Около 46 тысяч мигрантов проживают в Приморье, большинство - из Узбекистана
13:39
Уссурийские десантники отметили 38-летие своей бригады
13:09
За особые заслуги наградили активную молодежь Уссурийска
13:00
Вы опозоритесь в караоке на Новый год, если не споете 8/8 шлягеров СССР - ТЕСТ
12:20
Внезапно вспыхнувший телевизор тушили пожарные Уссурийска
12:18
Сотрудники администрации Уссурийска купили куклу для дочери военнослужащего
12:00
До 20 декабря продлятся работы на перекрытой дороге в Уссурийске
11:07
Большинство приморцев выступает за четырехдневную рабочую неделю
10:00
Кладу под стельку – и не страшен мороз: в такой обуви сразу тепло и сухо в лютый холод
08:30
Иностранцы готовы душу продать за эти сладости из России - и вот почему
06:10
"Деньги закинут обратно": "сюрприз" ждет россиян в квитанциях по ЖКХ с 1 декабря
03:10
Вот самый выгодный срок вклада - успейте приумножить деньги, иначе что -то случится
01:10
Смешиваю 3 аптечных средства, и рассада растет как на дрожжах - подкормка за 80 рублей
29 ноября, 20:30
Имя выдающегося педагога и профсоюзного лидера Александры Бойко увековечили в Уссурийске
29 ноября, 19:44
"Начислят денежку дважды": новый график пособий на декабрь приятно удивил россиян
29 ноября, 19:10

«Муссон» вырвался из научных лабораторий Уссурийска

Новый сорт сои, выведенный селекционерами ПримНИИСХ, представляет большую ценность и международный интерес
28 сентября 2016, 15:39 Общество
Соя сорта Муссон предоставлено ПримНИИСХ
Соя сорта Муссон
Фото: предоставлено ПримНИИСХ
Уссурийск, 28 сентября, UssurMedia. Результатов, достойных самого пристального внимания, добились селекционеры Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Ими был выведен новый сорт сои с повышенным содержанием белка – «Муссон». Об уникальности этого сорта и большом экономическом значении проведенной научной работы рассказала корр. ИА UssurMedia научный сотрудник с исполнением обязанностей заведующего лабораторией ПримНИИСХ Екатерина Бутовец.

– Сорт «Муссон», действительно – самый высокобелковый среди нашего набора сортов,  содержание белка в которых, в среднем 38,5-39,7%. Нам удалось выйти на показатель белка в диапазоне 40,5-41,2%. Этим сортом очень заинтересовались потенциальные партнеры в азиатских странах. В традиционной культуре питания этих стран особое место занимают такие продукты, как мисо, натто, тофу, соевое молоко, соевый соус – то есть высокобелковые сорта сои представляют для их пищевой индустрии большую ценность. Разумеется, нашей стране такие партнерские перспективы тоже интересны. Кроме того, соя с высоким содержанием белка в семенах – это более питательный корм для животноводства, – пояснила Екатерина Сергеевна.

Процесс селекции, как известно из школьного курса биологии, совсем небыстрый. На выведение высокобелкового сорта сои ученые затратили около 12 лет.

– Сначала велся подбор родительских форм, которые несли бы требуемый показатель – высокий белок. Когда такая донорская форма была найдена, приступили к процессу скрещивания. Сорт «Муссон» был получен в результате скрещивания образца нашей приморской селекции и инорайонного материала. В течение 10 лет мы его отселектировали и получили тот хозяйственно-ценный сорт, который был районирован в прошлом году.

Официально о полученном результате селекции было объявлено 27 сентября, на заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства. Как сообщила пресс-служба администрации Приморского края, о необходимости использования достижения науки для развития животноводства высказался вице-губернатор Сергей Сидоренко. Он   заявил, что научный процесс должен идти на два шага вперед от тех достижений, которые имеются в производстве.

«Пока наука не занимается проблемами молочного животноводства, свиноводства, мясного скотоводства. В институте должны быть созданы научные коллективы, которые изучая мировой опыт, будут помогать развивать наши якорные проекты по этим направлениям», – подчеркнул вице-губернатор.

На заседании экспертного совета директор ПримНИИСХ Алексей Емельянов сообщил, что сейчас перед учеными стоит задача создания раннеспелой группы сортов сои с высоким содержанием белка, а директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев подчеркнул, что именно на базе ПримНИИСХ планируется построить селекционно-семеноводческий центр.

В настоящее время в Приморье сорта селекции ПримНИИСХ возделываются на площади более 80% от всей пашни. Для сельскохозяйственного производства учеными института выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 45 сортов полевых культур: зерновые, соя, рис, гречиха, кукуруза, овощные, картофель, кормовые травы и другие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Продовольственную безопасность Дальнего Востока обсудят ученые в Уссурийске

Сельскохозяйственные ресурсы Приморья приглянулись ученым из Китая

Новые перспективы открылись ПримНИИСХ благодаря международной конференции в Уссурийске

 
155371
117
91