Мы открыты для всех!

Политика. 12 апреля, 12:50
Максим Прокудин с депутатом Госдумы Николаем Будуевым. Фото: предоставлено Максимом Прокудиным

Максим Прокудин: Уссурийск – это город будущего, о котором мы все с вами мечтаем

Общественный деятель, журналист и блогер рассказал о своем видении будущего России, которое начинается с родного города

12 апреля, UssurMedia. Свою жизнь, признается Максим Прокудин – журналист и блогер из Уссурийска, он связывает только с Россией и ее будущим. Активно заниматься общественной деятельностью Максим начал три года назад, первым в городе подняв вопрос строительства набережной на южном берегу Солдатского озера. Именно тогда он понял, что изменить жизнь к лучшему можно, только для этого нужно приложить усилия. В феврале и марте уссуриец побывал на двух крупных Всероссийских площадках – Медиафоруме ОНФ и форуме "Россия – страна возможностей". Попасть на медиафорум ему удалось благодаря победе в конкурсе Союза журналистов России. О своих впечатлениях он рассказал корр. ИА UssurMedia.

По факту лично для меня самой большой наградой стало то, что люди, прочитавшие мою статью и никогда не ходившие до этого на выборы, приняли решение пойти на избирательный участок и проголосовать за своего кандидата в президенты Российской Федерации. Сама же победа в конкурсе стала для меня своеобразной "вишенкой на торте". Победа в конкурсе Союза журналистов России в номинации "Почему я иду на выборы" стала большой и приятной неожиданностью для меня, так как мне пришлось лететь из Владивостока в Калининград. Скажу честно – я ничего не загадывал, но в конце февраля этого года я оказался практически в самой западной точке России. Действительно, верно говорят, что жизнь – это то, что происходит с нами, пока мы строим планы. Все дело в том, что Медиафорум независимых региональных и местных СМИ, организованный Общероссийским народным фронтом, является той площадкой, которую регулярно посещает президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И именно на этой площадке мне и еще примерно пятистам моим коллегам со всех уголков нашей необъятной страны вручались соответствующие премии за наш труд. Я всегда считал, что каждый журналист это в некотором смысле общественник, а каждый общественник во многом журналист. Потому что и те, и другие так или иначе по факту являются агентами социальных изменений. И, как показывает время, это утверждение верно, поскольку на Медиафоруме ОНФ были соответствующим образом поощрены победители еще одной номинации: "Правда и Справедливость". Наши коллеги, писавшие свои работы в рамках этой номинации, как принято говорить, "подсвечивали" на федеральном уровне самые острые темы из своих регионов. И подсветили они их настолько, что некоторым фигурантам этих материалов, считающих, что закон Российской Федерации писан не для них, "засветили" реальные сроки. По старой доброй традиции внимание всех правоохранительных органов было приковано к нашей встрече с президентом. И сразу после нее многие из тех людей, которые в регионах творят беззаконие, пользуясь тем, что Москва "далеко и ничего не заметит", а президент в силу понятных нам всем причин в основном занят международной повесткой, испытали на себе, что все-таки есть предел, за которым деньги ничего не решают. И именно в этом правда и справедливость сегодняшней России. Лично меня это радует.

Приятным бонусом для всех моих коллег и для меня самого стала интерактивная панель, которая была установлена в главном павильоне форума для более структурированного сбора вопросов президенту.

Платформа для сбора вопросов президенту

Платформа для сбора вопросов президенту. Фото: предоставлено Максимом Прокудиным

И, само собой разумеется, я воспользовался этой платформой.

К сожалению, шансов задать вопрос лично президенту у меня практически не было, так как к тому моменту, когда я вошел в павильон, свободных мест кроме как на шестом ряду да еще и за спиной у президента, не осталось. Плюс его рабочий график, как известно, очень жесткий, и потому президент пришел позже и ушел раньше анонсированного ранее времени. Но я не расстроился, так как знаю, что мы еще не раз увидимся, и я сумею поговорить с ним о том, что на самом деле важно. А важен для меня прежде всего Уссурийск и его будущее. Пользуясь возможностью, я хотел бы еще раз поблагодарить всех организаторов Медиафорума ОНФ за тот теплый и радушный прием, который был оказан мне в Калининграде.

Справка: Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" создан в 2014 году по итогам первого Медиафорума ОНФ. Учредителем Фонда является Общероссийское общественное движение "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "За РОССИЮ" (ОНФ). Фонд способствует усилению роли региональных и местных СМИ в повышении качества жизни граждан.

После Медиафорума ОНФ, с 13 по 16 марта этого года, мне выпала великолепная возможность оказаться на форуме "Россия – страна возможностей". К сожалению, в рамках этой статьи я не могу рассказать обо всем, что происходило на нем в подробностях, потому что это масштабное событие по сути своей является форумом форумов, и объять необъятное в этом смысле мне не представляется возможным. Лично для меня самой интересной из всех площадок форума стала площадка Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России". "Лидеры России" — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он создан для людей, которые не боятся бросить вызов тысячам управленцев и попасть в сообщество лидеров, которые определят будущее России.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране есть серьезный "кадровый голод", а наш чиновничий аппарат, безусловно, нуждается в обновлении.

России нужна своего рода "реновация" вертикали власти. Такие масштабные проекты объективно нужно реализовывать, потому что сохранить нынешний чиновничий статус-кво в перспективе ближайших десяти лет не представляется возможным, с точки зрения успешного развития страны. Но делать такие проекты в силу понятных всем нам причин нужно постепенно, даже медленно, так как недовольных переменами обычно всегда больше, чем тех, кто эти перемены делает.

Нам нужно ликвидировать нашего самого главного врага, и имя ему – отставание. И прежде всего это отставание в головах слуг народа, которые не хотят учиться и не могут думать по-новому. Старая чиновничья логика не соответствует требованиям времени. Администрация президента учредила всероссийский конкурс "Лидеры России", чтобы, по моему скромному мнению, как бы намекнуть коллегам из федеральных округов и регионов, краев и областей, министерств и администраций, госкорпораций и т.д.: или работайте по-новому, или "вас уйдут" те ребята, которые обладают комплексом всех необходимых на государственной службе знаний и компетенций. Почему? Да просто потому, что они будут более эффективны на ваших должностях, чем вы сегодня. Или учитесь, или уходите. Жестко, но справедливо.

Почему вертикаль не обновлялась ранее должным образом? Потому что "других" чиновников у нас не было, как и кадрового потенциала. А теперь – будут. Согласно заявлениям президента, конкурс "Лидеры России" будет ежегодным. И это на самом деле хорошая новость для тех, кто хочет служить нашей стране и не знает с чего начать. А все большое, как известно, начинается с очень маленьких и простых вещей. С желания посвятить себя России.

Справка: На форуме были представлены 85 регионов страны и собрано 6500 участников проектов, входящих в открытую платформу "Россия — страна возможностей" (PCB). Эта платформа была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина для развития системы прозрачных социальных лифтов, самореализации талантливой молодежи и профессионалов в различных сферах деятельности, а также для поддержки благотворительности и консолидации лучших общественных инициатив. Участники форума получили уникальные возможности для презентации собственных успешных инициатив, повышения управленческих компетенций, расширения круга делового и личного общения. Цель форума — развитие сообщества перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников – кадровой и интеллектуальной элиты России.

Максим Прокудин

Максим Прокудин. Фото: предоставлено Максимом Прокудиным

Если ты молод, ты должен понять одну простую истину – ты и только ты сам определяешь меру участия государства в твоей жизни. Как? Через свое участие в жизни города, региона или страны в целом или неучастием, соответственно. Правда, о которой ты мало знаешь, заключается в том, что государство поощряет тех молодых людей, которые так или иначе вовлечены в общественную жизнь. Ту молодежь, которая на практике реализует общественно-значимые проекты, авторами и идейными вдохновителями которых они зачастую сами же и являются. Условно говоря: государство занимается мной, потому что я занимаюсь государством. Ты хочешь того же? Сходи или позвони в Департамент по делам молодежи Приморского края и попробуй для начала поработать волонтером на одном из форумов, которые проходят в нашем регионе или за его пределами (это тоже возможно). После того, как ты погрузишься в форумную повестку, ты начнешь понимать, как и куда намерена идти и развиваться наша страна, и ты сможешь решить сам для себя, хочешь ли ты развиваться вместе с нею, и если да, то в какой степени? Пойми – ты действительно нужен России, потому что у нашей страны нет другой молодежи, а у нашей молодежи нет другой страны. Государство, в самом хорошем смысле, рассчитывает на тебя. Россия – это страна возможностей для тех, кто ее по-настоящему любит. Есть такое понятие: ставка ценою в жизнь. Я свою жизнь связываю с Россией, которая сегодня устремлена в будущее. Почему? Потому что она не ищет больше правых и виноватых в своем прошлом. Она начинает новую жизнь на новых принципах и правилах, переосмыслив и приняв полностью свою собственную историю. Россия идет дальше.

С 2012 года я пишу о федеральной и региональной повестке. С 2015 года и поныне я занимаюсь общественной деятельностью. И я не боюсь говорить и мечтать о нашем будущем вслух. Это всегда очень большая ответственность говорить о том, что будет, и о том, чего еще по факту нет, но я верю в то, что Владивосток неизбежно станет столицей всего Дальнего Востока, а Уссурийск как сердце Приморского края станет городом президентского внимания, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это внимание привнесет во все сферы жизни города соответствующие преференции, и именно оно станет точкой развития и большим переходом (Big Shift) на качественно более высокий уровень жизни горожан. К примеру – кто из приморцев мог представить в 2008-м году, каким будет сегодня Владивосток? Почти никто. Почему? Потому что ни одна проблема не решается на том уровне сознания, на котором она возникает. Иными словами — масштаб не тот. Президент думает категориями и масштабами, от которых у обывателей голова бы закружилась. На то они его и избирают, чтобы он не боялся мечтать о по-настоящему больших вещах, "упаковывал" эти мечты в конкретные и измеримые проекты, а после этого, используя свою политическую волю и наше к нему доверие, реализовывал их на практике.

Я искренне верю в то, что через шесть лет не только у самих уссурийцев, но и у всех приморцев, в самом хорошем смысле, закружится голова от того, что произойдет с нашим городом с точки зрения развития за этот период времени. Уссурийск – это город будущего. Будущего, о котором мы все с вами мечтаем.

Справка: 6 декабря 2017 года Владимир Путин подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)". По словам В.В. Путина, проведение Года добровольца станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia