Как порадовать домашних необычным блюдом на Рождество? Ответ на этот вопрос мы получили у селекционера из села Глуховка Владимира Курбатова. Он предложил в качестве основного блюда кролика, запеченного с яблоками на капустной подложке. Корр. ИА UssurMedia внимательно следил за процессом приготовления и делится с читателями ценным рецептом от Владимира Курбатова.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Тушка кролика 2 кг
Яблоки 6 шт.
Квашеная капуста
Соль
Также понадобятся:
Рукав для запекания
Фольга
Нитка с иголкой
Степлер
— Кролик – универсальное мясо, потому что из него любое блюдо можно приготовить и получится вкусно. К тому же оно диетическое. Капуста и яблоки – это наш гарнир, который будет не менее сытным, чем картофель, но более полезным. Вообще я люблю готовить — меня этому научила моя мама. Мясо, запеченное с яблоками — это ее рецепт. А еще есть у меня друг, Юрий Кабачинский, у него я перенял идею делать подложку из капусты.
В этом рецепте нет масла. Я вообще сторонник приготовления пищи естественной. Для того чтобы можно было уловить истинный аромат натурального мяса. Наше блюдо – это настоящая русская кухня. Раньше же, как готовили? Блюдо томилось в печке по несколько часов, пока люди в полях работали. Так же и наш кролик будет в духовке готовиться на небольшой температуре около 4-5 часов.
— Сначала смываем рассол из квашеной капусты. Затем капусту помещаем в кастрюлю и промываем водой, хорошо отжимаем руками и кладем на тарелку.
Квашеная капуста. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь мы моем яблоки, и, убрав сердцевину, нарезаем их средними по ширине дольками. Кожуру при этом сохраняем.
Дольки яблок. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
У кролика необходимо срезать лишний жир снаружи и внутри. Главный секрет сохранения качества мяса – мы его не моем. Тушку разделали и оставляем ее охлаждаться и сохнуть в холодильнике. От проникновения микробов в мясо защищает естественная пленка на тушке. А вот при взаимодействии с жидкостью мясо начинает воду впитывать, следовательно, бактерии попадают внутрь.
Убираем лишнее. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь кролика нужно немного промазать солью. Благодаря тому, что мясо не соприкасалось с водой, оно не пускает сок после обработки солью, а значит, потом будет сочным. После этого начиняем тушку дольками яблок. Поскольку яблоки – это часть гарнира, их нужно поместить внутрь кролика как можно больше и распределить равномерно. Тушка, когда мы ее набиваем яблоками, приобретает форму и в духовке хорошо запекается со всех сторон.
Начиняем тушку яблоками. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Зашиваем двойной ниткой брюшко кролика. Далее делаем из фольги противень.
Зашиваем брюшко. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь выкладываем на этот противень квашеную капусту, которую предварительно хорошо отжали. Затем ставим подложку в рукав для запекания. Лучше использовать отрезной рукав, тогда можно будет подобрать необходимую длину пакета для запекания. Кладем фаршированного яблоками кролика внутрь пакета на подложку спинкой вверху. Кстати, можно также порезать тыкву брусочками, она тоже станет частью гарнира.
Кролик готов к запеканию. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Закрываем пакет и ставим на противень. Кролик отправляется запекаться в духовку на 4-5 часов при температуре 110°С. После многочасового томления мясо получится очень нежным.
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: бутерброды "полет фантазии" для нескучных завтраков и перекусов
Скатерть-самобранка, или новогоднее волшебство от кулинарных фей из уссурийской "Аннушки"
Секреты бизнеса: селекционер из Уссурийска вывел по четыре породы кроликов, гусей, индюков