Под Новый год, бывает, ожидание чуда зовет нас в путешествие и уводит далеко от дома. Вот несколько российских городов, где к праздникам готовятся задолго и отмечают их ярко, самозабвенно и весело — с фейерверками, снежными городками, ледяными комнатами, подвижными играми. Подробнее в материале ИА UssurMedia.
Кострома
Кострома под Новый год — это буквально сказка. Когда-то драматург Александр Островский, живший в имении неподалеку, написал: "Не был бы уезд так далеко, а подле Москвы или Санкт-Петербурга, так не ездили бы наши сограждане отдыхать за границу, в Швейцарию да в Альпы, а всегда бы отдыхали только здесь…". Островский, сам того не зная, совершил значительный вклад в развитие новогоднего туризма: он написал сказку "Снегурочка", а его потомки объявили Кострому родиной Снегурочки и построили Терем, где внучка Деда Мороза живет со своим котом Баюном. Так всё и началось. В 1968 году сняли фильм "Снегурочка", а "дома берендеев" из киносказки перевезли в Парк культуры имени 50-летия советской власти — с тех пор, как парк наводнили старинные прялки, игрушки, деревянные языческие божки, его иначе чем Берендеевкой в Костроме не называют.
Между этими двумя локациями — а также костромскими торговыми рядами, музеем деревянного зодчества, музеем льна и бересты, Фабрикой Мороза-Мастера в Лаврово, спускающейся к Волге улицей Молочная гора — и происходит всё веселье в новогодние каникулы. Тут и подвижные "старорусские" игры, и мастер-классы по росписи елочных игрушек, и кукольные спектакли, и ледяная комната с кафтанами и валенками. Начало всех новогодних маршрутов — на Сусанинской площади, в народе называемой Сковородкой, где горит огнями гигантская елка и шумит праздничный базар с горячей медовухой и сырами от "Сырной биржи".
Казань
Совсем не удивителен размах, с которым празднуют Новый год в Казани, — ведь это "третья столица России", "медленнее, чем Москва, но быстрее, чем Питер". С Казанью вообще так: приезжаешь на уикенд и тут же понимаешь, насколько не хватает здесь пары дней. Приехать сюда под Новый год — это убить двух зайцев: увидеть все достопримечательности, так еще в нарядных декорациях любимого праздника.
По улице Баумана от Кремля можно спуститься к живописной набережной озера Кабан, которую в эти особые дни года тоже украшает впечатляющая иллюминация. Замерзнете — согревайтесь чаем по-татарски (с молоком), эчпочмаками и чак-чаком.
Калининград
Как известно, Калининград — ближе всех к Европе, и не только географически. Поэтому если хочется имбирно-пряничной атмосферы европейских городков, органной музыки, обжигающего пряного глинтвейна, то за этим сюда. Ярмарка — в лучших традициях — проходит под главной городской елкой на площади Победы, только имейте в виду, что открывается она позже европейских, ориентируясь на православное Рождество.
Остров Канта и квартал Амалиенау, старый центр бывшего Кёнигсберга, в эти дни расцветают, словно попадают в правильное измерение. В Кафедральном соборе проходят концерты и поют хоралы, вокруг собора шумит и расточает ароматы традиционный фестиваль уличной еды.
И всё это время, поглядывая на небо, мечтать — может быть, пойдет снег?.. Да, Калининград — тот город, где снегопад в канун Нового года воспринимается как чудо! Обратная сторона мягкого балтийского климата — здесь и зимой можно совершить полноценное путешествие, не боясь замерзнуть при этом.
Суздаль
Суздалю — хорошо сохранившемуся древнерусскому городу — особенно идет белоснежный зимний покров. Он маскирует современность, скрывает приметы времени, которые никак не получается спрятать рукотворно. В городе, сделавшем русскую старину своей профессией, к этому стремятся. Пока пройдешь от Суздальского кремля до Спасо-Евфимиева монастыря — по улице Кремлёвской, а потом по бесконечной Ленина — чего только не насмотришься. Тут и переодетые лучники, и бабы-бабарихи, продающие петушки да пряники, и кузнецы, предлагающие выковать именную подкову на счастье, и скоморохи, и мужики, разливающие "пятиалтынную хреновуху" и "двухгривенную медовуху", и упряжки лошадей в бантах (можно прокатиться), и баянисты, и бабушки с местной "консервацией". В 200-летних торговых рядах можно найти старорусские сувениры — от чугунных горшков до заколок, расписанных под Жостово.