Любовь к кулинарному искусству появилась у Александра Соцкого еще в школьном возрасте. Мальчишкой он с удовольствием откликался на просьбу родителей «что-нибудь приготовить себе на обед после школы». Сначала жарил яичницу и варил картофель, потом начались блюда сложнее. Но работать по написанным рецептам не нравилась.
- Бабушка мне предлагала записать рецепт в тетрадь, а я отказывался, говорил, чтобы она мне показала. Когда видишь процесс, а, тем более, участвуешь в нем, он не забудется никогда. Мы с ней пекли пироги, которые я сейчас готовлю для своей семьи, - делится Александр.
В 15 лет Александр решил поступать в училище на повара, но родители запретили. Тогда о престижной в будущем профессии шеф-повара не знали. Стереотипы людей советской эпохи не выходили дальше обычной рабочей «столовки». Поэтому учиться Александр пошел в железнодорожный техникум. А затем еще почти два десятка лет отдал службе в армии. Приготовление блюд стало любимым делом, самым настоящим отдыхом.
- Все выезды на природу я с удовольствием провожу у мангала – жарю шашлык, причем мне нужно его еще и самостоятельно замариновать по моему особому рецепту. С другой стороны, никого не удивишь, что мужчина готовит мясо, вроде как считается, что это мужское занятие. Многие удивляются, когда узнают, что консервация на зиму – моя обязанность. Люблю заниматься соленьями, - рассказывает повар-любитель.
Консервация
Фото: ИА UssurMedia
Получить профессию повара сейчас, соглашается Александр Геннадьевич, можно. Но уже не видит в этом смысла: он знает и умеет не меньше многих профессионалов. Его домашние полуфабрикаты и консервацию берут кафе Уссурийска.
Жена Александра с радостью делит с мужем кухню. Есть блюда, которые лучше всего получаются именно у него. Даже дочь в школьном сочинении на тему «Семья» написала, что хочет научиться хорошо готовить, как мама и папа.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
«А я еще и крестиком умею»: Владимир Клочков из Уссурийска разбил стереотипы о мужском хобби
Детская забава не на шутку захватила пенсионеров из Уссурийска