Наводнение в Никольск-Уссурийском в 1900 году.
Фото: из книги "Город, где мы: фотоальбом"

Разрушительные наводнения в Уссурийске: жертвы стихии, потерянный урожай, размытые дороги

Погодные катаклизмы за 150 лет истории города – в материале ИА UssurMedia (ФОТО, ВИДЕО)

Общество

30.08.2016

Уссурийск, 30 августа, UssurMedia. Очередной циклон со звучным названием "Лайонрок", что в переводе означает "Львиная гора", подошел к Уссурийску в понедельник, 29 августа. Синоптики оценивают ситуацию как опасную, очень схожую с тайфуном "Гони" 2015 года. В ожидании удара стихии все службы округа переведены в режим повышенной готовности. Однако Уссурийск за свою 150-летнюю историю неоднократно подвергался атакам природы: ураганный ветер, наводнения, обильные дожди приносили разрушения, гибель людей, скота, урожая. ИА UssurMedia совместно с МБУК "Уссурийский музей" подготовило материал о стихийных бедствиях, обрушившихся на Уссурийск и Приморский край с 1877 года.

Наводнения в Приморье относятся к числу распространенных природных явлений, они имеют место на протяжении всей исторической эпохи. Более 100 лет назад вышла в свет книга уссурийского старосты Василия Калинина "Краткий исторический очерк города Никольска-Уссурийского", которая стала главным источником сведений об истории Уссурийска. В Уссурийском городском музее имеется хорошо сохранившийся экземпляр этой книги, которая была впервые переиздана в 2015 году при содействии ДВФУ. В книге говорится о больших наводнениях, постигших наш край более 100 лет назад. Так, в 1877 году, по свидетельствам очевидцев-старожилов, берега Суйфуна (с 1972 года – река Раздольная – прим. ред.) были затоплены водою почти целый месяц с небольшими перерывами, пострадали посевы. Местных дождей было не много, наводнение стало следствием больших осадков, выпавших в верховьях реки Суйфун в Манчжурии. Небольшие наводнения были весной 1879 года, в начале сентября 1890 года.

Наводнение 1896 года Фото: представлено Уссурийским музеем
Наводнение 1896 года
Фото: представлено Уссурийским музеем



В августе 1896 года край перенес народное бедствие от наводнения в бассейне реки Суйфун. С 6 на 7 августа над Южно-Уссурийским краем прошел циклон, захватив край своей правой частью, основная масса дождя выпала в бассейне реки Суйфун, причинив массу бед населению.

В выписке наблюдений Никольской метеорологической станции говорится: "Из данных наблюдений видно, что циклон коснулся края правым крылом. Местных осадков было не много. Разлив воды был необычный; вся долина от мельницы Линдгольма до женского монастыря и Суйфунского рудника, от часовни-арки и до Хениной горы была сплошь залита водой; более низкая часть села также очутилась под водой. Были затоплены улицы Береговая, Галичевская, Кузнечная, часть Николаевской и Бульварной, базарная площадь с магазинами "Кунст и Альберс" и "Чурин", причем в первом магазине вода доходила до прилавка; затоплены бойня, кожевенные заводы и фазы инородцев за мельницей Линдгольма".


В книге старосты Василия Калинина "Краткий исторический очерк города Никольска-Уссурийского" говорится что, что "в период наводнения было прервано сообщение с Владивостоком, дамба размыта и мост разрушен; некоторые обывательские дома унесены водой; для спасения погибавших и находившихся в опасности были сформированы отряды лодок. Спасая погибавших, утонули поручик 5-го Восточно-Сибирского батальона Дубровкин и один стрелок того же батальона, тела их были найдены по спаде воды. В крепостном районе затопило склады никольского местного лазарета".

Проливные дожди в Уссурийске в 1899 году Фото: из книги "Город, где мы: фотоальбом"
Проливные дожди в Уссурийске в 1899 году
Фото: из книги "Город, где мы: фотоальбом"



7-9 августа 1900 года город также постигло небывалое наводнение. Разливом реки Раковки, Супутинки и Суйфун затопило пашни, покосы и постройки; уничтожило все посевы и скошенное сено, разрушило дамбу и мост, соединяющие город с вокзалом.

Улица Чичерина Фото: представлено Уссурийским музеем
Улица Чичерина
Фото: представлено Уссурийским музеем



Летом 1910 года непрерывные осадки погубили урожай. В годовом отчете за 1910 год начальника Суйфунского участка Холодцова говорится: "Дожди шли с 26 по 31 июля – дожди помешали созреванию хлебов, местами вызвали полегание хлебов и затопление полей водой. Так, в Красном Яре затопило 508 десятин земли, засеянной хлебами и огородными овощами. Обилие осадков препятствовало сбору хлебов. Почва на полях оказалась настолько заболоченной, что не представлялось возможным даже жать хлеба машинами, так как лошади вязли в глинистой почве и не в силах были тащить жатвенные машины. Больше всего пострадали посевы гречихи, которая почти во всех селениях вымокла и большинство крестьян не собрало даже ее семена".

Наводнение в Никольск-Уссурийском, улица Кузнечная Фото: представлено Уссурийским музеем
Наводнение в Никольск-Уссурийском, улица Кузнечная
Фото: представлено Уссурийским музеем



Большой силы было наводнение в Южном Приморье в 1914 году. "С 27 по 30 августа шел беспрерывный дождь", от которого "уровень воды в Сучане поднялся на несколько аршин выше нормального". "Вода вышла из берегов, затопила поля и разбросанные по ним заимки. Сильным течением снесло постройки, стога сена и копны хлеба, несжатые же хлеба замело илом и песком. Скот, застигнутый дождем и разливом речек, несколько ночей ночевал в поле и частью погиб". Убытки от наводнения получились громадны. Погибло 192 человека, 2855 голов скота, разрушено 476 строений, снесено посевов до 46118 десятин.

Перекресток улиц Агеева и Краснознаменная Фото: представлено Уссурийским музеем
Перекресток улиц Агеева и Краснознаменная
Фото: представлено Уссурийским музеем



Не менее памятно наводнение осенью 1925 года, когда был разрушен железнодорожный путь в нескольких местах уссурийской железной дороги, снесены мосты и залиты водой огромные площади уже сжатых, а потому мало пострадавших полей.

Улица Кузнечная Фото: представлено Уссурийским музеем
Улица Кузнечная
Фото: представлено Уссурийским музеем



Очередной удар стихии настиг Дальний Восток в 1928 году. После масштабного наводнения даже была выпущена книга "Наводнение 1928 года в Дальневосточном крае", весь доход от издания которой поступил в пользу пострадавших от наводнения. "Крестьяне, прожившие в Уссурийском крае и южном Приморье здесь более 30-40 лет скажут прежде всего, что наводнения, захватывающие небольшие участки, здесь повторяются чуть ли не ежегодно, а большие губительные наводнения, захватывающие десятки тысяч кв. км, повторяются в среднем через 3-4 года", – говорится в издании.

Улица Краснознаменная Фото: представлено Уссурийским музеем
Улица Краснознаменная
Фото: представлено Уссурийским музеем



Сильнейшие разрушения принес тайфун "Эмма" в сентябре 1956 года. "Эмма" стал самым мощным тайфуном с начала метеорологических наблюдений: скорость ветра достигала 45 м/с, реки вышли из берегов и принесли разрушения.

Наводнение 1979 года, улица Раздольная Фото: представлено Уссурийским музеем
Наводнение 1979 года, улица Раздольная
Фото: представлено Уссурийским музеем



Тайфун "Ирвинг" 18 августа 1979 года стал вторым по скорости ветра тайфуном в истории метеонаблюдений по Приморскому краю. Стихия снесла мосты, размыла дороги, разрушила инфраструктуру городов и поселков.

Наводнение 1979 года, парк "Зеленый Остров" Фото: из книги "Город, где мы: фотоальбом"
Наводнение 1979 года, парк "Зеленый Остров"
Фото: из книги "Город, где мы: фотоальбом"



В июле 1989 года тайфун "Джуди" шел шесть суток. По информации Примгидромета, наводнение было вызвано ливневыми дождями, с 24 по 30 июля в крае выпало от 140 до 375 мм осадков, а высота подъема уровня воды достигала 6 – 6,5 метров, множество домов было затоплено, размыты дороги. Из-за наводнения и оползней в Приморье погибло 15 человек.

В июле 1990 года пришел тайфун "Робин", который был отмечен не такими катастрофическими последствиями, как после "Джуди". В сентябре 1994 года прошел мощный тайфун "Мелисса", который охватил 174 населенных пункта в Приморье. 11 человек погибли, 28 тысяч пострадали, из опасных зон было эвакуировано более 4 тысяч человек.

Наводнение в Уссурийске Фото: представлено Уссурийским музеем
Наводнение в Уссурийске
Фото: представлено Уссурийским музеем



Из сообщения Примгидромета известно, что мощные тайфуны не приходили в Приморье с 2004 года по 2011 год. Однако уже в августе 2012 года на Приморье обрушился тайфун "Болавен", который оставил без света жителей Сахпоселка в Уссурийске, частично было нарушено движение пассажирского автомобильного и железнодорожного транспорта. Следом прошли небольшие тайфуны – "Санба", "Халонг", "Чан-хом".

Наводнение в Уссурийске в 2015 году Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Наводнение в Уссурийске в 2015 году
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia



Но самым разрушительным по последствиям за последние годы стал тайфун "Гони" в августе 2015 года. В результате мощных осадков, сильного ветра, выхода рек из берегов Уссурийск оказался под водой: были затоплены улицы, разрушены дороги и мосты, часть жителей округа осталась без света, пригородные села были затоплены и отрезаны от "большой земли". Было затоплено 40 электроподстанций.

Центральный рынок Уссурийска во время тайфуна "Гони" Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia
Центральный рынок Уссурийска во время тайфуна "Гони"
Фото: Дмитрий Прокопяк, UssurMedia



Пострадали не только люди, но и животные: зверинец в парке "Зеленый остров" был затоплен, утонула ручная медведица Масяня и некоторые другие животные. Силами МЧС и волонтеров спасали медведей, льва и других питомцев зоопарка, оказавшихся в водной ловушке. Ущерб городу от стихии составил более 183 млн рублей. После ликвидации последствий тайфуна "Гони", пострадавшие от стихии уссурийцы получили выплаты из краевого бюджета. На эти цели было выделено более 80 млн рублей. Кроме того, жители края, чьи дома после "Гони" стали непригодны для проживания, получили компенсации на приобретение нового жилья.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Синоптики предостерегают: тайфун "Лайонрок" грозит Приморью наводнением

Около двух тысяч жителей Уссурийского округа получат компенсацию за ущерб, нанесенный наводнением

Собрать документы, отвязать собак, не паниковать – Уссурийск в ожидании "Лайонрока"



117512
Общество