Уссурийск, 28 сентября, UssurMedia. Результатов, достойных самого пристального внимания, добились селекционеры Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Ими был выведен новый сорт сои с повышенным содержанием белка – «Муссон». Об уникальности этого сорта и большом экономическом значении проведенной научной работы рассказала корр. ИА UssurMedia
научный сотрудник с исполнением обязанностей заведующего лабораторией ПримНИИСХ Екатерина Бутовец.
– Сорт «Муссон», действительно – самый высокобелковый среди нашего набора сортов, содержание белка в которых, в среднем 38,5-39,7%. Нам удалось выйти на показатель белка в диапазоне 40,5-41,2%. Этим сортом очень заинтересовались потенциальные партнеры в азиатских странах. В традиционной культуре питания этих стран особое место занимают такие продукты, как мисо, натто, тофу, соевое молоко, соевый соус – то есть высокобелковые сорта сои представляют для их пищевой индустрии большую ценность. Разумеется, нашей стране такие партнерские перспективы тоже интересны. Кроме того, соя с высоким содержанием белка в семенах – это более питательный корм для животноводства, – пояснила Екатерина Сергеевна.
Процесс селекции, как известно из школьного курса биологии, совсем небыстрый. На выведение высокобелкового сорта сои ученые затратили около 12 лет.
– Сначала велся подбор родительских форм, которые несли бы требуемый показатель – высокий белок. Когда такая донорская форма была найдена, приступили к процессу скрещивания. Сорт «Муссон» был получен в результате скрещивания образца нашей приморской селекции и инорайонного материала. В течение 10 лет мы его отселектировали и получили тот хозяйственно-ценный сорт, который был районирован в прошлом году.
Официально о полученном результате селекции было объявлено 27 сентября, на заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства. Как сообщила пресс-служба администрации Приморского края, о необходимости использования достижения науки для развития животноводства высказался вице-губернатор Сергей Сидоренко. Он заявил, что научный процесс должен идти на два шага вперед от тех достижений, которые имеются в производстве.
«Пока наука не занимается проблемами молочного животноводства, свиноводства, мясного скотоводства. В институте должны быть созданы научные коллективы, которые изучая мировой опыт, будут помогать развивать наши якорные проекты по этим направлениям», – подчеркнул вице-губернатор.
На заседании экспертного совета директор ПримНИИСХ Алексей Емельянов сообщил, что сейчас перед учеными стоит задача создания раннеспелой группы сортов сои с высоким содержанием белка, а директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев подчеркнул, что именно на базе ПримНИИСХ планируется построить селекционно-семеноводческий центр.
В настоящее время в Приморье сорта селекции ПримНИИСХ возделываются на площади более 80% от всей пашни. Для сельскохозяйственного производства учеными института выведены с занесением в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 45 сортов полевых культур: зерновые, соя, рис, гречиха, кукуруза, овощные, картофель, кормовые травы и другие.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:Продовольственную безопасность Дальнего Востока обсудят ученые в УссурийскеСельскохозяйственные ресурсы Приморья приглянулись ученым из КитаяНовые перспективы открылись ПримНИИСХ благодаря международной конференции в Уссурийске