Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 10 дней

На лабутенах и в восхитительных штанах, или как не надо покорять Великую Китайскую стену

Фоторепортажи

На лабутенах и в восхитительных штанах, или как не надо покорять Великую Китайскую стену

Общество

31.08.2016

Уссурийск, 31 августа, UssurMedia. Быть в Пекине и не посмотреть самый крупный памятник архитектуры, построенный руками человека, - ошибка, которую не простит себе ни один турист. Насмотревшись картинок в интернете, все спешат сделать красивые снимки на стене, при этом забывая об удобстве. Отсюда и выходят курьезные случаи, когда целые группы останавливаются у подножья, так как не в силах сделать шаги по ступенькам из-за своего неподходящего гардероба. Как не следует одеваться при восхождении на Великую Китайскую стену, в заметках корр. ИА UssurMedia.

Великая Китайская стена - одно из Чудес света Фото: ИА UssurMedia
Великая Китайская стена - одно из Чудес света
Фото: ИА UssurMedia



В столице КНР есть два ближайших участка Великой стены, которые находятся в близости от города. Первый, по словам переводчика, любят иностранные туристы. А второй, более удобный с подъемником, предпочитают жители Пекина. Поехать именно на второй участок, который всего километрах в трех от первого, решила наша группа. Однако, планам так и не удалось реализоваться: даже в 7 часов утра на трассе, ведущей к стене, образовалась пробка из стоящих плотным потоком туристических автобусов. 30 км пришлось ехать 3,5 часа, после чего, махнув рукой, соглашаемся посмотреть «туристический» участок стены. Наверное, поэтому и считается, что иностранцы предпочитают это место, потому что многим просто надоедает стоять в пробке.

На въезде на территорию комплекса встречаем возвращающиеся автобусы и смеемся над их пассажирами: практически все спят, уткнувшись в спинки передних сидений.

Группы туристов Фото: ИА UssurMedia
Группы туристов
Фото: ИА UssurMedia



Входной билет на территорию комплекса стоит 45 юаней. Несовершеннолетние дети идут бесплатно. Водитель автобуса гордо сообщает, что привез нас на место, с которого поднимался сам президент России Владимир Путин. С нетерпением мы выходим из прохладного салона и сталкиваемся с самым настоящим пеклом. В 10 часов утра стоит такая жара, что хочется зайти обратно в автобус или, по крайней мере, переодеться в купальник.

Мимо нас с зонтиками шествуют туристы. Многие одеты странно для людей, собирающихся покорить Великую Китайскую стену: редко на ком шорты и футболки, в основном - обычные плотные платья, костюмы, джинсы, некоторые европейские туристы даже в осенних ботинках.

Кто-то пытается взобраться на стену "на каблуках" и в платьях Фото: ИА UssurMedia
Кто-то пытается взобраться на стену "на каблуках" и в платьях
Фото: ИА UssurMedia



Проемы стены разделены башнями. Всего их на этом участке 12. Сама стена отреставрирована, снизу и сверху подсвечивается фонарями, есть сувенирные лавки и магазинчики, где продается вода. На входе много людей: все фотографируются, кажется, что  слышна речь на всех языках мира.

Даже сами китайцы часто повторяют слова Мао Цзэдуна: кто не поднялся на стену, тот не китаец. А потому, помимо «бледнолицых» и «темнокожих» туристов очень много самих жителей Поднебесной. И судя по их одежде, восхождение на стену – это праздник. Одеваются так, будто собрались в ресторан: женщины на каблуках и в юбках в пол, мужчины в пиджаках, а девочки в длинных пышных платьях. После преодоления одного проема стены от башни до башни, раскрасневшиеся мамаши и папаши стаскивают с себя лишнюю одежду, а дочерям заправляют в трусы подол платьев, чтобы легче было идти.

Туристы Фото: ИА UssurMedia
Туристы
Фото: ИА UssurMedia



Гуськом туристы поднимаются вверх до второй башни. Делать это неудобно, так как высота ступенек разная: где-то сантиметров 10, а где-то выше колена. Некоторые пожилые люди, не стесняясь, становятся на четвереньки и ползут вверх. Но уже к пятой башне идти можно спокойнее – редко кто продолжает свой путь. А на самый верх из более тысячи человек смогли дойти всего четыре туриста.

Но даже если ты дошел всего до второй башни, или и вовсе просидел в местном кафе, об этом никто не узнает, главное – купить в лавке сертификат и медаль покорителя Великой Китайской стены. Стоит это удовольствие 100 юаней. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наши во Вьетнаме: Екатерина привыкла к крысам на улицах и обезглавленным собакам на рынках

Наши в Пекине: Евгения Протасова узнала, почему китайцы выглядят беспардонными