Продукты питания из Приморья обошли по загрязненности мышьяком импортную продукцию. В частности, это касается молочки, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Такие данные озвучены в пятницу, 22 сентября, на конференции "Наука и практика: эколого-гигиенические и социальные проблемы здоровья", сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia. Что беспокоит специалистов, так это накопление мышьяка в организме, что приводит к онкозаболеваниям.
Мышьяк — яд в чистом виде, ранее, согласно историческим данным, он часто применялся для устранения неугодных лиц. Но в малых дозах он способствует росту организма.
"Все бы ничего, но мышьяк обладает свойством аккумулироваться в организме человека, даже если он поступил с продуктом питания в малой дозе. Как следствие, это может привести к развитию онкологических заболеваний", — рассказали на конференции.
Исследование охватило 10-летний период. Эксперты выяснили, что основными поставщиками мышьяка на стол приморцев являются местные производители.
Этот элемент выявляется в приморской рыбе и морепродуктах, молочной продукции, овощах и фруктах, в импортном мясе и хлебобулочной продукции.
Содержание мышьяка в рыбе объясняют территориальными особенностями территории — в донных отложениях морской акватории обнаружено превышение содержания этого элемента. Что же касается молочной продукции, то это связывают с закупаемыми кормами, для хранения которых используют мышьяк. Ну и местная плодовоовощная продукция хорошо удобряется пестицидами и гербецидами, где тоже присутствует мышьяк.
Повышенное содержание мышьяка в продуктах питания, по мнению экспертов, привело к росту заболеваемости органов пищеварительной системы уже в детском возрасте. У малышей сплошь и рядом диагностируют гастриты, дуодениты и болезни поджелудочной железы.
В статистике заболеваемости, где причиной мог послужить именно мышьяк, лидируют крупные города — Владивосток, Артем, Спасск-Дальний и Уссурийск.
Как уточнили докладчики, пока никаких рекомендаций по поводу возможности потребления детьми продуктов они не дают. На подготовку требуется время и совместная работа с Россельхознадзором.