В Государственной думе обсуждается законопроект, который позволит привлекать "вторую руку" для осуществления переводов между счетами. Центральный банк предлагает внести изменения в документ ко второму чтению, пишет pnz.ru (18+).
По словам заместителя руководителя службы по защите прав потребителей Елены Ненаховой, поправки будут распространяться на транзакции по картам и через Систему быстрых платежей, а также на снятие наличных.
Инициатива, представленная в нижней палате парламента, прошла первое чтение в мае 2024 года. Если закон примут, системно значимые банки будут учитывать разрешения на операции, выданные не только клиентами, но и их доверенными лицами.
В случае сомнений поручитель может отклонить запрос в течение 12 часов. Если за это время не поступит ни подтверждения, ни отказа, банк заблокирует перевод.
"Второй рукой" может стать родственник, близкий друг или другое лицо, которому держатель счёта доверяет. Этот человек будет подстраховывать в ситуациях, когда есть сомнения относительно получателя средств.
Как правило, жертвы мошенников переводят деньги на "безопасные" счета, будучи под влиянием обмана. Поэтому в подозрительных случаях поручителю будет приходить уведомление, на которое он отреагирует отказом или одобрением.
Участие третьей стороны позволит снизить риск утечки денег мошенникам. Внедрить такой механизм ЦБ рекомендовал ещё в 2021 году. Тогда предполагалось, что он коснётся только инвалидов и пожилых людей. Однако после того, как под влияние аферистов стало попадать больше граждан, не относящихся к этим категориям, было решено расширить практику.
За 2023 год из-за криминальных схем держатели счетов потеряли 15,8 миллиарда рублей.