Мы открыты для всех! пр. Блюхера, 10, тел. (4234) 25-35-23

Ирина Ковалева из Уссурийска уже 5 лет на "ты" со штангой: "Все победы я посвящаю внучке"

Вот уже пятый год спортсменка занимается в группе «Здоровья» и завоевывает награды не только в пауэрлифтинге
Про здоровье
Ирина Ковалева. Фото: из личного архива Ирины Ковалевой

Большинство бабушек, как известно, любят печь вкусные пироги, вязать своим внукам носки и свитера. Возможно, Ирина Ковалева делает то же самое в свои 55, но помимо этого она без посторонней помощи может поднять штангу весом в 50 кг и переплыть бассейн. Бабушка 1,5-годовалой внучки — самоучка, которая начала свой путь в спорте 5 лет назад и с тех пор смогла стать полноценным конкурентом в мире пауэрлифтинга и не только. О том, как не сломиться после тяжелой аварии и найти себя в спорте, рассказала Ирина Ковалева корр. ИА UssurMedia.

Со спортом на "ты" со школьной скамьи

— Со спортом моя жизнь связана буквально с детства: баскетбол, парашютный спорт, шахматы. Будучи студенткой, попробовала себя и в легкой атлетике, и в дзюдо. Как и многие в те времена, старалась участвовать во всех соревнованиях, конечно, были и победы. Находиться в гуще событий это про меня. Как говорится, спортсменка, комсомолка и просто красавица, в молодости всегда много амбиций, стремлений и, самое главное, рвения на их реализацию. Комсорг класса, а затем и студенческой группы, депутат городской думы – мои почетные должности. Родом я из Братска, там получила профессию инженера-технолога деревообработки, а уже после по распределению в 1985 году приехала в славный город Уссурийск.

Ирина Ковалева с семьей

Ирина Ковалева с семьей. Фото: из личного архива Ирины Ковалевой

О том, чего стоило сменить сибирские морозы на Уссурийск с его неслабыми ветрами

— Привыкнуть было нелегко главным образом из-за климата. У нас в Сибири холодные зимы – можно было укутаться в шубу, и тебе все нипочем, а в Уссурийске все иначе. Ветер – та погодная аномалия, которая поначалу пугала, привыкнуть было ох как тяжело. Однако с тех пор прошло много лет, и теперь я, наоборот, с трудом переношу сибирские морозы.

1 / 2

О переломном моменте в судьбе и случайности на дороге, которая перевернула жизнь

— В 2000-х со мной случилась беда: с сыном попали в ДТП на дороге. В результате получила перелом ноги, поставили спицу в бедро. Случившееся многое поменяло: приходится ходить с опорными тростями, так как после аварии нога так и не восстановилась. В тот период моей жизни врач порекомендовал заняться плаванием, с этого все и началось. По краевой программе попала в группу "Здоровье", узнала много новых людей. Теперь это моя вторая семья, ведь до сих пор стараюсь регулярно посещать занятия и не давать себе слабину. В группе помимо тихих игр, таких как шахматы и шашки, я начала пробовать себя в "Веселых стартах", стрельбе, пауэрлифтинге. Начала занятия в 2013 году и сейчас уже достигла немалых результатов.

1 / 3

Спортивный режим нарушать нельзя: как проходят тренировки, и часто ли стоит уделять время физической культуре

— Мы занимаемся три раза в неделю: понедельник, среда, пятница, в субботу еще плавание. Так и получается, что вся неделя расписана, и спорт уже как образ жизни. В тренажерном зале я по средам, там и занимаюсь одним из тех видов спорта, который выходит лучше всего – пауэрлифтингом. Сейчас беру самый максимальный вес в 50 кг. В декабре 2017 году на соревнованиях заняла 3-е место по стрельбе, 2-е по плаванию, 1-е по пауэрлифтингу. В крае по плаванию уже второй год держу второе место. Мне нравится, и останавливаться не намерена. Надо ведь отстаивать честь любимого города. Я как бы стараюсь не афишировать свои достижения, но всегда приятно, когда гордятся и поддерживают тебя не только близкие, но и посторонние люди. А такое случается: молодежь заглядывается и удивляется, даже восторгается. Приятно быть примером для подражания.

1 / 2

Страх на соревнованиях, или как побороть волнение и достойно выступить

— Конкуренция на соревнованиях, конечно, есть, но мы приходим туда не за победами. Например, городские и краевые соревнования чем различны, тем, что если у нас в городе мне нет равных, то в крае есть с кем и побороться за места. Есть ли страх? Всегда. Перед каждым соревнованием всегда страшно. Настраиваемся в первую очередь на участие, хотя побед тоже хочется. Есть такие виды спорта, которыми занимаемся от соревнования к соревнованию, так как особо нет тренеров. Но это не помеха для нас.

Ирина Ковалева

Ирина Ковалева. Фото: из личного архива Ирины Ковалевой

Поддержка близких очень важна, точнее, это все

— Дети поддерживают. У меня они уже достаточно взрослые, три мальчика, и порой слышу от них приободряющие слова вроде "Молодец, мама. Так держать". Это очень трогает и еще больше мотивирует не опускать руки.

Девиз по жизни от той, кто в свои 55 даст фору любому

— "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца". Это мой девиз по жизни. А еще самое главное никогда не отчаиваться и стремиться к победам, даже если сегодня не получилось, завтра стоит попробовать вновь. А лучший рецепт молодости и красоты – это солнце, спорт и песни, как говорится, "нам песня строить и жить помогает". Что касается спорта — всегда стоит заниматься тем, что получается у тебя лучше всего, многогранность – это, конечно, хорошо, но не стоит сильно распыляться, надо уметь доводить все до завершающего конца.

1 / 2

О том, как проводит свободное время бабушка 1,5-годовалой внучки

— Свободное время я провожу с внучкой, ей 1,5 года, поэтому физическая культура у меня длится круглый день. Моя неугомонная внучка не дает мне лениться. Все свои победы посвящаю ей, когда подрастет, будет знать, что это для нее завоевала бабушка.

1 / 3

О хамстве, обидных фразах и о том, что каждому из нас стоит быть добрее

— Очень жаль, что часто сталкиваюсь с хамством со стороны окружающих. Замечания вроде: "Вам с вашей травмой надо сидеть дома, а не по автобусам разъезжать" очень расстраивают. Хотелось бы, чтобы люди были добрее и не бросались обидными фразами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia