Мы открыты для всех!

Бизнес. 06 февраля, 14:00
Ремонт дороги. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Дорожные фонды регионов обеспечат дополнительными средствами

С 1 января 2019 года все средства со штрафов за нарушение ПДД пойдут в региональные дорожные фонды

6 февраля, UssurMedia. Поправки к Бюджетному кодексу планирует внести правительство Российской Федерации. Так, с 1 января 2019 года все средства со штрафов за нарушение ПДД пойдут в региональные дорожные фонды и, что особенно важно, – тратить их можно будет только на ремонт или строительство дорог. Сегодня эти средства, около 60 млрд рублей ежегодно, идут в бюджеты субъектов РФ, но тратятся на цели, не связанные с дорожным строительством, сообщает ИА PrimaMedia.

"Это довольно значительные деньги. За счет этих средств дороги будут приводиться в порядок, а значит, на них будет безопаснее водителям и пешеходам", — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправки уже разработаны Минтрансом и вносятся правительством в Госдуму по поручению президента России Владимира Путина. Ранее президент поставил задачу удвоить объемы строительства и реконструкции дорог регионального и местного значения к 2022 году, в связи с чем нужны дополнительные средства.

"Дорожная отрасль в любом регионе нуждается в ежегодных финансовых вливаниях, и такое распределение гарантированно обеспечит дорожные фонды средствами. Поэтому данное решение абсолютно логично и, уверен, даст позитивные результаты. Имея дополнительные ресурсы, значительно проще и эффективней вести планирование работ, реконструкцию существующих дорог и строительство новых веток, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн. — Конечно, хотелось бы, чтобы наши автомобилисты вовсе не нарушали ПДД. И, надеюсь, со временем повсеместным станет понимание, что соблюдение дорожных правил — это, прежде всего, безопасность людей, их жизнь и здоровье".

По данным Минтранса, содержание федеральных дорог сейчас финансируется на 100%, в результате 80% трасс находится в нормативном состоянии. В регионах ситуация хуже, там лишь 40% дорог соответствует нормам. В 2016 году Минтранс запустил проект "Безопасные качественные дороги" (БКД), в рамках которого средства распределяются между 36 регионами, где есть города с населением от 500 тысяч человек (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя, финансируемых по отдельным программам). Объем финансирования БКД в 2017 году составил 65 млрд рублей, из них 31,2 млрд — из федерального бюджета.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia