Современные хозяйки не прочь порадовать родных и близких вкусностями, но провести весь выходной день на кухне – перспектива невеселая. Директор хлебозавода "Нива-хлеб" Лариса Купершмидт на этой неделе специально для рубрики ИА UssurMedia приготовила в кафе-баре "Интер" простые, но очень вкусные блюда. Она на своем примере показала, как за 40 минут можно сделать сытную закуску и десерт, используя одну упаковку слоеного теста и ингредиенты, которые найдутся в каждом доме. Слойки-шашлычки и конвертики с брусникой станут отличным лакомством для домочадцев или внезапных гостей.
Ингредиенты:
Для слойки-шашлычка Ингредиенты для слойки. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Слоеное тесто "Нива-хлеб"
Копченые колбаски
Сосиски
Крабовые палочки
Яйцо
Тертый сыр
Кетчуп
Майонез
Помидоры "черри"
Мука
Для подачи блюда понадобятся шпажки
Для конвертика с брусникой Ингредиенты для конвертиков. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Слоеное тесто "Нива-хлеб"
Яйцо
Брусника мороженая
Сахар
Сахарная пудра
— Слоеное тесто – универсальный продукт. Можно сделать сытную закуску с мясом, колбасками или крабовыми палочками – все, что душе угодно. А конвертики – это отличный десерт без красителей и добавок: только сахар и брусника. Можно также вишню использовать, яблоко, если предварительно его немного припустить. Тесто я беру наше, от завода "Нива-хлеб".
Для начала раскатываем тесто толщиной 3 мм, неровные края убираем и нарезаем тесто квадратами примерно по 10 см. Затем каждый кусочек смазываем яйцом и выкладываем на него тертый сыр и тонко нарезанный помидор. Режем пополам или на три части сосиски, колбаски и крабовые палочки. Далее чередуем: на каждый квадратик теста выкладываем либо колбаску, либо сосиску или же крабовую палочку.
Теперь готовим кондитерские пакетики для соусов. В первый целлофановой пакет наливаем кетчуп, а во второй – майонез. Уголки пакетиков срезаем и поливаем сосиски, колбаски и крабовые палочки, выложенные на тесто, майонезом и кетчупом.
После этого надеваем заготовки на шпажку: на каждую — не более трех слоек. Необходимо помнить, что от высокой температуры слоеное тесно увеличится в размерах, поэтому нужно оставить расстояние межу порциями на шпажке.
Духовку следует разогреть до 180°С. Пока она набирает жар, выкладываем слойки-шашлычки на противень с бортиками. Отправляем закуску запекаться в духовой шкаф на 20 минут.
Для приготовления конвертиков с брусникой понадобятся квадратики из теста, которые делали ранее для сытных слоек. Складываем тесто таким образом, чтобы три края заготовки были плотно соединены. Затем, словно в кармашек, насыпаем мороженую бруснику и сахар по вкусу. Запечатываем конвертик и выкладываем на противень. Перед тем, как десерт отправится в духовку, его нужно смазать взбитым яйцом, чтобы придать румянец выпечке.
Конвертики выпекаем при 180°С в течение 20 минут. Можно закуску и десерт отправить в духовку одновременно.
Когда блюда готовы, выкладываем их на тарелки.
Слойки-шашлычки. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Слойки-шашлычки украшаем зеленью, а конвертики посыпаем нетающей сахарной пудрой и украшаем ягодами брусники.
Десерт с брусникой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Приятного аппетита!
Благодарим кафе-бар "Интер" за помощь в проведении рубрики!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня: запеченная рыба с овощами и немного "глянца"
Рецепт выходного дня: французская кухня в интерпретации поваров кафе-бара "Интер"