Общественная палата Уссурийска: объединение гражданских инициатив и личной активности

Члены Общественной палаты подвели итоги 2017 года
Заседание общественной палаты УГО. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Члены Общественной палаты Уссурийска в октябре передадут свои полномочия новому составу консультативно-совещательному органу. Итоги работы представителей палаты изложены в ежегодном отчете. По словам председателя палаты Александра Сидоренко, состав Общественной палаты продуктивно поработал весь срок своего назначения, что сказалось и на результатах. Основные моменты в материале ИА UssurMedia.

2017 год стал вторым годом полноценной работы Общественной палаты Уссурийского городского округа. В ее состав вошли 25 человек, кандидатуры которых были утверждены Думой УГО 27 октября 2015 года. Председатель — Александр Сидоренко, заместителем более двух лет был Сергей Хижко, которого затем сменил Виталий Дубовой. Работа в Общественной палате ведется на безвозмездной основе. Помимо того, что члены Общественной Палаты успешно реализовывают социально значимые проекты на территории округа, они были оценены на общественно-политическом уровне Приморского края.

Члены комиссии по экономическому развитию и комфортности жизни Общественной палаты УГО активно обсуждали проект бюджета Уссурийского городского округа на 2018 год, принимая участие в работе профильной комиссии Думы Уссурийского городского округа; в публичных слушаниях по изменению правил размещения нестационарных объектов на территории УГО; в работе комиссий Думы УГО.

Комиссия по этике, регламенту и организации работы Общественной палаты Уссурийского городского округа осуществляет контроль за исполнением членами Общественной палаты Регламента и Кодекса этики, а также контролирует соблюдение требований действующего законодательства РФ в процессе организации деятельности Общественной палаты.

Комиссия за год провела пять заседаний, ежемесячно встречалась с гражданами, а также члены комиссии принимали активное участие в работе комиссий, созданных при администрации Уссурийского городского округа.

Члены комиссии совместно с представителями других комиссий Общественной палаты Уссурийского городского округа и Думой Уссурийского городского округа отработали вопрос по внесению изменений в Решение Думы Уссурийского городского округа от 26.05.2015 N 178-НПА "О Положении об Общественной палате Уссурийского городского округа" в части изменения порядка выборов в члены палаты (рейтинговое голосование), а также увеличения функций Общественной палаты по формированию общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в округе.

Гражданская активность

В 2017 году на территории УГО продолжено формирование условий для самоорганизации граждан для решения собственных проблем. В этих целях синхронизируется деятельность органов МСУ и общественных формирований, в том числе в формате системной работы постоянных комиссий администрации УГО, консультативных и координационных советов при главе АУГО и при администрации УГО: по вопросам ЖКХ, по делам инвалидов и т.д. – всего 45 формирований. В 25-ти из них работают члены Общественной палаты Уссурийского городского округа, что составляет 55,5 % от общего числа комиссий и советов.

Гражданская активность проявляется в публичных мероприятиях. В 2017 году на территории Уссурийского городского округа подавляющее большинство состоявшихся публичных мероприятий, заявленных общественными организациями и политическими партиями, имели социальную направленность и патриотическое содержание. В качестве примера можно привести многотысячное шествие жителей Уссурийского городского округа в день Великой Победы в рамках Всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк", организатором которого выступил Совет ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов УГО;

Велопробег

Велопробег. Фото: пресс-служба администрации УГО

XII мемориальный велопробег, посвященный памяти воинов-интернационалистов, организаторами которого выступили спортивная Федерация велоспорта УГО и Общественная палата УГО;

Свеча памяти

Свеча памяти. Фото: пресс-служба Думы УГО

публичное мероприятие в День памяти и скорби, организованное местным отделением партии "Единая Россия" Уссурийского городского округа в рамках Всероссийской патриотической акции "Свеча памяти";

митинги, шествия и другие публичные мероприятия, посвященные Празднику весны и труда, Дню народного единства, поддержке российских спортсменов на Зимних Олимпийских играх в Корее, организаторами которых выступали местные отделения политических партий, профсоюзы и спортивные федерации УГО.

Одним из важнейших направлений в данной работе является общественный контроль реализации приоритетных национальных проектов на территории муниципалитета, который осуществляется через профильную комиссию при администрации УГО. Следует отметить, что прошедший 2017 год являлся "стартовым" для четырех новых федеральных проектов по развитию малых городов России, рассчитанных на пятилетний период. В связи с этим, резко активизировалась активность граждан, пожелавших принять участие в реализации на территории УГО проектов "Комфортная городская среда" и "Парки малых городов".

Парк Чумака

Парк Чумака. Фото: Юлия Гарибян, ИА UssurMedia

В частности, дизайн-проект нового муниципального парка отдыха в микрорайоне железнодорожной слободы в 2017 году проходил процедуру публичных слушаний и общественного обсуждения жителями микрорайона, в том числе, на территории бывшего парка имени Чумака. Эти общественные процедуры широко освещались местными СМИ, что способствовало привлечению к обсуждению дизайн-проекта широкого круга граждан. Результатом партнерского взаимодействия муниципальной власти и населения округа стал обновленный парк, который был торжественно открыт ко Дню города, и получил одобрительные отзывы уссурийцев.

Еще одно общественное место отдыха получили в прошедшем году жители микрорайона "Южный", в том же формате предварительно обсуждавшие дизайн-проект новой, современно благоустроенной зоны отдыха горожан. Кроме того, в рамках проекта "Комфортная городская среда", жители 20 многоквартирных домов участвовали в процедуре разработки и обсуждения дизайн-проектов собственных придомовых территорий, благоустроенных в 2017 году на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов.

Уссурийцам было предложено сделать выбор в пользу одной из трех новых площадок для размещения общественных зон отдыха в микрорайонах "Доброполье", "Пятый километр" и "Междуречье". Население чрезвычайно активно включилось в этот процесс – всего на двадцати шести избирательных участках 10 тысяч 102 жителя Уссурийского городского округа сделали свой выбор.

Бланки

Бланки. Фото: ИА UssurMedia

Избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации прошла в 2018 году на территории муниципалитета прозрачно, без серьезных провокаций, что говорит о комфортном и толерантном сосуществовании на территории городского округа сторонников различных политических взглядов и убеждений.

Спокойной обстановке проведения избирательной кампании марта текущего года способствовала вовлеченность граждан в процесс "общественного контроля" за соблюдением избирательного законодательства и непосредственного участия в подготовке к выборам. Представители политических партий и общественных движений (организаций) работали членами ТИК и УИК (как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса), наблюдателями, в том числе общественными.

Пул общественных наблюдателей формировался в регионе Общественной палатой Приморского края, а на территории Уссурийского городского округа – Общественной палатой УГО при активном содействии местного отделения ПРО ВОД "Матери России" УГО, Уссурийской женской общественной организации "Женщины Уссурийска", волонтерского молодежного движения "Мы вместе", местного отделения ВОО "Молодая гвардия Единой России", студенческого актива ПГСХА.

Меры повышения эффективности деятельности общественных организаций

В 2017 году в рамках реализации муниципальной программы "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на территории Уссурийского городского округа на 2016-2019 годы" проведен конкурс социально значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Уссурийского городского округа. Из шести проектов, поступивших на участие в конкурсе, определены пять лучших. Предоставлены субсидии на общую сумму 440 тысяч рублей.

Финансовую поддержку в 2017 году получили 15 социально ориентированных некоммерческих организаций на общую сумму 1 млн 240 тысяч рублей.

По итогам работы в 2017 году 100 председателей и активистов органов ТОС поощрены денежной выплатой, 92 отмечены подарками.

Протестные действия граждан

Общественно-политическая обстановка в 2017 году на территории Уссурийского городского округа сохранялась стабильной. Публичные мероприятия протестного характера не проводились.

В период с января по декабрь 2017 года в администрации Уссурийского городского округа рассмотрено 28 уведомлений о публичных мероприятиях. Согласовано 12 публичных мероприятий. Не состоялось 16 публичных мероприятий по причине несоответствия требованиям настоящего Федерального закона.

Отсутствие проявлений терроризма и экстремизма в Уссурийском городском округе свидетельствует об успешной профилактической работе.

В то же время, анализ обращений граждан к членам Общественной палаты, показывает, что протестные настроения, хотя и не выражены в форме публичных мероприятий, однако же, существуют.

Правозащитная деятельность

В 2017 году была продолжена реализация проекта – обучающего семинара "Школа управдома" для председателей органов территориального общественного самоуправления и товариществ собственников жилья. Цель проекта — помочь уссурийцам разобраться в тонкостях законодательства, регламентирующего сферу ЖКХ, узнать о муниципальных программах, действующих на территории Уссурийского городского округа, и получить методические рекомендации для участия в них. В течение 2017 года на всех округах ТОС Уссурийского городского округа проведено 22 обучающих семинара с общим охватом более 500 участников.

За прошедший период продолжалась работа по правовому информированию граждан на площадке общественной приемной местного отделения партии "Единая Россия" УГО в формате проведения "круглых столов", участники которых получали консультации от специалистов в сфере пенсионного обеспечения граждан, ЖКХ и др. На этой же общественной площадке системно и регулярно проводилась работа по оказанию бесплатной юридической помощи льготной категории граждан УГО.

Эффективно работали по оказанию правовой помощи населению округа депутаты Думы УГО, которые вели прием не только в общественных приемных, расположенных на территории избирательных округов, но и на площадке депутатского центра, общественной приемной местного отделения партии "Единая Россия" УГО. Активное участие в этой работе принимали также члены Общественной палаты УГО.

В 2017 году членами Общественной палаты УГО было инициировано еще одно мероприятие, имеющее своей целью укрепить взаимодействие гражданского общества не только со всеми ветвями власти, но также и с надзорным органом – прокуратурой. Заседание "круглого стола" с участием городского прокурора, должностных лиц, представляющих в Уссурийском городском округе федеральные структуры (пожарные, ГО и ЧС, Роспотребнадзор и др.) вызвало живой интерес не только у членов Общественной палаты УГО, но и представителей других НКО – лидеров общественного мнения национальных диаспор, профсоюзов, ветеранских организаций, благотворительных фондов. Всего в декабре 2017 года в формате "круглого стола" смогли в режиме он-лайн общения задать вопросы около 100 человек. Этой же площадкой воспользовались и представители бизнес сообщества городского округа, которые пообщались с омбудсменом по правам предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной.

Участники "круглого стола" положительно оценили его итоги и рекомендовали Общественной палате УГО сделать такой формат работы системным и регулярным с целью оперативного правового информирования общественности о соблюдении законности на территории Уссурийского городского округа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia