В советские времена основной акцент делался на индустриализацию и рабочие профессии. Так, высококвалифицированные рабочие на сдельной оплате могли зарабатывать от 250 до 300 рублей в месяц, не говоря уже о шахтерах. В то же время сотрудники ИТР и хозяйственных служб на тех же фабриках и заводах получали только 120-150 рублей. Хорошие доходы также имели военнослужащие, академики, работники на Крайнем Севере, таксисты, рубщики мяса, приемщики стеклотары и официанты.
Однако с распадом Советского Союза и переходом к рыночной экономике кардинально изменились требования к рабочим кадрам. Некоторые профессии, которые в условиях плановой экономики не пользовались особым спросом, вдруг стали высокооплачиваемыми и востребованными. О таких профессиях и рассказали знатоки канала "Ностальгия по СССР и 90-м" на Яндекс Дзен (18+). В ряде ВУЗов начали открываться факультеты, готовящие специалистов по новым, востребованным направлениям. В то же время, многие люди, имевшие неплохие доходы в СССР, оказались без работы, так как их профессии утратили престиж.
1. Нотариус
В Советском Союзе профессия нотариуса не пользовалась особым уважением, а специалисты в области права считались элементами буржуазного общества. Нотариусы в СССР работали исключительно в государственных нотариальных конторах, где их зарплаты, в том числе для старших специалистов, редко превышали 180 рублей при Брежневе. Оплата труда была фиксированной и не зависела от объема работы.
С распадом СССР в 90-е годы нотариусы стали частными предпринимателями, независимыми от госбюджета. Появление частной собственности и коммерческих компаний значительно увеличило поток клиентов, и нотариусы стали зарабатывать гораздо больше. К тому же, в условиях правового вакуума, некоторые из них за дополнительное вознаграждение могли помогать с сомнительными сделками или предоставлять информацию о наследствах. Квота на количество нотариальных контор также способствовала тому, что многие нотариусы стали весьма зажиточными людьми.
2. Бухгалтер
В советский период профессия бухгалтера считалась достаточно скучной и плохо оплачиваемой, а основной задачей таких специалистов была высокая скорость и точность подсчета. Однако с переходом к рыночной экономике и развитием частного бизнеса потребность в бухгалтерах возросла многократно. Возникла необходимость вести учет в частных компаниях и сдавать различные отчеты в налоговую инспекцию. Особенно востребованными стали бухгалтеры, способные грамотно управлять налогообложением и "оптимизировать" налоговые платежи.
Молодые специалисты, особенно женщины, начали зарабатывать хорошие деньги, ведя учет в нескольких компаниях одновременно. Профессия бухгалтера стала считаться гораздо более престижной и прибыльной, чем в советские годы.
3. Юрист
В условиях плановой экономики, когда все организации принадлежали государству и частной собственности почти не было, ценность юристов и адвокатов (защитников) была невысока, и порой они выполняли лишь формальные процедуры.
С приходом рыночных отношений началось и становление российской юриспруденции. В середине 90-х были приняты Гражданский и Налоговый кодексы РФ. С появлением собственности и капиталов граждане и многочисленные фирмы стали нуждаться в квалифицированных юристах, в связи с чем эти профессии стали востребованны, уважаемы и высоко оплачиваемы.
Хороший юрист мог решить вопросы с налоговой, оставить бывшую жену без гроша, скостить срок в суде или решить спор с поставщиком в свою пользу. Так, в 90-е годы даже рядовой юрист через пару лет работы вполне мог позволить себе купить квартиру без помощи ипотеки. Хотя дела, связанные с коммерческих спорами и криминалом, в то лихое время могли быть довольно опасными.
4. Журналист
В отличие от скованной цензурой советской прессы и неприметных журналистов, на 90-е годы пришёлся период наибольшей свободы в российских СМИ. На волне перестроечной гласности новые газеты и журналы появлялись как грибы и тоннами печатали статьи "про это", отношения звезд, политические разоблачения, криминальные хроники, обзоры компьютеров, игр и т.п. В эфире ТВ также были довольно смелые и новаторские программы. В отсутствие интернета у народа чтение газет и просмотр ТВ пользовались очень большой популярностью в качестве источника информации и развлечения, тираж прессы исчислялся миллионами экземпляров.
Для всего этого требовался большое число журналистов, редакторов и корректоров. Некоторые из них сделали себе имя на сенсационных расследованиях. Многие подрабатывали написанием статей для разных изданий.
5. Банковский работник
С началом 90-х годов коммерческие банки в России начали стремительно развиваться. К 1994 году их число достигло почти 2500, а так называемая "семибанкирщина", олигархи, имевшие влияние на политику, становилась все более заметной. В условиях гиперинфляции банки зарабатывали огромные суммы, получая значительную маржу с выданных кредитов и привлеченных средств, а также за счет обмена валюты и торговли акциями и государственными краткосрочными облигациями (ГКО) на бирже. Немало банков использовалось для обналичивания средств и вывода капитала за рубеж.
В таких условиях сотрудники банков, даже на низких должностях, могли рассчитывать на высокие доходы. В 90-е годы попасть в банк было возможным, как правило, только через знакомства, а зарплата могла достигать 2000 долларов США. К тому же сотрудникам предоставлялись льготные кредиты, что было дополнительным бонусом.
В советские годы существовало всего четыре государственных банка, основным из которых был Сбербанк СССР, а зарплаты его сотрудников, в основном женщин, оставались весьма скромными.
6. Программист
В советские годы компьютеры (ЭВМ) использовались в основном в сфере атомной промышленности, ракетостроении и военном деле, а программисты фактически выполняли роль "живых калькуляторов". В 1980-е годы на крупных предприятиях начали внедряться автоматизированные системы управления (АСУ) и персональные компьютеры, но зарплаты "асушников" (или, как мы бы сказали сейчас, IT-специалистов) были в пределах средней по стране — около 160-180 рублей. В большинстве случаев эти должности занимали женщины.
С приходом рыночной экономики и ростом частных фирм в 90-е годы потребность в автоматизации бизнес-процессов возросла. Знание операционных систем MS DOS, программ вроде SuperCalc и Лексикон стало важным плюсом при поиске работы, а специалисты, которые могли писать программы, собирать компьютеры, настраивать локальные сети и подключение к Интернету, стали крайне востребованы. Программисты 90-х стали олицетворением нового времени, и они стали на вес золота — многие из них зарабатывали хорошо и имели возможность работать по проектам или открывать собственные компании.