Начало: все или ничего
– Как все начиналось… 17 лет прошло, а помню, как вчера. 1999 год, мы на рынке торговали, каждый на себя, дома делали корейскую морковку, салаты и сами продавали. А тут команда сверху: закрывать эти частные лавочки. В СЭС собрали всех частников, – нас человек 40, наверное, было, – и сказали: пока не откроете свой цех, никто не имеет права торговать. Приехала домой расстроенная. Что это такое – цех, производство? Я же по образованию финансист, даже представления такого не имела. Но я подумала:
безвыходных положений не бывает
И поехала обратно, за советом. Рассказали мне, что, прежде чем открыть цех, нужно иметь ТУ (технические условия – ИА UssurMedia). Но что это, где их брать?
Корейские салаты
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Думала я, думала. А потом вспомнила: дальний родственник мужа работал в Санкт-Петербурге, и в той компании был салатный цех. Кое-как нашла, как с ним связаться – никакой сотовой связи тогда не было. Помогли мне, за 200 долларов факсом передали документацию, а мы на ее основании разработали свои ТУ. Потом еще четыре месяца ушло на бумажную волокиту – раз десять я ездила во Владивосток, в отдел сертификации. То черточку не там поставила, то запятую. И, вот, 5 августа я взяла в руки сертификат – единственная в Уссурийске. Арендовала на центральном рынке помещение, небольшое, но можно работать. Так и началась моя «Аннушка», – вспоминает Анюта Хегай.
Салат
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Удар первый: запреты и бюрократия
– Работаем год. Подошел срок новой сертификации, я поехала во Владивосток и там, случайно, узнала, что для работы пищевого цеха нужно иметь еще одну важную бумагу, которой у меня нет. Тогда же все только начиналось, никто ничего не знал, интернета не видели. Я, конечно, срочно ее стала оформлять. И тут же новость: буквально завтра ко мне едет комиссия: решили меня закрывать! Причина: помещение не соответствует и документация не в порядке.
И вот, представьте, срочно нашли другое помещение – недействующую столовую на улице Ивасика. За ночь (!) мы сделали косметический ремонт: подклеили, подкрасили, все отмыли, перевезли оборудование и утром были готовы встречать «гостей».
Покупатель
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Ехали они еще по старому адресу. Звонят мне домой – сообщить, что прибыли. А дома дети, трубку взяли и четко ответили: «Мамин цех на Ивасика, она там». Встречаем мы их – все в белых халатах, в колпаках. Они сразу стали проверять документацию, по цеху ходить, везде заглядывать. А у меня все промаркировано, пронумеровано, стерильно. Документы все в порядке.
Салат Венский лес
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
А еще они по пути заехали в один из магазинов Уссурийска и поинтересовались насчет моей продукции. Им ответили, что «Аннушка» – очень аккуратный предприниматель, всегда свежее поставляет, без нареканий. «И что, все распродается?» – спрашивают. «Да, практически все», – ответили им. Ну, не к чему было придраться!
На себе проверила: что ни делается – все к лучшему
Уехали без замечаний. Но не успокоились. Через некоторое время вызывают меня в краевое управление торговли, и с порога: «Что это вы людей травите?» Мол, во Владивостоке случай отравления был. Я удивилась: а кого это я травлю? Почему в Уссурийске никто не травится, а во Владивостоке такое произошло? Может, магазин правила хранения нарушил или с истекшим сроком продали? Может, это вообще не моя продукция была?
Выпечка
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
И так мне обидно стало, что я сорвалась: «Вы меня должны поддерживать, а не закапывать! Я стольким людям работу даю. У меня трое детей, я хочу им дать образование и сама тоже нормально жить. Я своим трудом зарабатываю!»
Витрина с салатами
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Условились, что во Владивосток я продукцию больше не вожу. В тот же день в Уссурийск поступила команда взять меня под контроль. А мне, наоборот, стали помогать и дельные советы давать, – делится предприниматель.
Удар второй: конкурентная борьба
– В Уссурийске мою продукцию знали давно и хорошо. Все магазины стали с удовольствием брать ее и реализовывать. На тот момент у меня был только один серьезный конкурент – известная, в прошлом, компания из Владивостока. И все эти проверки, конечно, неспроста были. Они, ведь, в те же магазины возили. Какие только они нам палки в колеса не вставляли! Но зато научили выживать.
Папоротник по-корейски
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Упаковка
Например, мы по старинке фасовали салаты в клип-пакеты, но иногда они протекали, и выглядели мои салаты плоховато. А конкурент начал применять хорошую разовую упаковку. Тогда ее во всем Приморье было не достать. Через знакомых мы вышли на производителей в Москве. И вот, лечу я в Москву, за упаковкой! Заключили договор, первая поставка – два контейнера по 20 тонн. Потом еще, и еще. Так, я обратно отвоевываю свои магазины. Потом-то и здесь появились компании, торгующие упаковкой, но это уже позже.
Хороший спрос
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Ассортимент
Ассортиментом, конечно, боролись и качеством. Они привозили из Владивостока, поздновато, а мы – с пылу, с жару. Уже утром по магазинам все было. Кроме того, я расширила производство: к корейским добавила салаты с майонезом, открыла цех полуфабрикатов – стала выпускать замороженные пельмени, вареники, котлеты. Выпечку широко поставила: медовые торты, пирожные, печенье, пян-се, самсу, пиццу, пирожки пяти видов, беляши, чебуреки. А они, почему-то заморозку не могли предоставить. Пытались тоже возить выпечку и вторые блюда, но они были – не сравнить с нашими.
Витрина с мясными и рыбными блюдами
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Качество
В 2001 году проводился конкурс «Лучший производитель пищевой продукции». Участвовали и уссурийские, и владивостокские пищевики, в том числе и наши «любимые» конкуренты. Собрались в кафе «Ровесник». Участники, а также управление торговли, центр стандартизации, СЭС – все пробовали конкурсные блюда. Продукция оценивалась под закрытым кодом, то есть, никто не знал, где – чье. Выносят, например, морковь – пробуем, затем папоротник, кальмар и так далее.
Кальмар
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Каждого из нас спрашивали, а мы оценивали: «очень много уксуса» или «нарезка неправильная». Мы-то все делали согласно ТУ, строго соблюдая и размер, и цвет, и шинковку. А конкурент в салат «Оливье» почему-то добавил кукурузу. И тут такое произошло – технолог конкурентов сама стала резко критиковать свою же продукцию!
Сразу вспомнилось: не рой другому яму!
И когда все закончилось, нам объявили: первый код – производитель такой-то, второй – такой-то. И я оказалась победителем! Обо мне написали в газете, рассказали по ТВ и радио. В 2002 году я представила свою продукцию в конкурсе «100 лучших товаров России» и вошла в номинацию. Мне вручили грамоту и кубок губернатора края. А потом и в «Лучшем товаре Приморья» я тоже победила. Никакой поддержки, просто я работала по-честному: улучшала качество, расширялась. И то, не давали работать. Но после моих побед никто мне уже не мешал, и я никого не боялась.
Памятное фото с губернатором
Фото: Вероника Мурватова, ИА UssurMedia
Про нас с конкурентом тогда говорили: «два монстра» Приморья. Сейчас этой компании уже не существует. Не смогли они выдержать мое сопротивление и мои преимущества. Но тогда «повоевали», конечно, – признается Анюта Хегай.
Удар третий: конкурент не дремлет
– В цеху на Ивасика стало нам тесновато. Я нашла здание на улице Ленинградской, взяла его в рассрочку на три года под залог имущества, и на ремонт кредит. Все, денег нет. Тяжко мне, заминка в производстве произошла. А конкурент не дремлет – стал предлагать по магазинам Уссурийска холодильные витрины под свою продукцию.
"Аннушка" на Центральном рынке
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Чувствую – теряю позиции. Надо свои холодильники ставить. Мне пришлось быстро и невыгодно продать квартиру, но денег не хватало. Господи, где же мне взять денег?!
Убедилась: мир не без добрых людей
Пошла я к старым друзьям – девчатам-«морковницам». Они когда-то, благодаря мне, получили места на рынке. У меня была возможность торговать там только одной со своими сестрами, но я не поступила подло и отстояла всех. И вот тут они мне помогли – собрали деньги.
Выпечка
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Во всех магазинах я поставила свои холодильные витрины, рассчиталась со всеми долгами, со стройкой, доделала ремонт в новом помещении. Мы переехали на Ленинградскую и еще расширили ассортимент: добавили салатов и открыли горячий цех.
Бойкая торговля
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Стали производить готовые вторые блюда: бифштексы, фаршированные кальмары, запеченную рыбу. А под холодильную и морозильную камеру я оборудовала там целую комнату. Я выкарабкалась! – искренне радуется предприниматель.
Удар четвертый: беда не приходит одна.
– 10 лет тому назад у меня случился гипертонический криз. Никогда на здоровье не жаловалась, но, видимо, там сверху было решено: пора тебе отдыхать. Я же все сама – и тесто ставила, и морковь чистила, всегда в цеху, там, где тяжело. Очень востребована была ручная лепка. Вручную лепили и шинковали – тонну, полторы тонны.
Салатная витрина
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Ни выходных, ни отпусков. Я же не знала что такое море! Жаль было время терять. И в 2006 году я попала в кардиологию – хроническая усталость и стресс. 20 дней лежала пластом, и стало мне все «до лампочки». Полгода не могла в себя прийти и на работу не выходила. Тут поползли слухи, что, мол, «Аннушка» через три месяца обанкротится. А с деньгами, и правда, что-то творилось – работаем, работаем, а прибыли нет, из кредитов не вылезаем.
Кто за правое дело бьется, тому двойная сила дается
Решила провести внезапную ревизию. В один момент остановили все отгрузки, провели полную инвентаризацию. И такое страшное воровство вскрылось! Сначала шок, потом жесткое решение: воров – вон, поставили видеокамеры, наняли профессиональную охрану вместо вахтеров. И сразу стало видно выручку, пошел результат.
Продукция
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Все, что зарабатывала, вкладывала в оборудование: приобрела шинковочную машину, овощечистку, пельменный аппарат из Кореи привезла. Опять расширили ассортимент – и стала моя «Аннушка» еще больше процветать. И вот мы уже по всему Приморью. Только во Владивосток мы так и не зашли. И не стремимся, если честно, – отмечает Анюта Афанасьевна.
Ответный удар: все цели достигнуты
Шесть лет назад друзья-бизнесмены предложили мне руководить кафе «Korean House». Дела там не шли. Я никогда этим бизнесом не занималась, но мне сказали: сможешь. И в первый же месяц народ пошел валом. Может это мне свыше дано? Всех отправляю – и детей, и сотрудников – учиться, на тренинги. Они приезжают и говорят: вот откуда Анюта Афанасьевна все это знает? Она нигде не училась этому, но делает так, как нас учат!»
Анюта Хегай встречает гостей «Korean House»
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Что я сделала: немного обновила интерьер – перетянула мебель, шторы и скатерти поменяла. Серьезно взялась за меню. Здесь был только корейский ассортимент – специфический, рассчитанный на ценителя, а этого недостаточно. Я добавила русскую, узбекскую кухни. Адаптировала корейскую подачу: традиционные комплексы разбила на отдельные блюда, а порции салатов увеличила – это позволило людям выбирать, а не платить за все.
Печенье
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Печенье к чаю – комплимент. Но главное – хороший повар. Здесь не надо жалеть денег, будет вкусно – народ пойдет. И начались здесь банкеты за банкетами. Все говорят: «Так вкусно, уютно, как в домашней обстановке». Но зал всего на 50-55 человек. А люди просят больше. И появилась мечта: открыть ресторан – свой, большой.
Palatium
Фото: Алина Матвеева, ИА UssurMedia
Два года назад я выкупила каркас здания, сделала ремонт и открыла «Palatium». Первый этаж – караоке-бар на 80 человек, второй этаж только для банкетов, на 250-300 человек. На улице сейчас достраиваем летнюю террасу. Пока этого достаточно, потом, может, еще что-то надумаю. Мои мечты сбылись. Я добилась, чего хотела, – подводит черту предприниматель Анюта Хегай.
В ТЦ Антарес у Аннушки всегда много покупателей
Фото: Наталья Линченко, ИА UssurMedia
Постскриптум
– Почему я это помню, все до мелочей? Тяжело было, вот и запомнилось. Начинала, ведь, не молоденькой девочкой, а 45-летней женщиной с тремя детьми на руках. До 91-го года жили мы в Средней Азии. Я работала экономистом в районном финотделе, получала 90 рублей, потом декреты пошли один за другим. Союз распался, республика стала отдельным государством, полностью перешла на национальный язык, и стало там очень не спокойно. Перебрались в Уссурийск. Жили в доме: уголь-воду приноси, золу выноси. Выращивала и продавала арбузы, ездила и челночницей, и коврами торговала. Потом стала салатами заниматься. Вся семья помогала. Дети маленькие, муж Анатолий, свекровь со свекром – папоротник отварить, чеснок, рыбу почистить, все нарезать, капусту нашинковать. Работали до поздней ночи. А рано утром я вставала, смешивала салаты и шла на рынок их продавать. Всегда много работала и хорошо зарабатывала, добытчицей была.
Сейчас я президент компании, даже если захочу помочь, говорят: идите, отдыхайте, без вас справимся! Оставила бизнес на надежных людей – дети выросли и выучились. Дочка закончила экономический вуз, все мои финансы контролирует. По оборудованию, техническим вопросам – сыновья. У них еще и свой бизнес у каждого. Я продолжаю руководить, подсказываю – люди не роботы, ошибаются. А иногда, под настроение, надеваю фартук и встаю у плиты приготовить что-то для гостей кафе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Секреты бизнеса: нужно продавать то, что и сам купил бы с удовольствием
«Секреты бизнеса»: пиратский корабль приносит удачу