Банк России намерен передать функцию контроля за переходами граждан из одних пенсионных фондов в другие саморегулируемым организациям (СРО). Это следует из проекта указания ЦБ о базовых стандартах защиты прав и интересов физических и юридических лиц на пенсионном рынке. Основная проблема, которую призван решить надзор СРО, — переводы граждан из одних фондов в другие без их ведома. Фонды обязаны будут информировать людей о потере инвестиционного дохода в случае перехода в другой фонд. Кроме того, можно будет использовать видео— и аудиофиксацию при спорах между гражданами и пенсионными фондами, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на материалы газеты "Известия".
Переходы граждан из одних негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в другие без их ведома — одна из серьезных проблем пенсионного рынка. По закону, если деньги находились в фонде менее пяти лет, застрахованный теряет весь инвестиционный доход, многие граждане об этом не знают. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются те, кого переводят из одного НПФ в другой, но агенты негосударственных фондов могут также без ведома граждан зарегистрировать у себя и клиентов ВЭБа, управляющего накоплениями тех, кто остался в ПФР.
Для урегулирования этого вопроса необходимо предусмотреть в законодательстве правила перехода и ответственность за несанкционированную смену фонда. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) ранее подготовила соответствующий законопроект. Однако поскольку изменение законодательства — процесс длительный, регулятор решил ускорить решение проблемы и сам ввел соответствующие нормы в базовых стандартах СРО и обязал организации следить за их исполнением.
Согласно проекту документа ЦБ, по новым нормам НПФ будут должны информировать граждан о потере дохода, в случае если они числились в пенсионном фонде менее пяти лет. Также предполагается создание реестра агентов, оформляющих переходы.