В последнее время "депрессия" стала модным словечком. Как только у людей пропадает настроение, они, не задумываясь, ставят на себе клеймо – депрессия. На самом деле, плохое настроение и депрессия – это два разных понятия. Если первое — это временное состояние, то второе — серьезная болезнь. Как понять, пора ли идти к врачу за квалифицированной помощью или же упадок сил и настроения — это всего лишь временное явление? Практикующий психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) Анна Догадова подготовила специально для читателей ИА UssurMedia ответы на самые волнующие вопросы о депрессии.
Апатия. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
— Часто повседневные изменения настроений на короткое время люди называют депрессией, однако таковыми они не являются. Нормальная реакция живого организма на стресс – замедление жизнедеятельных процессов и снижение работоспособности. Стоит только измениться погоде с дождливой на солнечную, самочувствие сразу же улучшается. И никакой депрессии. Это нормально, когда после решения любых жизненных проблем или неурядиц хорошее настроение возвращается, и человек снова чувствует себя полным сил, — рассказала Анна Догадова.
Важно четко понимать и главное уточнять, о чем именно идет речь, когда вы слышите слово "депрессия". О психическом диагнозе и глубинных душевных переживаниях человека, требующих медицинского вмешательства. Или о слове, ставшем, увы, модным, втиснувшим в себя почти все повседневные переживания, переливающиеся разными оттенками: от грусти и печали со скукой, до разочарований и даже обид.
Какие признаки депрессии мы можем замечать?
— Не надо полагать, что перед вами больной человек, услышав от него слова “у меня депрессия”. Многие люди используют этот термин отнюдь не в медицинском смысле, а лишь для обозначения приступов плохого настроения, — пояснила психолог.
Если же причина расстройства устранена, а ощущения и поведение не изменяется, снова ощущается подавленность, упадок сил и апатия к жизни, необходимо всерьез задуматься о своем состоянии и устранить развивающуюся депрессию. Также первым тревожным признаком может стать затянувшаяся апатия после незначительных неурядиц в жизни, которые минимальным образом сказываются на планах человека. Чаще всего психологи разделяют несколько видов депрессии, зависящей от определенного сезона (зима, весна, осень).
Осень. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Существуют определенные разновидности депрессии:
1. По причине возникновения:
— невротическая депрессия – обуславливается внутренним конфликтом;
— реактивная депрессия – реакция на психическую травму;
— клиническая депрессия, она же острая – стабильное депрессивное состояние;
— эндогенная депрессия – в основе внутренние причины;
2. По характеру течения:
— классическая;
— скрытая – соматизированная и скрытая;
3. По тяжести течения
– малая и большая.
Распознать депрессивное состояние даже врачам порой крайне трудно, что уже говорить о самом себе. Но существуют некоторые симптомы, которые прямо или косвенно, но указывают на наличие столь опасного заболевания.
Лекарства. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
— Необходимо понимать, что клиническая депрессия — это всегда нечто большее, нежели просто меланхолия. Различаются функциональные состояния депрессии, возможные у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования, и патологическая депрессия, являющаяся одним из основных психиатрических синдромов, — рассказала Анна Догадова.
Признаки, характерные для любого вида депрессии
- Нарушенное мышление: пессимизм, заторможенность, безнадежность, мысли о своей никчемности, трудности запоминания и концентрации внимания, замешательство, суицидальные мысли.
- Нарушенное настроение: печаль, угасание интересов. Утрата переживания удовольствия, тревога.
- Физическая симптоматика: пониженный аппетит, потеря веса, нарушения сна, общая физическая заторможенность, затухание сексуального желания, психосоматические симптомы.
- Нарушенное поведение: безразличие к любой активности, импульсивность, эксцессы, реакция "ухода", беспокойство, суицидальные попытки.
- Важно знать, что депрессия сегодня трактуется как общее заболевание организма, поэтому она излечима!
Врач. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Как помогать?
Депрессия как психиатрический диагноз: устранить заболевание на начальной стадии в некоторых случаях под силу самостоятельно. Однако с подобной проблемой позволит максимально быстро справиться только профессиональный психотерапевт, в особо тяжелых случаях помочь сможет только психиатр, — предупреждает психолог.
Лечение депрессии в домашних условиях требует большого желания пациента вернуться к активной жизни и отсутствие суицидальных мыслей. В противном случае лучше госпитализировать больного и наблюдать за его состоянием.
Хорошая погода. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Именно возможность незаметного перехода от обыкновенного плохого настроения к стойким психическим расстройствам является самой большой опасностью депрессии. Основу лечения составляют фармакологическая терапия, изменения в рационе и режиме питания, прием гомеопатических препаратов.
Что делать в первую очередь?
Попробовать определить причины ее появления. Она может быть физиологической. Чаще всего связана с недостатком химических веществ в организме, которые влияют на настроение человека. Также всему виной могут быть проблемы с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Поэтому важно провериться у узких специалистов.
Но не стоит забывать и о психологических причинах. Гибель близкого человека, стрессы, перемены в жизни, расставание с любимым — все это может привести к болезни.
Также врачи отмечают генетические факторы развития психических болезней, но это не подтверждено.
Траур. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Самодиагностика депрессии
Типичные симптомы депрессии:
1. Плохое настроение: подавленное, мрачное, угнетенное, "все — серо". Потеря интереса к окружающему миру;
2. "Нет тяги к делу": человек бесконечно откладывает выполнение каких-либо планов или мероприятий. У него нет желания вникать в суть дела, и все отодвигается "на завтра";
3. Ощущение постоянной усталости. Человеку кажется, что он вообще никогда не отдыхал. Хочется сбросить с себя домашние и служебные обязанности и набраться сил. Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность;
4. Снижение, отсутствие аппетита или даже отвращение к еде. Большая потеря веса;
5. Бесконтрольное переедание с быстрым набором веса;
6. Невозможность сконцентрироваться на простейших задачах (убраться, поесть, одеться). Трудно сосредоточиться при наличии постороннего раздражителя (работает телевизор, радио, разговор в соседней комнате); из-за "параллельных" мыслей — "читаю, а думаю о другом". В общении становится трудно подбирать слова, уловить нить беседы; при чтении с трудом усваивается смысл прочитанного, надо возвращаться и перечитывать;
7. Появляется необычная нерешительность, постоянные сомнения в выполнении хорошо знакомых профессиональных и бытовых задач;
8. Ощущение собственной беспомощности и ненужности. Тягостное чувство "обузы" в семье, "лишнего человека" на работе;
9. Возникают чувство виновности, критическая оценка всей прошлой жизни. Появляются самообвинения;
10. Появляются те или иные расстройства сна: невозможность или трудность засыпания, частые ночные пробуждения, раннее пробуждение, не приносящий отдыха поверхностный сон или кошмарные сновидения.
Если вы находите у себя три любых симптома из вышеперечисленных, у вас не хандра, а именно депрессия. Если же вы можете отнести к себе четыре любых из перечисленных симптомов или более — то у вас, вероятно, тяжелое депрессивное расстройство. В этом случае ваше состояние может усугубляться рядом дополнительных проявлений:
1. Вам хочется быть в одиночестве, отгородиться от окружающих. Вы хотите "свернуться калачиком и не отвечать на вопросы";
2. Вы стали необычно молчаливы;
3. Исчезла с лица улыбка;
4. Служебные и семейные отношения осложняются несвойственной вам раздражительностью или даже агрессивностью;
5. У вас есть ощущение тяжести в груди ("камень на сердце"), ноющая боль в левой половине груди, жжение за грудиной;
6. Появилась несвойственная вам медлительность в движениях, либо, напротив, двигательное возбуждение, беспокойство, неусидчивость ("трудно найти себе место");
7. Потеряли удовольствие от еды и секса, неспособны радоваться;
8. Особенно плохое самочувствие по утрам и днем. К вечеру оно несколько улучшается;
9. Алкоголь не помогает снять душевный дискомфорт или улучшить настроение;
10. Временами возникают суицидальные мысли — "Проще уйти из жизни, раз все так плохо", "Жизнь потеряла смысл";
В случае если вы найдете у себя или у члена своей семьи основания для самодиагностики депрессивного расстройства, следует обратиться за психологической или медицинской помощью.
Для тех, у кого грусть и скука
— Начните делать то, что вам нравится
Здесь можно перечислять всевозможные способы развлечься: от походов в кафе до походов на вершину горы. Все зависит от времени, которым вы располагаете.
Вершина. Фото: Елена Овсянникова, ИА IrkutskMedia
Нужно выбрать себе какое-то интересное увлечение, в котором вы преуспеваете лучше других. Это могут быть не только активные виды спорта, но и более спокойные занятия. Например, вышивка, рисование или вырезание по дереву.
— На расстоянии вытянутой руки
Жалуетесь прямо сейчас на нехватку времени для развлечения? Оглянитесь по сторонам: что у вас за окном, что рядом с вами, кто рядом. Обратите внимание на то, что для ваших глаз приятно прямо сейчас. Может быть это дерево размашистое за окном или сувенир на рабочем столе, напоминающий о приятном событии. Прямо сейчас найдите такие приятные детали возле себя.
Красивое место. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа
— Используй момент
Тебе скучно? Привычно думать о себе, как о человеке-энерджайзере? Тогда используй момент – поскучай. Многие психологи рекомендуют пользоваться моментами скуки ( и лени кстати, тоже) как способу набора энергии, передышке, особенно для тебя характерно постоянное движение и ты никак не разрешаешь себе остановиться. Позаботься о себе, используй эту паузу для будущего движения.
— Прибереги приятное для опоры
— В грусти лучше поговорить с друзьями, рассказать в связи с чем так происходит и получить поддержку и сопереживание. Грусть помогает всем нам прожить или завершить какие-то ситуации в которых нам было хорошо или какие-то дела закрыть в которых мы чувствовали свой успех. И теперь пришла пора перейти к новому витку жизни. Вспомните все хорошее, что вы пережили в тех ситуациях или отношениях и сохраните эти приятные моменты, как дары и теплый опыт. Благодаря этим жизненным моментам вы и о себе узнали что-то важное и приятное. Опирайтесь на свои новые знания о себе и продолжайте двигаться в новые ситуации, — посоветовала Анна Догадова.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: