Маршрут выходного дня в Уссурийске: пешая прогулка по памятным местам

Пять памятников, которые, возможно, вы никогда не видели
Памятник большевикам-подпольщикам, бывшим учителям Ф. Чемеркину, Д. Устименко, Д. Герасимчуку. Фото: Предоставлено Уссурийским городским музеем

В День всемирного наследия ИА UssurMedia решило напомнить уссурийцам о памятных местах города, которые зачастую оказываются без внимания прохожих. Маршрут выходного дня на этой неделе будет выстроен мимо пяти памятников в Уссурийске. Таким образом, можно будет и прогулку совершить, и в историю города окунуться.

Памятник рабочим шахтерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (г. Уссурийск, ул. Теодора Тихого, 9)

Памятник рабочим шахтерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник рабочим шахтерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Фото: Предоставлено Уссурийским городским музеем

С данным памятником связана историческая путаница. В 1990 году ему дали официальное название — Памятник рабочим шахтерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но дело в том, что на мемориальной доске памятника написано: "Вечная Память всем шахтерам поселка "Восход", посвятившим жизнь труду на благо Родины". Скорее всего это памятник трудовой славы шахтеров поселка Восход. А памятник воинам--землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны ( 1941-1945 гг.), в том числе и шахтерам, находится неподалеку — на территории средней школы № 1З.

Памятник Ивану Тимофеевичу Дуракову (угол проспекта Блюхера и улицы Деповской)

Памятник Ивану Тимофеевичу Дуракову

Памятник Ивану Тимофеевичу Дуракову. Фото: Предоставлено Уссурийским городским музеем

Иван Дураков — комсомолец, активист партизанского движения. Он был схвачен белогвардейцами во время выполнения задания по доставке взрывчатки. После мучительных пыток Иван Дураков был убит. Во время подготовки к 50-летию ВЛКСМ силами молодежи города был сооружен памятник. Его открытие состоялось 25 мая 1968 года.

Памятник большевикам-подпольщикам, бывшим учителям Ф. Чемеркину, Д. Устименко, Д. Герасимчуку, расстрелянным колчаковцами 17 июля 1919 года (г. Уссурийск, юго-западный берег озера Солдатское)

Памятник большевикам-подпольщикам, бывшим учителям Ф. Чемеркину, Д. Устименко, Д. Герасимчуку, расстрелянным 17 июля 1919 года

Памятник большевикам-подпольщикам, бывшим учителям Ф. Чемеркину, Д. Устименко, Д. Герасимчуку, расстрелянным 17 июля 1919 года. Фото: Предоставлено Уссурийским городским музеем

Колчаковская контрразведка в 1919 году арестовала группу большевиков-подпольщиков, в числе которых были Филипп Чемеркин, Данил Устименко и Дмитрий Герасимчук. После пыток и истязаний все трое были расстреляны. В 1964 году останки тел были перенесены с бывшего городского кладбища и перезахоронены на месте расстрела, где был установлен памятник. Не так давно сооружение было реконструировано.

Братское захоронение 14 воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, погибших в бою с китайскими милитаристами под Мишань-Фу (г. Уссурийск, ул. Лермонтова 11, Сквер имени 40-летия Победы)

Братское захоронение 14 воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, погибших в бою с китайскими милитаристами под Мишань-Фу

Братское захоронение 14 воинов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, погибших в бою с китайскими милитаристами под Мишань-Фу. Фото: Предоставлено Уссурийским городским музеем

Возникновение памятника связано с советско-китайским конфликтом на Китайской-Восточной железной дороге в 1929 году. Погибшие участвовали в Мишаньфусской наступательной операции в ноябре 1929 года и погибли при взятии города Мишань-Фу. Первоначально захоронение находилось на территории 9-й дальневосточной кавалерийской бригады – сегодня здесь расположен Северный городок. В 1968 году в связи с перестройкой Северного городка братское захоронение воинов перенесли в сквер возле Уссурийского суворовского училища.

Памятник партизанам и народоармейцам, погибшим 5 апреля 1920 года (г. Уссурийск, ул. Комарова, 1)

Памятник партизанам и народоармейцам, погибшим 5 апреля 1920 года

Памятник партизанам и народоармейцам, погибшим 5 апреля 1920 года. Фото: Предоставлено Уссурийским городским музеем

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года произошло нападение японцев на революционные воинские части и партизан. Японцы открыли огонь по казармам. В разных частях города прошли бои интервентов с партизанскими отрядами и революционными воинскими формированиями. Один из таких боев развернулся в районе Новоникольского шоссе. В нем погибло 170 бойцов народной армии и 70 партизан. Все они были похоронены в братских могилах недалеко от места печальных событий. Памятник был сооружен в 1960 году.

Сотрудники Уссурийского городского музея напоминают, что памятные места города необходимо сохранять в чистоте, а также нужно соблюдать правила приличия, находясь рядом с мемориалами. Нельзя включать музыку, устраивать посиделки и пикники, чтобы не осквернять память погибших.

Для организации экскурсий по памятным местам Уссурийска можно обратиться в городской музей (ул. Краснознаменная, 80). Телефон для справок: +7 (4234) 32–02–34.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia