Вырос на кладбище и привил приморцам любовь к майонезу: история МЖК Уссурийска
За 98 лет своего существования предприятие испытало и взлеты, и падения
72 года назад 15 января работники уссурийского масложиркомбината отмечали великое событие. Именно в этот день в 1953 году завершилось строительство нового жилого городка для работников предприятия, новоселам предоставили 13 двухквартирных домов. Сейчас можно лишь мечтать о том, чтобы получить квадратные метры от предприятия. МЖК радовал своих трудящихся в том числе бесплатными яслями, детским садом и летним лагерем для детей работников. Последние платили сторицей, стахановским трудом и рационализаторством, поднимая производство на высокий уровень. МЖК и по сей день является флагманом пищевой промышленности Уссурийска. 98-летняя история предприятия — в материале ИА UssurMedia.
Маслобойня на месте городского кладбища
Благодатной почвой для рождения крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия стал рассыпчатый чернозем Никольск-Уссурийского… кладбища. Буквально. Масложиркомбинат разместили на территории погоста в конце Николаевской улицы (нынче Краснознаменная), закрывшегося ввиду переполненности. Участок вместительный — здесь кроме могил разместились церковь, часовенка для отпевания усопших и просторная кладбищенская площадь для организации массовых торжеств.
Кладбище, 1916-1918. pastvu.com (12+)
"Перед началом строительства граждан попросили перезахоронить останки родственников. Перенести усопших предложили на ныне действующее кладбище на улице Русской. Оно существует с 1911 года, но в эпоху старого погоста особым спросом не пользовалось. В частном порядке началась массовая эксгумация. Однако часть могил осталась на прежнем месте. В ту пору мы были школьниками и после уроков бегали на пустырь смотреть, как экскаваторы выкапывают из земли человеческие черепа. Спустя какое-то время строители выкопали скелеты, засыпанные известью. Это были чумные захоронения. После этого в школу приходил бригадир и объяснял, что приходить на стройплощадку и трогать кости не стоит — опасно это, можно заразу подхватить", — поделился воспоминаниями краевед Николай Паничкин.
Могила старосты Галичева на территории МЖК 1966 год. pastvu.com (12+)
Как рассказал историк, на остатки могил с железными крестами до сих пор можно наткнуться на территории за масложиркомбинатом.
Из частных рук — в государственную собственность
Рост предприятия с постепенным "захватом" неоднозначных территорий случился не сразу. Началось все с небольшого маслобойного заводика, построенного купцом Скидельским в 1920 году при мельнице неподалеку от городского некрополя. Ютился маслозавод в тесном, мрачном и грязном помещении.
Техническое обеспечение частного бизнеса ограничивалось морально устаревшим и изрядно изношенным оборудованием. Как следствие, производственные мощности оставляли желать лучшего — маслобойня перерабатывала в год около 3 тысяч тонн сои, производя примерно 270 тонн масла. Собственной сырьевой базы в Приморье не было, предприятие работало с льняным семенем и импортной соей.
Зарождение МЖК. Алексей Кушешвили, архив АУГО
В 1922 году после установления на Дальнем Востоке советской власти заводик национализировали. Рост потребностей населения привел к реорганизации микропредприятия, и уже в 1927 году на его месте отстроили Никольск-Уссурийский масложиркомбинат, оборудование для которого закупили у чехословацкой фирмы Skoda. 25 марта 1927 года и является официальной датой образования МЖК.
Первые производственные помещения масложиркомбината в 1926 -1929 годы. Алексей Кушешвили, архив АУГО
В 1929 году начал работу гидрогенизационный завод, рассчитанный на выпуск 4500 тонн пищевого сала в год с последующим переводом завода на выработку технического саломаса для мыловарения. Технологическое оборудование приобрели у немецких фирм "Борзиг" и "Бамаг". Завод выпускал рафинированное соевое масло и пищевое сало различных наименований: "Маргогуселин", "Шанхайское сало", "Роголь" и другие. Пищевое сало расфасовывалось в жестяные банки и экспортировалась в Китай, соевое масло реализовывалось на внутреннем рынке сначала в жестяной таре, позднее — в стеклянных бутылках.
Мехмастерская и градирня ТЭЦ. предоставлено Ольгой Андросовой
Соевая лихорадка и эксперименты с ассортиментом
В 1930-е на Дальнем Востоке заработала программа по наращиванию собственной сырьевой базы, среди сельских жителей развернулась пропаганда культивирования выгодной и ценной сельскохозяйственной культуры — сои. Для этого привлекались лучшие специалисты МЖК.
Основным местным поставщиком сои был совхоз имени Сунь Ятсена, также в снабжении комбината сырьем участвовали совхозы Приморья, Амурской и Еврейской автономной области. Стахановский настрой населения позволил комбинату уже через год расширить ассортимент выпускаемой продукции.
В 1931 году на комбинате отстроили и запустили в эксплуатацию мыловаренный завод с производственной мощностью 4200 тонн продукции в год. Уссурийский МЖК снабжал приморцев хозяйственным и туалетным мылом таких наименований как "Черемуховое", "Гвоздика", "Магнолия", "Ландыш", "Сирень", "Герань", "Земляничное", "Уссурийское", "Камчатское", "Приморье", "Транссибирский экспресс".
Этикетки мыла, произведенного на МЖК. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
Сейчас в это сложно поверить, но в 30-е годы уссурийский масложиркомбинат выпускал халву, соевое молоко и тофу. Цех по производству халвы производил сладости из местной сои и подсолнечника, который привозили из Амурской области. Халвичный цех проработал вплоть до 1942 года, когда ситуация в стране не располагала к излишествам.
И того меньше продержался цех по производству сладкого соевого молока, молочнокислого крема и творога тофу. Цех работал до 1937 года, на его месте позже оборудовали центральную лабораторию. Сырьем для заводов МЖК также были жиры морского происхождения: китовый, ивасевый и другие, масло хлопковое из Средней Азии, масло экстракционное собственного производства.
Оборудование рафзавода. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
В годы первых пятилеток комбинат активно прирастал производственными мощностями. Строительство целого комплекса заводов и цехов велось в рамках решения правительства о создании на Дальнем Востоке комплексов заводов и цехов маслобойножировой промышленности. Так, в 1934 году МЖК обзавелся механической мастерской, в 1935 году введена в строй ТЭЦ мощностью 2 500 кВт ч, маслоэкстракционный завод (далее — МЭЗ) с годовой производительностью в 33 тысяч тонн. В 1936 году закончено строительство железобетонного элеватора емкостью 16 тысяч тонн для хранения сои.
Элеватор. предоставлено Ольгой Андросовой
В 1937 году комбинат наименовали Ворошиловским масложиркомбинатом имени Микояна, а в 1938 году в эксплуатацию ввели рафинационный завод, рассчитанный на выпуск 30 тонн продукции в сутки. Здесь производили прессованное и экстракционное соевое масло, а также прессованное подсолнечное и льняное масло.
Маргарин и соевый шрот для нужд фронта. Вынужденная оптимизация
К началу войны масложиркомбинат обладал мощной производственной базой, позволявшей выпускать значительные объемы продукции, которая поставлялась не только населению, но и шла на фронт. Если в 1929 году на предприятии вырабатывалось сырое соевое масло и олифа на 1,07 млн рублей, то в 1941 году продукции производилось уже более чем на 22,2 млн рублей.
Панорама МЖК. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
В 1941 году МЖК занялся переработкой копры (мякоть ореха кокосовой пальмы — ред.) и производил в сутки до 7 тонн кокосового масла. Параллельно реконструкцию претерпел мыловаренный завод с доведением его мощности до 45 тонн мыла в сутки. Начал работу цех по производству жидкой углекислоты для нужд авиации и местной промышленности, которая использовала ее для изготовления газированной воды. Для максимальной производительности оптимизировали работу ТЭЦ, настроив оборудование на сжигание местного низкосортного угля в пылевидном состоянии, что повысило паропроизводительность на 50%.
1943 год Гидрозавод. Цех рафинации. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
В 1942 году на базе новых мощностей начат выпуск новых видов продукции в основном для снабжения армии: соевой муки и шрота, гидрожира и маргариновой продукции. С 1942-го по 1945 год на рафинационном заводе выработано около 37 тысяч тонн соевой муки, свыше 6,3 тысячи тонн концентратов и около 8,8 тысячи тонн маргариновой продукции.
Соевый шрот — побочный продукт производства масла из семян сои. Масло отделяется путем использования органических растворителей, остается волокнистая масса с содержанием растительных жиров до 5%. Соевый шрот — ценная добавка к рациону питания животных, качественный источник протеинов растительного происхождения.
По итогам работы в первом квартале 1944 года коллектив выпустил продукции на 1,5 млн рублей больше намеченного плана, а за аналогичный период 1945 года — на 1,6 млн рублей.
Лепешки тайком и лакомый шрот
Около 400 работников МЖК ушли на фронт во время Великой Отечественной и советско-японской войны. Из них на полях сражений погибло порядка 30 человек. Собственно, на комбинате в 1941 — 1945 годы работали до 1800 человек, и это было одно из крупнейших предприятий того времени в городе.
Работницы комбината в горы войны. Иллюстрация книги «Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны" (12+)
Не понаслышке о превратностях военного и поствоенного времени знает жительница Уссурийска Антонина Ряман, которая поделилась воспоминаниями на страницах газеты "Коммунар" (12+):
— В 1943 году мама отдала меня в ясли при МЖК, а сама устроилась на маргариновый завод комбината. Одну из двух продуктовых карточек она обменивала у частников на молоко, по второй получала хлеб, которым мы и питались. Иногда прямо в цеху голодные женщины выпекали лепешки. Замешивали тесто и обмазывали им горячие трубы. Мама тем временем хватала ведро с тряпкой и отправлялась на лестничную площадку. Если поблизости появлялся кто-то чужой, она принималась громко петь. Услышав сигнал, подруги сдирали тесто и прятали его.
После войны многие семьи в Ворошилове обзавелись хозяйством. Наши соседи тоже стали откармливать свиней на продажу, приобретая у работников МЖК талоны на соевый шрот и полову. Их охотно продавали, так как держать животных могли не все. Сосед дядя Леня из смежной квартиры постоянно привозил мешки со шротом. Если родителей не было дома, его дочери, мои подружки, звали меня в гости. Втроем мы запускали руки в открытый мешок, выискивая самые крупные и лакомые кусочки шрота. Тетя Оля потом ругала мужа: "Что ты привез! Одна мука, хотя сверху вроде хороший был".
Ясли МЖК 1947 год. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
Хлеба не хватало, нового привоза ждали по несколько часов. Чтобы избежать давки и потасовок, в магазин запускали по 5-8 человек. Нам с папой нравилось есть хлеб, макая его в подсоленное соевое масло. А еще он делал похлебку. Наливал в миску теплую воду, опускал в нее хлебные кусочки, поливал постным маслом, добавляя мелко нарезанный лук — зеленый или репчатый, и крепко солил. Вкуснятина необыкновенная!
Новогодние традиции и тот самый оливье с уссурийским майонезом
Через два года после окончания войны коллектив комбината изготовил первую в Советском Союзе непрерывно действующую экстракционную установку, что позволило увеличить выработку растительного масла в два раза, сократить потери и улучшить качественные показатели продукции. Авторов работы — директора и главного конструктора комбината — наградили государственной премией.
Новый год. Архив АУГО
Преодолевшие тяготы лихолетья работники МЖК с удовольствием отмечали праздники, в том числе и набиравший популярность Новый год. В 1948 году 1 января сделали выходным, что стало большим подспорьем. Люди собирались большими компаниями, нарядно одевались, ждали по радио боя курантов. Вот как описывает газета "Коммунар" (12+) новогодний стол и встречу 1950 года в семье мастера мельницы МЖК Георгия Козко:
"Когда до Нового года остался ровно час, Георгий Антонович не выдержал: "Да долго вы еще будете таскать? На стол некуда ставить". Женщины, отшучиваясь, делали свое дело. От нечего делать обошел вокруг праздничный стол, поправил салфетку, отошел от него, полюбовался. Домашняя колбаса, изумрудные огурчики, блюда пахучего жаркого, ломтики сала, горки котлет и всякой всячины. Посредине, словно шпили башен, возвышались бутылки и бутылочки с живительной влагой зеленоватого и пурпурно-золотистого оттенков. Из комнаты выплыли, именно выплыли, а не вышли разряженные в шелка женщины. А Новый год между тем приближался. Умолкли последние звуки вальсов, передаваемые по радио, и величавым звоном кремлевские куранты возвестили миру о начале грядущего года".
Цех по фасовке майонеза. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
В 1951 году подспорьем хозяюшкам, накрывающим праздничный стол, стала новая продукция масложиркомбината — соус майонез. Его изготавливали в количестве, достаточном для того, чтобы удовлетворить запросы уссурийцев — 100 тонн в год. Несмотря на это, для заправки новогодних салатов горожане предпочитали обычную сметану.
И снова за дело взялась агитация. В 1957 году страницы "Книги о вкусной и здоровой пище" (12+) и журналов "Работница" (12+) и "Крестьянка" (12+) начали пестреть рецептами многокомпонентных салатов. Для майонеза наступал звездный час.
Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище". Иллюстрация из "Книги о вкусной и здоровой пище" (12+)
Подогревали интерес к этому соусу предлагаемые местными рестораторами блюда и прибывшие из Москвы офицерские жены, знающие толк в фирменных закусках. Именно так началось победное шествие по столам наших земляков салатов "Зимний", "Мясной" и "Столичный". Сегодня мы знаем их под общим названием "Оливье".
Детский сад и ясли в жилом доме
Пока работники МЖК трудились на благо страны, их дети находились под неусыпным присмотром воспитателей и нянечек ведомственных яслей и детского сада.
1941 год, сотрудники детсада. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
Детский сад находился на улице Краснознаменной, 180, изначально это было одноэтажное деревянное здание, огороженное деревянным штакетником. В 1947 году, в условиях разрухи и дефицита стройматериалов началось строительство двухэтажного корпуса детского сада на 125 мест.
Детский сад МЖК Краснознамённая 180. предоставлено Ольгой Андросовой
Объект сдали в 1949 году, в учреждении было четыре группы: младшая, средняя, старшая и подготовительная, каждую из которых посещали от 25 до 30 детей. Все они являлись детьми работников МЖК. Две группы находились на первом этаже, две — на втором, здесь же располагался кабинет медработника, он работал в садике постоянно. У каждой группы имелся свой участок с горками, качелями, песочницами, беседками, росло много деревьев.
1942 Новый год в детском саду комбината. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
В актовом зале устраивались новогодние утренники с елкой и подарками от предприятия. А выпускникам сада дарили наборы первоклассника с букварем, цветными карандашами, тетрадями, альбомом для рисования. Детей кормили четыре раза в день.
Дом для работников МЖК, на втором этаже - ясли. предоставлено Ольгой Андросовой
Ясли располагались в четырехэтажном жилом доме для рабочих МЖК по улице Краснознаменной, 155. Рабочие же его и строили в свободное от трудовых будней в цехах предприятия время. Возводили хоть и медленно, но на совесть — для себя все-таки.
Сотрудницы яслей МЖК. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
Ясли занимали весь второй этаж крыла, что смотрит на улицу Пролетарскую. Здесь работали три группы, туда отдавали даже грудничков. Дети гуляли во дворе дома в огороженном штакетником палисаднике, летом сюда выносили кровати. Ходили прогуливаться и во дворе с садом в особнячке, что стоял на другой стороне дороги на пересечении улиц Краснознаменной и Пролетарской.
Летний лагерь "Пищевик"
На вершине живописной сопки неподалеку от села Раковка находился летний лагерь "Пищевик", позже переименованный в "Солнечный". Его построили на средства уссурийского масложиркомбината имени Микояна силами его работников.
Место для детского отдыха выбрали удачное — сопку огибал лесной ручей, рядом расположилось озеро, дно которого специально углубили, чтобы дети могли осваивать техники плавания. Для купания каждому отряду отводилось определенное время. С остальных сторон лагерь окружал лес, куда детям запрещалось показывать нос без сопровождения взрослых — в чаще водились змеи.
1959 год пионерский лагерь «Солнечный ". Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
Главный вход в лагерь располагался с южной стороны и начинался с огромной ровной площадки, на которой дети работников МЖК ежедневно играли в футбол, волейбол, салки, пятнашки, гуси-лебеди, кондалы. Территория лагеря не огораживалась, ворота — символические, но с настоящими дежурными в лице пионеров.
Летний лагерь "Пищевик". Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
"Все обитатели лагеря жили по строгому распорядку дня. Утром, ровно в шесть часов, мы вставали по сигналу горниста, заправляли постели, выходили на зарядку. В час дня, заслышав веселый призыв горна: "Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед", мчались в столовую. Вечером под звук "Спать, спать по палатам пионерам и вожатым" укладывались на деревянные раскладушки. Других в ту пору не было. Каждый отряд размещался в длинной армейской палатке, накрытой сверху брезентом, чтобы не промокала в дождь. Вдоль ее стенок насыпали земляной вал, препятствующий проникновению внутрь воды. С одной стороны палатки спали мальчики, с другой — девочки. Воспитатель и вожатый ночевали вместе с нами на таких же раскладушках, установленных у двери и запасного выхода. Если требовалось, они успокаивали просыпавшихся малышей, выводили их в туалет", — поделилась воспоминаниями в газете "Коммунар" жительница Уссурийска Антонина Зуева.
Торжественная линейка в летнем лагере. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
Также в палатках располагались медпункт, столовая и красный уголок, где организовывались театральные представления и концерты. Закрытие смены ознаменовывалось праздничной линейкой с высоченным пионерским костром.
60-е и 70-е годы: реконструкция МЖК
Золотой эпохой уссурийского масложиркомбината имени Микояна можно считать 60-е годы прошлого столетия. В непрерывные технологические процессы внедрялись передовые технологии, комплексная механизация и автоматизация трудоемких работ.
Большую помощь в реконструкции комбината и совершенствовании производства оказали рационализаторы. На комбинате проводились смотры-конкурсы по повышению качества выпускаемой продукции, по экономии и бережливости сырья, материалов, энергетических ресурсов, по рационализации и изобретательству.
Как следствие, росла производительность предприятия. В качестве примера — один день обычной трудовой жизни Уссурийска, освещенный в газете "Коммунар":
Во вторник, 19 июля 1966 года на МЖК произведено 38 тонн маргариновой продукции, 100 килограммов майонеза, 25 тонн мыла туалетного и 63 тонны — хозяйственного.
Продукция предприятия пользовалась спросом за рубежом. Так, в 1968 году МЖК поставлял шрот в Финляндию, в 1969 году экспортировал хозяйственное мыло и растительное масло в Корейскую Народно-Демократическую Республику и шрот — в Венгерскую Народную Республику.
Доска рационализаторов. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
На масложировом комбинате освоили выпуск рафинированного кукурузного масла, салатного майонеза и других новинок. Запустили цех дистилляции жирных кислот, что позволило увеличить ассортимент светлых туалетных мыл. Постоянно расширялся ассортимент выпускаемой продукции, в том числе ассортимент продукции со "Знаком качества".
Работники комбината отмечены высокими правительственными наградами (орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом "Знак Почёта", орденом Славы и медалью "За трудовое отличие").
Зубоврачебный кабинет в здравпункте МЖК, построенном в 1967 году. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
В конце 70-х годов комбинат выпускал около 60 видов продукции для нужд населения и промышленности страны. Среди них были соевое масло (выпускалось 25 тысяч тонн в год), расфасованное в бочки и бутылки, фосфатидные концентраты, саломас технический и пищевой, широкий ассортимент маргаринов (столовый, молочный, столовый безмолочный, сливочный, животный, шоколадный), гидрожир, сало растительное, маргогуселин, комбижир животный и особый витаминизированный, ассортимент майонезов (популярный и сегодня "Провансаль", горчичный, салатный), мыло хозяйственное и 17 наименований туалетного мыла.
Информационный листок к юбилею МЖК. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
Некоторые виды продукции экспортировались в страны Европы и Азии. В состав комбината входили шесть основных заводов (маслоэкстракционный, гидрогенизационный, рафинационный, мыловаренный, маргариновый, ТЭЦ) и 32 вспомогательных цеха (в том числе майонезный цех, цех расфасовки масла, цех туалетного мыла).
Сотрудники МЖК. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
За 50 лет существования комбината производство масла возросло с 3-х до 26 тысяч тонн, хозяйственного мыла — с 4-х до 25 тысяч тонн, производство маргариновой продукции увеличилось в 18 раз.
Сложные 90-е и слухи о закрытии комбината
В начале 1990-х годов в стране начались грандиозные политические и экономические перемены. В Уссурийске сложилась тяжелая экономическая ситуация, когда деньги исчезали, и работал товарообмен. В марте 1992 года изменились нормы отпуска продуктов питания, реализуемых по талонам. Уссурийцы могли приобрести на один талон лишь полкило круп, имеющихся в ассортименте.
Корпуса МЖК 1966 год. предоставлено Ольгой Андросовой
Сложная ситуация подталкивала людей на неблаговидные поступки — процветало воровство на предприятиях города, в том числе и на МЖК. Данную картину красочно описывает датированная 1992 годом заметка на страницах газеты "Коммунар":
"Когда в автобусе, развозившем по домам работников масложирового комбината, попросили людей показать содержимое сумок, возникла заметная паника. Было отчего волноваться. К примеру, О.М., в сумке которой нашли 20 дармовых кусков мыла и две бутылки масла. А в сумке фасовщицы Е.Б. обнаружили 40 кусков мыла (видно, прачкой по ночам подрабатывает). Не с пустыми руками возвращались домой после трудового дня и работники горпищекомбината. Но рабочая Н.П. была спокойна, у нее вообще не было сумки. Однако вот досада, в ничейной выброшенной авоське между пакетами с маргарином и сухим молоком оказался ее пропуск. В недоумении был и водитель автобуса: ему какой-то черт подсунул два килограмма орехов".
В 90-е годы предприятие работало с убытками и прошло через процесс банкротства. В 1998 году создано ЗАО Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя". Несмотря на сложности, комбинат оставался ведущим на Дальнем Востоке производителем растительных масел, маргарина, майонеза и соевого шрота.
Рекламный плакат МЖК 90-е годы. Иллюстрации из коллекции Уссурийского музея, размещены на сайте goskatalog.ru (12+)
В 2015 году предприятие стало частью группы компаний "Русагро" и преобразовано в масложировой комбинат ООО "Приморская соя". В 2019 году МЖК законсервировали, в 2020 году пытались продать, чтобы погасить долги, но нарвались на сопротивление приморских властей и одного из акционеров. В итоге агрохолдинг принял решение возобновить производство соевого масла в Уссурийске. Предприятие заработало в апреле 2021 года.
Нынешние дни
Потенциал местных производственных площадок, показавших уверенную работу во времена СССР, позволил наладить бесперебойный выпуск соевого масла, шрота, туалетного и хозяйственного мыла. Очистка и первичная обработка сои налажена в цехах, с которых около века назад и началась история уссурийского масложиркомбината.
В советское время технику делали на века, как следствие, цеха наладили бесперебойный выпуск продукции. Сегодня на МЖК трудятся 150 человек. Производство масла и разливочная линейка — в помещениях, отстроенных в постперестроечную эпоху. Местные цеха регулярно совершенствуют, внедряя автоматизацию и компьютерное управление технологическими процессами.
Во время пресс-тура по цехам предприятия в 2022 году корр. ИА UssurMedia выяснил, что комбинат перерабатывает более 99 тысяч тонн семян сои в год, выпускает более 17 тысяч соевого масла в год и более 77 тысяч тонн кормового шрота в год. Здесь выпускают три вида соевого масла: "Маслава", "Лето красно", "Щедрое лето", также смесевое масло "Уссурийское" (из сои и подсолнечника). Готовую продукцию поставляют в разные регионы России, экспортируют в Китай и Малайзию.
В подготовке статьи использованы:
Книга "Город-солдат, город-труженик. Ворошилов-Уссурийский в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг" (12+) председателя Совета ветеранов Уссурийского городского округа Виталия Тюрина.
Справочные материалы ЗАО Уссурийский масложировой комбинат Приморская соя на сайте (18+) primsoya.ru
Статья "История становления перерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке на примере Ворошиловского масложиркомбината им. Микояна" (12+) Е.Н.Гнатовской в журнале "Аграрный вестник Приморья" №2 (6) 2017 год.
Документы архива Уссурийского городского округа
Материалы газеты "Коммунар" (12+).
Предприятие одевало весь Дальний Восток и не выжило в лихие 90-е