- Как вы можете оценить уровень грамотности современного общества?
- Уровень грамотности населения падает. К сожалению, уссурийцы здесь не исключение. В разговоре люди нарушают все виды норм - морфологические, лексические, синтаксические. Чаще всего неправильно ставится ударение в словах. Такие слова, как «обеспечение», «красивее», «диспансер», «трубопровод» большинство произносит с ошибкой в ударении. Примечательно, что наравне с простыми гражданами, эти огрехи наблюдаются даже в речи многих политиков.
Наталья Куприна
Фото: из личного архива Н. Куприной
Еще одна распространенная ошибка, которую многие допускают и в речи, и в письме - неправильное образование формы слов. К числу типичных с легкостью можно отнести слово «договор». Во множественном числе это слово звучит, как «договоры». Форма «договора» допустима в устной речи, но ее часто, почти всегда, используют даже в официальных документах. В Уссурийске есть рекламные баннеры, на которых написано: «Заключаем договора». Люди даже не заглядывают в словарь, чтобы убедиться, правильная ли это форма.
Реклама на фасаде здания
Фото: Лариса Лыкова
- Почему люди делают ошибки? Это недостаток образования или русский язык столь сложен в изучении, что не дается даже носителям?
- Нет, выучить правила не столь и сложно. Основная проблема заключается в том, что современный человек мало читает. При этом уровень грамотности напрямую зависит от того, какую литературу читать. При регулярном чтении нового произведения срабатывает фактор визуальной памяти, тем самым даже сложные для написания слова рука напишет автоматически. А сейчас школьники большую часть времени проводят не за книгой, а за компьютером.
- Как интернет влияет на грамотность людей?
- Интернет является источником большого объема информации. Во всемирной сети доступны многие интересные художественные и научные книги, которые положительно сказываются на уровне развития любого человека. С другой стороны, здесь же немало и образцов так называемой массовой литературы, которая не отличается высоким качеством, и нередко грешит ошибками. Конечно же, от того, к какому источнику знаний обратится пользователь интернета, и будет зависеть его уровень грамотности.
Сильное влияние на уровень грамотности, несомненно, оказывают социальные сети. Чаще - негативное. Нередко в виртуальном разговоре для упрощения или по незнанию не используют знаки препинания, слова прописываются по принципу: «как слышу, так и пишу». Те, кто знает верное написание, в деловой переписке подобных ошибок не повторит, а если собеседник из соцсетей не знаком с правилами русского языка, то он сочтет, что слово так и пишется, и воспроизведет его в ошибочном виде в новой беседе.
Ошибки в рекламе
Фото: Лариса Лыкова
- Некоторые политики и филологи периодически поднимают вопрос о необходимости ввести штрафы для СМИ, кто допускает ошибки в письменной и устной речи. Как вы относитесь к этой мысли?
- Я думаю, что здравая мысль в этом есть. Средства массовой информации сильно влияют на сознание общества в целом и каждого человека в отдельности. Неграмотно построенные предложения, слова-паразиты, обилие заимствованных слов, которые многим не понятны и которые легко заменить на русские, - все это производит тяжелое, удручающее впечатление. Мне кажется, что журналисты как раз и должны словом и делом ратовать за сохранение литературного языка. Хотя, надо признать, многие из политиков очень часто грешат неграмотной речью, хотя призывают к чистоте русского языка.
- На ваш взгляд, должен ли человек стремиться быть грамотным?
- Я считаю, что никто не обязан оканчивать филфак, если нет призвания к изучению языка и литературы, но стремиться писать и говорить правильно нужно каждому. Грамотность - это показатель культуры человека, уровня его образования и воспитания. Конечно же, на поведение и язык каждого человека огромное влияние оказывает среда, в которой он вырос. Если друзья и родители ребенка говорят «звОнит», то у него нет никаких оснований ставить ударение на другом слоге. Но когда он повзрослеет, ему ничто не мешает узнать, как это слово произносится правильно. Умение грамотно говорить позволит человеку найти общий язык с любым собеседником.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
«Гордый наш язык»: о значении родного слова заговорили от Москвы до Уссурийска
«Пятерок» за «Тотальный диктант» уссурийцы не получили