Когда в 1891 году началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, в 1898 году село Никольское получило статус города и новое название – Никольск-Уссурийский. Железная дорога позволила развиваться городу стремительными темпами. Это, в свою очередь, способствовало росту населения и скорейшему развитию промышленности, бурной торговле.
Купеческое свидетельство и свидетельство на личное промысловое занятие
Фото: музей УГО
Здание магазина торгового дома "Братья Рябоконь"
Фото: Лариса Лыкова
Основу экономики Никольск-Уссурийского в XIX веке составляла торговля. Купечество, в зависимости от объемов торговли и состоятельности, различалось по гильдиям. Купцом I гильдии мог стать очень состоятельный человек, обладающий капиталом не менее 50 тысяч рублей.
Здание отделения Никольск-Уссурийского Сибирского торгового банка
Фото: Лариса Лыкова
Купцы I гильдии имели право вести торговлю оптом и в розницу по всей поставлять товары за рубеж. Им разрешалось владеть фабриками, заводами, крупными речными судами. Купцы II гильдии владели капиталом до 20 тысяч рублей. Им запрещалось вести торговые дела с заграницей. Купцы III, самой низшей, гильдии могли торговать только в пределах своей губернии и должны иметь капитал от 500 рублей до 1 тысячи.
Густав Альберс, Густав Кунст
Фото: открытые интернет-источники
Торговый дом «Кунст и Альберс»
Первые купцы Никольск-Уссурийского, как и современные бизнесмены, редко занимались одним видом деятельности. Они открывали магазины, строили заводы, фабрики. Первым, перекупив в 1888 году торговое дело П. Рычкова, в Никольском обосновалась немецкая фирма «Кунст и Альберс». Это товарищество на Дальнем Востоке Российской империи открыли немцы из Гамбурга Густав Кунст и Густав Альберс. Оно просуществовало вплоть до 1930-х годов. Основанный в 1863 году торговый дом уже к концу века располагал уставным фондом в 15 млн рублей – колоссальные по тем временам деньги. За 5-10 рублей можно было купить отличного жеребца.
Фотография владельцев (сидят Альберс, Кунст и Даттан) и управляющих Торгового дома «Кунст и Альберс»
Фото: открытые интернет-источники
Кроме Никольск-Уссурийского отделения товарищества находились во всех сколько-нибудь значительных населенных пунктах – Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске. Фирма отличалась высокой квалификацией сотрудников, производственной дисциплиной, рациональной организацией труда.
Бывший Торговый дом «Кунст и Альберс»
Фото: Лариса Лыкова
Торговый дом «Кунст и Альберс»
Фото: открытые интернет-источники
Руководство торгового дома обеспечивало своих рабочих высоким доходом, бесплатным питанием и жильем, к их услугам имелась больница, библиотека и клуб. За это от служащих требовалось трудиться по 12 часов в сутки, знать русский, английский и французский языки, иметь коммерческое образование и опыт работы.
Реклама ТД "Кунст_и_Альберс", 1903 год
Фото: открытые интернет-источники
Торговый дом «Чурин и Ко»
Вслед за немцем открыл свои магазины торговый дом «Чурин и Ко». Товарищество было основано в 1867 году сыном иркутского купца I гильдии Иваном Яковлевичем Чуриным. Партнерами Чурина были купцы Касьяновы, Бабинцевы, Мамонтовы. В 1882 году был учрежден Полный торговый дом «И. Я. Чурин и Ко». Фирма владела магазинами в Хабаровске, Порт-Артуре, Благовещенске, Харбине, Черниговке, Николаевске-на-Амуре, в других городах. На пике развития фирмы персонал насчитывал несколько тысяч работников, а работа в ней считалась престижной.
Расчетная книжка того времени
Фото: музей УГО
В коммерческом журнале «Спутник по Сибири, Маньчжурии, Амуру и Уссурийскому краю» за 1911 год говорилось: «В универсальных магазинах торгового дома «И. Я. Чурин и Ко» в Харбине… имеются всегда в большом выборе мануфактурные и галантерейные товары. Мужское и дамское готовое платье, белье и обувь. Галоши Российско-Американской Резиновой Мануфактуры. Парфюмерия разных фабрик. Золотые, серебряные и бриллиантовые вещи. Бронза. Фотографические аппараты и принадлежности. Писчебумажные товары и канцелярские принадлежности. Мебель буковая «Ампли». Арматуры электрические. Лампы. Зеркала. Кровати. Обои. Линолеум. Столовые и дверные клеенки. Хрусталь фабрики «Баккара»…Винно-бакалейные и гастрономические товары. Чай собственной развески. Торговый дом «И. Я. Чурин и Ко» единственный представитель на пишущие машины «Смис-Премьер», огнетушитель «Оптимус» и газированные сифоны «Прана».
Торговое дело «Иоганн Ланголитье и Ко»
Иоганн М. Лангелитье был известным на Дальнем Востоке в конце XIX–начале XX веков предпринимателем, купцом 1-й гильдии. По объему капитала в предреволюционный период его компания находилась на третьем месте в Приморской области после торговых домов «Я. Чурин и Ко» и «Кунст и Альберс».
Здание магазина Иоганна Ланголитье
Фото: Лариса Лыкова
Специализировалась компания на производстве, оптовой и розничной торговле строительными материалами, металлом, станочным оборудованием по деревообработке, продаже железно-скобяных изделий и оконных рам, электрических приборов, огнетушителей, дорожных вещей. Эти товары, учитывая, что Владивосток постоянно строился, пользовались стабильным спросом и приносили хороший доход. Торговал Лангелитье и горячительными напитками, произведенными на собственном водочном заводе.
Владимир, Иннокентий и Михаил Пьянковы
Фото: открытые интернет-источники
Братья Пьянковы
Братья Пьянковы, Михаил, Владимир и Иннокентий – сибирские купцы основали торговый дом с капиталом 150 тысяч рублей. Уже в 1893 году у них были телефон и электрическое освещение. Братья Пьянковы по праву носили звание «водочных королей Дальнего Востока». Главным предприятием торгового дома стал Павлиновский винокуренный завод, построенный в 1893?году на реке Супутинке (ныне река Комаровка в Уссурийске), названный в честь отца. Запущенный в 1894?году «Первый Южно-Уссурийский Павлиновский винокуренно-ректификационный завод торгового дома «М. П. Пьянков с братьями» производил ректификованный спирт из пшеницы, гаоляна, кукурузы. Из тех же продуктов производился и сырой спирт. Павлиновский спирт продавался в основном на прииски Приморского края.
Киоск торгового дома Михаила Пьянькова с братьями на выставке 1913 года в Хабаровске
Фото: музей УГО
Здание магазина торгового дома "Пьянков с братьями"
Фото: Лариса Лыкова
Во владении братьев находился также конный завод, где большая часть лошадей была чистокровной породы, имелся большой скотный двор, где разводили коров, коз, овец, свиней, птицу. Имение Павлиновка занимало 404 десятины: выращивали ячмень, кукурузу, овес, яровую пшеницу, картофель. При заводе были мельница, кирпичный завод и лесопильня.
Заявление о назначении работников
Фото: музей УГО
В 1916?году Пьянковы стали единоличными собственниками Уссурийского стекольного завода. Его им передал О. П. Асмусу – владелец стекольного завода под Кипарисово. При новых владельцах завод разросся в несколько раз — появились новые производственные корпуса, мастерские, склады готовой продукции. К заводу было проложено около четырех верст железнодорожной ветки.
Бывшие цеха торгового дома «М. П. Пьянков с братьями»
Фото: Лариса Лыкова
Сегодня в старых складах «Первого Южно-Уссурийского Павлиновского винокуренно-ректификационного завода торгового дома «М. П. Пьянков с братьями» расположены цеха ОАО «Уссурийский бальзам».
Купцы-меценаты
Это лишь немногие имена первых купцов Уссурийска. Были и другие. Капиталы династии Скидельских были главной движущей силой создания известных в Приморском крае промышленных предприятий. В Никольск-Уссурийске им принадлежал маслобойный завод и железнодорожные мастерские (нынешние масложиркомбинат и депо). В 1893 году основали свое торговое дело братья Рябоконь. Магазины, торговые лавки в городе открывали Панхиоза, Никитин, Бородин и другие.
Но не только торговыми делами прославились купцы. Они были щедрыми меценатами, благодаря которым рос и развивался город. Купцы делали крупные благотворительные взносы, пожертвовав на школы в 1892–1896 годах крупные суммы денег. Благодаря купеческим деньгам, в Никольск- Уссурийском существовала небольшая школа для детей офицеров. В 1902 году было открыто Никольск-Уссурийское городское училище (сейчас – здание школы № 4).
Здание реального училища (школа № 11)
Фото: Лариса Лыкова
Позже были открыты Реальное (ныне школа № 11) и Ремесленное училище. В 1909 году построено здание учительской семинарии (сейчас – корпус Школы Педагогики ДВФУ).
Учительская семинария (сейчас - учебный корпус ШП ДВФУ)
Фото: Лариса Лыкова
Главпочтамт - бывшее торговое училище
Фото: Лариса Лыкова
Видными меценатами были братья Пьянковы. Ежегодно на общественные и образовательные нужды они тратили не менее 30 тысяч рублей. Торговый дом Пьянковых взял на себя доставку книг в школьные библиотеки. Братья активно вкладывали деньги на постройку и благоустройство церквей и храмов.
Здание церковно-приходской школы (сейчас - городской музей)
Фото: Лариса Лыкова
Никольск-уссурийское городское училище (сейчас - школа №4)
Фото: Лариса Лыкова
На строительство церковно-приходской школы (сейчас – здание городского музея) они пожертвовали 3 тысячи рублей. В 1902-1909 годах Пьянковы выделили 100 тысяч рублей на строительство «Народного дома» на 682 места. На его сцене давалось более 100 представлений в год.
Народный дом в прошлом
Фото: открытые интернет-источники
Народный дом сегодня - театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской
Фото: Лариса Лыкова
Материал подготовлен на основе информации, предоставленной членом уссурийского краеведческого общества, действительным членом Русского географического общества Николаем Паничкиным, сотрудниками музея УГО, а также на основании открытых интернет-источников.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Недобросовестные предприниматели Уссурийска подвергнутся жесткому муниципальному контролю
Борьбу с «серыми» зарплатами и неформальной занятостью активно ведут в Уссурийске