Мы открыты для всех!

Общество. 13 июня 2017, 11:00
Злая собака. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Только от жизни собачьей собака бывает кусачей: в Уссурийске участились нападения псов

Жители рассказывают о трагических случаях, когда дворняги разрывали кошек

13 июня 2017, UssurMedia. В Уссурийске все чаше стали появляться фотографии и видео с камер наружного наблюдения, на которых заснято агрессивное поведение собачьих свор. Подобные случаи происходили в разных частях города. Только за последнюю неделю собаки насмерть задрали кошек на Владивостокском шоссе, на улице Плеханова и Ленинградской. Некоторые горожане беспокоятся о том, что собаки могут напасть и на людей. Такие опасения не беспочвенны, рассказал кинолог Артем Карпушкин корр. ИА UssurMedia.

— Нападение собак на кошек – обычное дело. Просто раньше не было средств связи, чтобы мобильно рассылать фото и видео. Собака – это, как ни крути, хищник. В ее крови сидит охота на других животных, в число которых также входят и коты. Догонять и рвать жертву собаки учатся в стае, — уточняет кинолог Артем Карпушкин.

Особенно стая становится неуправляемой, если в ней появляется "трусливый" лидер – собака, которая боится, но громко лает. Это подстегивает остальных членов своры на активные действия. В такие моменты попадаться на пути стаи небезопасно. Разорвать могут не только котов, но и ребенка.

Свора собак

Свора собак. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Случаи, когда свора собак нападала на кошек, все чаще стали попадаться в объективы камер наружного наблюдения. На улице Плеханова ночью собаки на части разорвали домашнюю кошку, спрыгнувшую с балкона.

На Владивостокском шоссе с разницей в пару дней со случаем на Плеханова стая бездомных собак напала на кошку, любимицу детворы, которая жила возле подземного перехода. Рано утром мертвое животное в луже крови обнаружили сотрудники ЦКД "Искра". Они сразу же убрали территорию, чтобы дети, идущие в школу, не увидели следов трагедии.

Очевидцы рассказывают, что и на Ленина, и на Ленинградской во дворах собачьи стаи устраивают охоту на котов. Иногда людям удается отбить беззащитное животное, но чаще вставать на пути стаи люди не решаются.

Собака

Собака. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia

Артем Карпушкин дает некоторые советы, как вести себя при встрече с агрессивно настроенной собачьей сворой.

Во-первых, нужно постараться пройти мимо, не делая никаких резких движений. Ни в коем случае нельзя убегать, у собак сработает инстинкт охотника. Если не удается избежать нападения собаки, нужно взять палку и держать ее перед собой как щит. Бить животное не обязательно.

Однако в Уссурийске, по словам кинолога, орудуют догхантеры. Они не скупятся на отравы, которые рассыпают там, где гуляют собаки. Жертвами становятся не только "уличные" животные, но и домашние. И как только в соцсетях появляется информация о собаках, ветеринарные врачи наблюдают вспышку пострадавших от догхантеров.

Лучшим вариантом, как снизить количество бездомных животных, и, как следствие, уменьшить угрозу нападения, является стерилизация.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Аусси: неразрекламированная порода пастушьих собак постепенно покоряет сердца приморцев

Пес из Уссурийска научился жить на трех лапах и щеголять по улицам в футболках

Бродячих псов отлавливают в Уссурийском округе

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia