На территории Уссурийска, в его центральной и западной части, в средние века находился средневековый город Суйпин, который был центром одноименной губернии в чжурчжэньской империи. При проведении раскопок в ХIХ веке по свидетельствам очевидцев были обнаружены две гранитные черепахи. Первая была перенаправлена в Хабаровск, а вторая осталась Уссурийске.
По словам руководителя археологического клуба "Резерв" Александра Мезенцева, чжурчжэньские каменные изваяния уникальны. В городе зафиксированы три места их расположения. Рядом с Западно-Уссурийским городищем расположен редут, у которого первыми исследователями отмечена черепаха, ныне находящаяся в Хабаровске. Именно стела с хабаровской черепахи была определена как надгробие Эсыкуя (чжурчженьского полководца – прим. ред.). Прямоугольное сооружение с валом и рвом, возможно, являлось погребальным комплексом прославленного чжурчжэньского полководца.
Однако, как пояснил Александр Мезенцев, имеющиеся археологические материалы ставят ряд вопросов.
– Во-первых, в единственной ныне публикации об исторической топографии Уссурийска редут у Западно-Уссурийского городища и хабаровская черепаха обозначены рядом. При этом указывается, что редут на карту нанесен приблизительно по более ранней информации. Это оставляет возможность допущения единого комплекса "редут (форт) и черепаха". Во-вторых, в этом месте не видим никаких изваяний. Первые исследователи обнаружили немало изваяний в районе перекрестков улиц Советской с Ермакова и Комарова. Скульптуры были оконтуренные рвом. Ныне они находятся в краевом музее имени Арсеньева. Вероятно, перед нами еще один погребальный комплекс знатного человека, для которого были изготовлены статуи, хотя не исключается их перенос с погребения Эсыкуя в более позднее время, – отметил Александр Мезенцев.
Черепаха в Хабаровске
Фото: предоставлено Александром Мезенцевым
Могила Эсыкуя была раскопана приехавшими из Китая людьми в 1872 году. Здесь откопали каменный саркофаг, а в нем гроб. В гробу оказался воин в доспехах с вооружением. Находку китайцы увезли с собой. В 1893 году курган рядом с черепахой был раскопан исследователем Буссе. Здесь обнаружили мусор, оставленный китайцами, а в саркофаге человеческие кости и зубы, наконечники стрел и зерна какого-то хлебного растения. Саркофаг ныне находится во Владивостоке. В конце XIX века весь комплекс был представлен черепахой и двумя курганами севернее нее. Саркофаг был раскопан в самом северном кургане. Огромнейший интерес представляют находки из саркофага, и можно ли их сегодня обнаружить? Не менее интересной представляется попытка найти в Китае следы перезахоронения Эсыкуя.
Надо полагать, в Уссурийске была построена не копия китайских образцов погребальных сооружений, а собственно чжурчжэньский комплекс. Объекты (скульптура черепахи на небольшом холме и два других холма, один их которых содержал саркофаг) здесь были ориентированы по линии юг-север. Нет четких указаний на наличие вала и рва, наличие деревянной ограды легко установить раскопками, но это уже вряд ли возможно. Под вопросом наличие иных каменных изваяний. Буссе, раскопавший курган с черепахой в 1893 году, реконструировал погребение следующим образом: "Труп покойника был сожжен вне могилы, в которую положили останки…, стрелы, а над могилой убили собаку и боевого коня. Затем насыпали курган".
Немало вопросов ко второй черепахе, до сих пор находящейся в Уссурийске. Сегодня она установлена в городском парке рядом с Домом офицеров. При наложении планов первых исследователей на современную карту, можно допустить, что эта черепаха не далеко передвинута от первоначального места своего расположения. Отсутствие плиты не позволяет соотнести черепаху с конкретным лицом. Среди историков бытует устное мнение, что она по своему стилю более соответствует юаньскому времени. Отсюда вытекает и другое устное мнение, что данная черепаха могла быть связана с Пусянем Ваньну (Пусянь Ваньну – великий чжурчженьский полководец, правитель чжурчжэньского государства Восточное Ся).
Каменная черепаха
Фото: предоставлено Александром Мезенцевым
По представлениям древних чжурчжэней черепаха – символ вечности. Однако за восемь веков своего существования черепахи, найденные на территории Уссурийска, много раз были побеспокоены и оказывались на грани исчезновения. Но сегодня каменное изваяние черепахи является памятником истории и археологии и находится под защитой государства. В городском парке каменная черепаха напоминает о вечности и является своеобразным символом Уссурийска.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Занятие по средневековой строевой подготовке прошло в Уссурийске