Одежда с лейблом Abibas у покупателей Уссурийска ничего кроме улыбки наверняка не вызовет. Чего только не придумают производители из Китая для того, чтобы провести контрафакт. Еще и не с такими сюрпризами сталкиваются сотрудники таможенных пунктов пропуска. Объекты, которые явно везутся с нарушениями, незаконно, и те, которые вызывают сомнение проверяющей службы, доставляются к специалистам экспертно-криминалистического отдела во Владивосток. Его сотрудники в 2017 году провели почти 5 тысяч экспертиз, исследовали товаров на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. С чем чаще всего сталкиваются эксперты-криминалисты, рассказали они корр. ИА UssurMedia.
Маленькая дальневосточная таможенная лаборатория, арендующая кабинет в институте химии ДВО РАН, за 25 лет переросла в большое экспертно-криминалистическое подразделение с аттестованными в разных областях науки и техники экспертами, со сложным аналитическим оборудованием. У службы есть 12 экспертных подразделений, шесть из которых находятся на границах в Уссурийске, Находке, Благовещенске, на Сахалине и Камчатке.
— Любой товар, который проходит через границу, может попасть в наши руки. Это происходит в случае, когда у таможенного органа, который занимается оформлением таможенного товара, проходящего через границу, возникают сомнения относительно задекларированных товаров. В 2017 году мы произвели около 5 тысяч экспертиз, среди них много экспертиз стратегически важных товаров – лес, нефтепродукты, рыба. Исследовали таких товаров на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Дериваты (лапы медведя, кости тигра, волка) исследовали почти на 100 млн рублей, — рассказала Светлана Яковлева, начальник экспертно-криминалистической службы.
Специфика региона накладывает свой отпечаток на товар, который незаконно пытаются вывезти в свою страну жители Юго-Восточной Азии.
Что русскому дериваты, то китайцу медицина
Издревле в Юго-Восточной Азии популярностью пользуются части животных и дары моря в качестве деликатеса и как лекарственные средства. Стоят они недешево, поэтому граждане того же Китая идут на преступления, перевозя дериваты в своем багаже. Часто встречаются и те, кто пытается незаконно пересечь границу "охотничьими тропами", но задерживаются пограничниками. К примеру, в России 1 кг трепанга стоит 15-40 тысяч рублей, в Китае цена возрастает уже до 120 тыс. рублей за 1 кг. Сейчас в производстве находится уголовное дело по факту убийства тигра. Череп краснокнижного животного стоимостью порядка 300 тыс. рублей был обнаружен сотрудниками пограничного перехода.
Но не только везут в страны Азии специфический товар. Российские граждане также становятся нарушителями закона, когда возвращаются с отдыха.
— Приморцы везут с отдыха из экзотических стран кораллы, но, не зная законодательства его особенностей, они попадают в неприятную ситуацию. Кораллы и рифы по законодательству некоторых стран являются охраняемыми и находятся в списке СИТЕЗ: их провоз либо запрещен, либо нужны соответствующие документы, — рассказал главный государственный таможенный инспектор отделения экспертизы пищевых товаров Дмитрий Капустин.
Бум на янтарь
Сейчас в соседнем Китае, отмечают специалисты, наблюдается бум на предметы из янтаря. В Приморье этого камня нет, везут его из Калининградской области. Большую партию контрабанды янтаря криминалистам прислали таможенники Благовещенска, также часто подобные случаи наблюдаются в Сибири. В прошлом году для проведения подобных экспертиз инспектор прошел аттестацию во Владивостоке.
— В Лесозаводске удалось задержать 800 кг янтаря – от больших поделочных размеров до мелких камней — в мешках с соей. У предпринимателя были оформлены документы, и если бы не досмотр, камень бы не обнаружили. Стоимость партии составила 44 млн рублей, — прокомментировала начальник отдела экспертизы материалов, веществ и изделий Елена Матвейчук.
Культурные ценности
Совсем недавно без своей коллекции остался житель Китая, которого задержали на таможенном переходе хабаровского аэропорта. В рюкзаке мужчина нес 293 предмета, относящихся к культурным ценностям. По словам гражданина, несколько лет он жил в России и собирал артефакты, однако у коллекционера отсутствовали официальные документы, поэтому с ними ему пришлось расстаться. Ближайший эксперт, работающий с культурными ценностями, находится во Владивостоке.
— Здесь проходят проверку предметы археологии, в частности, наконечники стрел, поясные накладки X-XII вв., их использовали кочевники Сибири. Остальные вещи более современные, но так как им всем более 100 лет, то попадают под категорию культурных ценностей как изделия декоративно-прикладного искусства. Имеются предметы религиозного культа: чашечки для благовоний, рукоятки, амулеты, талисманы, символы и пиктограммы, — говорит начальник отделения криминалистических исследований Виктор Демчук.
Коллекция оказалась разнородной, и поэтому сложно определить ее стоимость. Для уточнения классификации предметов эксперт проконсультировался с учеными института археологии народов Дальнего Востока. После экспертизы коллекция вернется в Хабаровск, где будет решаться ее дальнейшая судьба, скорее всего, она пополнит дальневосточный музей.
Обувь-конструктор
Чтобы сэкономить на пошлине, предприниматели часто "ошибаются", заполняя таможенные документы. Так, натуральная кожа становится искусственной, а вся ткань синтетической, детские сланцы разбираются по "запчастям", чтобы попасть в категорию беспошлинных товаров. Однако экспертов не проведешь. Они даже замечают надписи, которые скрывают бренды – хитрые предприниматели нашивают сверху специальные эмблемы, чтобы спрятать Lacoste или Adidas.
Вывозить без разрешения правообладателя бренды запрещено. Иначе предпринимателей ожидают огромные суммы штрафов. Причем нередко оставить партию фальшивых брендов выгоднее, чем оплатить ее. К примеру, за заколки с надписью Chanel правообладатель потребовал выплатить по 17 тысяч рублей за каждую из 500 приобретенный в Китае.
Конфетка с сюрпризом
По-прежнему много работы и у экспертов-химиков, которые занимаются определением состава задержанных на границе таблеток и растворов. Сейчас из Китая в Россию везут сильнодействующие вещества, применяемые спортсменами. Без знания языка иногда россияне могут попасть в неприятную ситуацию: в пачке, которая на первый взгляд кажется конфетным фантиком, на самом деле находится средство для похудения, имеющее сильное слабительное свойство. Естественно, давать такие "конфеты" детям опасно.