесение изменений в раздел "Наркотические средства" приложения к постановлению правительства "Об утверждении государственных квот, в пределах которых ежегодно осуществляются производство, хранение и ввоз (вывоз) наркотических средств и психотропных веществ". Раньше такого вещества было разрешено использовать не более 1,1 г в год, теперь предполагается расширить допустимое количество до 500 г.

"Предлагаемая государственная квота на Ремифентанил определена в соответствии с расчетами, представленными ФГУП "Московский эндокринный завод" (МЭЗ)", — указано в пояснительной записке к документу.

МЭЗ — государственное предприятие, которое занимается производством наркосодержащих препаратов. Представители МЭЗ подтвердили, что на заводе уже приступили к разработке жидкой формы Ремифентанила. Выход препарата на фармацевтический рынок запланирован на 2022 год. Первая партия инъекций для внутривенного введения может составить 10 тыс. флаконов.

— Внедрение данной лекарственной формы необходимо для дальнейшего использования в общей анестезии. Ремифентанил является синтетическим опиоидным анальгетиком, значительно превосходящим морфин. Предлагаемой квоты в 500 г достаточно для разработки состава и технологии производства препарата, получения и наработки образцов, а также выпуска промышленных серий для процедуры государственной регистрации, — отметили в Минздраве.

В ведомстве не смогли ответить, скольким гражданам РФ могут понадобиться наркотические медикаменты. Главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова пояснила "Известиям", что в первую очередь такие препараты нужны онкологическим больным и пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. Ее оказывают людям с заболеваниями в тех стадиях, когда исчерпаны возможности радикального лечения. Таким пациентам необходимо облегчить состояние с помощью обезболивающих. Только паллиативных больных в России порядка 700–800 тысяч человек.

Пока что пациенты, нуждающиеся в сильном обезболивании, в основном принимают импортные наркотические лекарственные препараты или же отечественные, но с действующим веществом зарубежного производства, рассказал директор по развитию фармацевтической компании RNC Pharma Николай Беспалов. В 2017 году в страну импортировали таких субстанций на 61 млн рублей. Также в страну ввезли 1,9 млн упаковок готовых импортных лекарств на 623,9 млн рублей, добавил он.

Если пациенту нужна специализированная помощь с использованием наркотических лечебных препаратов, врач может выписать такие лекарства в соответствии с законом "О наркотических средствах и психотропных веществах". Однако, как отметила Елена Неволина, медики порой опасаются назначать эту категорию лекарственных средств, потому что в России еще недостаточно распространена такая практика.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia