Мы открыты для всех!

Общество. 1 июня, 11:40
Раковское водохранилище. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia
ПРЕДПРОСМОТР

Раковский гидроузел, снабжающий весь Уссурийск водой, ожидает глобальное обследование

Работы по замене изношенных систем и агрегатов проводятся ежегодно

1 июня, UssurMedia. Масштабное исследование Раковского гидроузла проведут специалисты в 2018 году. Планируется полностью изучить состояние бетонных сооружений, земляной плотины, донного водосброса. Такого глобального обследования водохранилища не проводилось со дня его ввода в эксплуатацию, но ежегодно на Раковском гидроузле идет обновление систем, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Раковский гидроузел

Раковский гидроузел. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Раковский гидроузел ожидает масштабное исследование в 2018 году. Такие глобальные работы не проводились с начала сдачи его в эксплуатацию в 1987 году.

Станислав Арабаджиев

Станислав Арабаджиев. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

— Гарантийный срок эксплуатации гидросооружения составляет 60 лет. В этом году по инвестиционной программе будет проведено полное обследование водохранилища. Специалисты проверят бетонные сооружения, земляную плотину, донный водосброс. Все это делается ля того, чтобы бы мы имели полную картину состояния сооружения и могли принять решение, что ремонтировать в первую очередь и сам объем ремонта. Будет дано обоснование к последующему проектированию, отдаваться заключение в проектную организацию, — прокомментировал мастер участка Раковский гидроузел Станислав Арабаджиев.

1 / 2

В 2017 году на Раковском гидроузле в рамках модернизации были заменены два насоса на насосной станции первого подъема. Это позволило не только увеличить мощность, но и сократить расходы на электроэнергию: сейчас экономия составляет 5 тысяч рублей в день.

— Площадь зеркала Раковского водохранилища около 5 кв. км , заакумулировать мы можем порядка 46 млн кубометров воды, ежемесячно на город выдаем 1,2 млн кубометров воды, запаса водохранилища даже при непоступлении воды хватит на 2,5 года, — рассказал Станислав Арабаджиев.

Запорная арматура

Запорная арматура. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Ежегодно МУП "Уссурийск-Водоканал" производит ремонтные работы Раковского гидроузла. К примеру, в 2017 году по инвестиционной программе было заменено восемь единиц запорно-регулирующей арматуры в водоприемной камере и водозаборной камере. Для этих работ привлекалась бригада водолазов. В 2016 году произвели ремонт верхового откоса плотины и плит.

Сотрудник Раковского гидроузла

Сотрудник Раковского гидроузла. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

Справка: Раковский гидроузел находится в 17 км к востоку от Уссурийска. Название ему дали в честь речки Раковки, которую в 42,5 км от ее устья перегородили земляной плотиной (высота — 27,3 метра, длина — 596 метров и ширина по гребню 6,0 метров). В состав РГУ входят: водохранилище многолетнего регулирования полезной емкости 41,78 млн. кубометров и с полезной водоотдачей 82,4 тысяч кубометров в сутки: паводковый водосброс, донный водовыпуск-водозабор, насосная станция первого подъема. Обслуживанием этого огромного по размерам и сложного по устройству комплекса занят сравнительно небольшой коллектив, насчитывающий 29 человек.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia