Если кулинары юга и запада страны исторически предпочитают подсолнечное масло, то не менее естественный выбор Дальнего Востока – соевое. Однозначно ответить на вопрос: "Какое лучше?" нелегко, но истинный дальневосточник найдет-таки множество аргументов в пользу сои. Соевое масло – не просто наша традиция. Этот продукт стремительно набирает популярность и в традиционно "подсолнечных" регионах России – западных покупателей привлекают многочисленные полезные свойства… которые наши земляки давным-давно оценили. И совершенно не случайно популярным маслом в России является известная марка "Маслава", которую выпускает не менее известный Уссурийский масложировой комбинат – сегодня он входит в состав группы компаний "Русагро" под названием "Приморская соя". Историческое предприятие было основано 25 марта 1927 года, то есть более 90 лет назад. В 2017 году "Маслава" впервые за долгое время меняет этикетку – компания стремится выглядеть современнее и свежее, подчеркивая факт производства на Дальнем Востоке из натуральной местной сои. Чтобы узнать правду о соевом масле, ИА PrimaMedia обратились к специалистам "Приморской сои", ведущего производителя в стране.
Факт первый
Соевое масло придумали в древнем Китае – первые письменные упоминания о нем датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Для сравнения, выжимать масло из подсолнечника (завезенного к нам Петром I) придумали лишь в 1829 году, в России. Соевое масло используется человеком почти на 5 тысяч лет дольше подсолнечного.
Соя — культура дальневосточная. Фото: предоставлено ГК "Русагро"
Факт второй
Рафинированное соевое масло почти не пахнет – а чтобы сказать то же самое о подсолнечных маслах, их приходится очень тщательно очищать... но вместе с ароматом семечек из такого высокоочищенного подсолнечного масла уходят и полезные вещества. Соевое масло изначально содержит меньше ароматических веществ, так что его можно очищать более щадящим образом.
Факт третий
Есть три распространенных мифа о растительных маслах. Во-первых, запомните — ни одно растительное масло не содержит холестерин. Во-вторых, полнеют от калорий, – а калорийность соевого, оливкового и подсолнечного масла почти абсолютно одинакова. В третьих, есть и такой факт — в России невозможно купить растительное масло, в котором использовались бы ГМО-компоненты. Все это касается и соевого масла "Маслава" – никаких ГМО и холестерина, только натуральный продукт, не уступающий даже дорогому оливковому маслу.
"Маслава" – никаких ГМО и холестерина. Фото: предоставлено ГК "Русагро"
Факт четвертый
Планируете поджарить себе что-нибудь на ужин? У растительного масла есть важный показатель – температура горения. Например, оливковое масло extra virgin коптит уже при 160 градусах, рафинированное примерно при 230 градусах. Подсолнечное — от 220 градусов до 240 градусов, в зависимости от степени очистки. Соевое же — только при 257 градусах. Соевое масло гораздо устойчивее к температуре – его труднее довести до ситуации, когда вкус блюда портится и начинают выделяться канцерогены.
Факт пятый
Соевое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты – в основном, линолевую и олеиновую. Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в соевом масле в 35 (!) раз больше, чем в подсолнечном – кстати, в оливковом масле омега-3 почти совсем отсутствует. Если говорить об оливковом масле, то стоит отметить и тот факт, что оно существенно уступает соевому и по другому важному показателю – соевое масло богато полезной омега-6-линолевой жирной кислотой, содержание которой в нем достигает 57% против 15% у оливкового. К тому же, в соевом масле содержатся витамины E, K и B4, а также железо и цинк. Так, содержание токоферолов (витаминов группы Е) в соевом масле практически вдвое выше, чем в подсолнечном. По многим параметрам соевое масло гораздо полезнее подсолнечного.
"Маслава": этикетка новая — качество неизменное. Фото: предоставлено ГК "Русагро"
Независимо от этикетки, продукция "Маслава" — все тот же высококачественный и натуральный продукт, сделанный на Дальнем Востоке из местной сои. Выбирая "Маслава", вы выбираете надежный продукт от местного производителя, сделанный с любовью – и для своих.