Мы открыты для всех!

Общество. 28 сентября 2017, 12:40
Таблетки. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Красота и здоровье

Три вида препаратов, незаметно «убивающих» печень человека, назвал терапевт из Уссурийска

Терапевт Евгения Корнилова объяснила, как распознать проблемы с печенью и уберечь важный орган от тяжелых заболеваний (ФОТО)

28 сентября 2017, UssurMedia. Факторов, влияющих на состояние печени, достаточно много. И большинство из них известны населению страны: алкоголь, неправильное питание и сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще одна невидимая опасность притаилась в домашней аптечке. Некоторые препараты, на первый взгляд, безвредны, чем еще больше вредят здоровью человека. Терапевт медицинского центра "Альтернатива" Евгения Корнилова назвала три вида лекарств, наносящих вред печени, а также дала рекомендации по "спасению" жизненно важного органа, сообщает ИА UssurMedia.

Евгения Корнилова

Евгения Корнилова. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Факторы, влияющие на здоровье печени

– У молодых людей проблемы с печенью связаны зачастую с таким заболеванием, как вирусный гепатит. Люди пожилого возраста, страдающие отожирения или сахарного диабета, тоже подвержены риску возникновения заболеваний печени. Опять же, сказывается чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, а также алкоголя. Особенно опасно употребление пива. Молодежь не оценивает реальные риски этого алкогольного напитка, а ведь он может провоцировать жировой гепатоз, а затем рак печени. Еще одним опасным фактором, про который немногие помнят, является бесконтрольный прием различных препаратов.

Таблетки

Таблетки. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Подробнее о лекарствах

– Как известно, у пожилых людей с возрастом накапливается много сопутствующих патологий. Например, суставные заболевания и остеохондрозы требуют долгого приема нестероидных препаратов – обезболивающих. А среди населения среднего возраста популярны безрецептурные лекарства от головной боли и жаропонижающие. Не все знают, что обезболивающие сильно "бьют" по печени, которая впитывает все, словно губка.

Следующая группа – антибиотики. Это еще хорошо, что с недавних пор их перестали выдавать в аптеках без рецепта врача, поскольку от неправильного приема этих препаратов бывают случаи возникновения лекарственного гепатита.

Также гормональные препараты практически всегда гарантируют женщинам проблемы с печенью. Дело в том, что такие таблетки вызывают застой желчи, наступает холецистит, образуются полипы и камни в желчном пузыре. Это, в свою очередь, сказывается и на работе печени. Интересно, что даже сниженная доля гормона в таблетках не уберегает женщин от негативного воздействия.

Как распознать тревожные "звоночки"

Усталость

Усталость. Фото: pixabay.com

– Печень сама по себе не болит, потому что у нее нет нервных окончаний. А на такие симптомы, как быстрая утомляемость и легкая тошнота, люди в современном ритме просто не обращают внимание. Впоследствии могут добавиться: горечь и сухость во рту, боль в правом подреберье.

Рекомендации врача

– Нужно следить за весом и питанием. Кстати, слово "сковородка" вообще лучше из лексикона убрать и изменить метод обработки пищи. Я советую добавить в рацион питания больше зелени и молочных продуктов. Еще для печени будут очень полезны тыква и морская капуста. В последней – содержится альгиновая кислота, которая связывает токсические вещества и соли тяжелых металлов.

Анализы

Анализы. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Ну и, конечно же, нужно проходить обследование хотя бы раз в год, если чувствуется усталость, слабость или даже депрессивное состояние. В обследование должно входить: УЗИ печени, функциональные пробы печени – анализы на билирубин, ферменты АЛТ и АСТ – и обязательно клинический анализ крови. Кроме того, нужно проводить профилактику вирусных гепатитов путем вакцинации.

ИА UssurMedia благодарит медицинский центр "Альтернатива" за помощь в подготовке материала. Записаться на прием к специалистам центра можно по телефонам: 8 (4234) 32-15-19, 8 (4234) 32-29-59, 8 (914) 670-18-05. Номер лицензии на оказание медицинской деятельности: ЛО-25-01-003117 от 24 июня 2016 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не то, чем кажется: многие уссурийцы не знают, что скрывается за диагнозами мигрень и ВСД

Массовая проблема: детей с ожирением в России стало вдвое больше

Смертельная инфекция угрожает детям с муковисцидозом

Морщинки по осени убирают: в Уссурийске вновь началась пора омолаживания

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia