Мы открыты для всех!

Общество. 29 декабря 2017, 17:00
Детский врач-стоматолог клиники George Владимир Скутельник. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Владимир Скутельник: родители зачастую не подозревают, что сами провоцируют кариес у детей

Детский врач-стоматолог клиники George ответил на вопросы, которые волнуют большинство мам и пап Уссурийска

29 декабря 2017, UssurMedia. Специалисты отмечают, что современные дети все чаще сталкиваются с кариесом в раннем возрасте. Детский врач-стоматолог клиники George Владимир Скутельник в беседе с корр. ИА UssurMedia объяснил, почему многие родители сами провоцируют развитие кариеса у малышей, а также ответил на другие, не менее важные, вопросы, связанные с детской стоматологией.

– Владимир Владимирович, когда в первый раз малыша нужно привести к стоматологу?

– Согласно действующим требованиям Минздрава, на первом году жизни ребенок должен быть осмотрен детским врачом-стоматологом дважды. Частоту последующих осмотров уже рекомендует врач, в зависимости от степени риска возникновения и активности течения стоматологических заболеваний, но проводить осмотры необходимо не реже одного раза в год.

К сожалению, даже у годовалых детей может развиться кариес. Самому маленькому моему пациенту, которому пришлось лечить кариес, было всего 11 месяцев.

Ребенок на приеме у врача-стоматолога

Ребенок на приеме у врача-стоматолога. Фото: pixabay.com

– Почему у современных детей так рано начинает развиваться кариес?

– Все просто: появилось много сладостей. А они действительно плохо влияют на зубы. Даже несмотря на то, что родители сейчас лучше следят за чисткой зубов у детей, заболеваемость кариесом растет. Причина – в регулярном употреблении сладкого, "газировок" и в ненормированном режиме питания. Ведь сейчас буквально по первому требованию ребенок получает конфеты и печенье. А если не хочет пить воду, ему дают соки или компоты, где очень много сахара.

– Правда ли, что крепость детских зубов зависит от того, насколько добросовестно мама принимала кальций во время беременности?

– Я бы не сказал, что прием кальция во время беременности может напрямую повлиять на состояние зубов у ребенка. Есть дети, у которых от природы крепкие зубы. Но даже их можно испортить, а генетически слабые зубы, наоборот, сохранить. Принимать кальций во время беременности необходимо по рекомендации врача – акушера-гинеколога, но это не является методом профилактики кариеса у ребенка.

Чистка зубов

Чистка зубов. Фото: pixabay.com

А назначить кальций ребенку можно только при его доказанном дефиците в организме. Для этого необходимо сделать, как минимум, биохимический анализ крови. На самом деле, лучший способ заботы о зубах – раннее выявление и лечение кариеса, а также чистка зубов дважды в день. Это "золотой" стандарт. Если выполнять эти рекомендации, начиная с первого прорезавшегося зуба, то и серьезных проблем с зубами почти наверняка можно будет избежать.

В дополнение к домашнему уходу мы рекомендуем раз в полгода посещать детского стоматолога для того, чтобы сделать профессиональную гигиену полости рта, поскольку даже при ежедневной чистке зубов остаются участки эмали, где сделать качественную чистку зубной щеткой невозможно, – детский врач-стоматолог клиники George Тамара Журавлева.

– Грядут новогодние праздники и, как следствие, детей ждут сладкие подарки. Можно ли ожидать наплыва обращений после каникул?

– Тенденция такая есть. Вообще кариозный зуб реагирует на два раздражителя максимально остро: на холод и на сладкое. Поэтому при возникновении большого количества сладостей в доме повышается вероятность обнаружения проблемы. Но это не значит, что именно эти подарки вызывают кариес. Кариес, который реагирует на сладкое, начался не в Новый год, а намного раньше.

Сладости

Сладости. Фото: pixabay.com

– Раньше при обнаружении кариеса детям серебрили зубы. Эта процедура уже в прошлом или же до сих пор ее делают детям?

– Серебрение – это не лечение кариеса, а метод его приостановления. И такой способ ранее широко использовался в работе с маленькими детьми, которым невозможно было лечить зубы классическим способом из-за неусидчивости и страха перед врачом.

Современный стоматолог серебрить зубы уже, как правило, не будет, поскольку у него есть возможность провести лечение кариеса у ребенка любого возраста. Детям до трех-, пятилетнего возраста, когда ребенок боится врача, лечение можно провести под наркозом. Получается, что серебрение на данном этапе развития стоматологии практически бесполезно. Зачем приостанавливать заболевание, когда можно его вылечить?!

– В вашей стоматологической клинике проводят лечение детей под наркозом?

– В уссурийской стоматологии George лечение детей под наркозом – в ближайших планах. А во Владивостоке, в детской клинике George Dental Group, мы уже на протяжении пяти лет успешно практикуем такой метод.

– Не опасен ли наркоз для ребенка? Ведь даже взрослые избегают процедур с применением наркоза.

– Детям мы проводим ингаляционный наркоз – это самый безопасный вид наркоза на сегодняшний день. Кроме того, современные виды общей и местной анестезии отличаются от тех, что были 10-20 лет назад. Они более совершенные. А мнение, будто наркоз очень вреден и укорачивает жизнь, до сих пор не нашло научного подтверждения.

Конечно, всем наркоз не нужен. К нему должны быть четкие показания. Кроме того, необходимо учитывать противопоказания. Решением этой задачи занимаются совместно стоматолог и анестезиолог. По факту, могу сказать, что все, кого мы лечили под наркозом, чувствовали себя после процедуры нормально.

– Лечат ли молочные передние зубы?

– Передние зубы – полноценные компоненты зубного ряда. У них есть важные функции, помимо эстетической. К примеру, ребенок пользуется ими при откусывании и глотании пищи, так же у них есть функция речеобразования. Несвоевременное лечение кариеса приводит к удалению зубов, а как следствие — нарушаются не только все эти функции, но и прикус .

Миф о том, что молочные передние зубы не лечатся, обусловлен тем, что в маленьком возрасте лечить их ребенок не дает. Поэтому некоторым специалистам их проще посеребрить или удалить, так как лечение зубов под наркозом может предложить далеко не каждая клиника. В более старшем возрасте, когда ребенок согласен лечить молочные зубы, они обычно уже выпадают сами.

Некоторых родителей беспокоит крошение зубов у детей. Надо сказать, что это тоже результат кариеса. Эмаль сама по себе очень плотная, но бывает, что кариес попадает в дентин – костное вещество зуба – и разъедает его. Таким образом, эмали не на чем держаться, и она разрушается, – детский врач-стоматолог клиники George Евгения Цзю.

– До какого возраста ребенок обычно посещает детского стоматолога?

– Детьми в РФ по закону считаются граждане до 18 лет и, соответственно, они должны посещать детского стоматолога. В любом случае, в клинике должны быть врачи разных специализаций: и детские стоматологи, и стоматологи-терапевты, — которым необходимо тесно между собой сотрудничать, находиться в постоянном взаимодействии. В таком случае пациент, вне зависимости от своего возраста, сможет получить необходимое ему комплексное лечение.

Записаться на консультацию к специалисту медицинского центра George можно по телефону: 8(4234) 35-87-35. Адрес: г. Уссурийск, ул. Маяковского, 100.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности:№ ЛО-25-01-001446 , выдана 25 июля 2012 года Департаментом здравоохранения Приморского края.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia