Матерился и нарушал порядок: пассажира автобуса "высадили" в полиции Уссурийска
10:16
Мальчики из Уссурийска ненадолго стали машинистами электропоезда в новогодние праздники
09:56
Мажу чудо-кашицу на плиту и сразу вытираю: смешала 2 средства и пищу от шикарного глянца
08:30
Экономлю на еде в путешествиях и трачу сущие копейки - опытная туристка о 3 лайфхаках
06:10
"Еще те транжиры": вот как домашние животные приумножают ваши счета за ЖКХ
03:10
Ставлю 1 бутылку и экономлю на отоплении - плачу вдвое меньше каждую зиму
9 января, 20:30
Атомным станциям в Приморье и Хабаровском крае быть
9 января, 19:30
Отмена пенсии? Экономист разочаровал россиян неожиданной новостью — кого коснется
9 января, 19:10
Играли в "Тайного Санту" и проиграли: невыдуманные истории жителей Приморья
9 января, 17:31
Мужчину с крупной партией наркотиков задержали транспортные полицейские Уссурийска
9 января, 17:12
Конькобежец из Уссурийска выступит на Российско-Китайских зимних молодежных играх
9 января, 16:50
До -24 градусов: прогноз на предстоящие выходные в Приморье
9 января, 16:34
Слабослышащих в российских регионах стало больше
9 января, 16:12
Ремонт дороги между Борисовкой и Утесным в Уссурийском округе планируют начать весной
9 января, 15:51
Стали хлеще миллионеров: ТОП-6 "денежных" профессий в 90-х, которые в СССР были неуспешны
9 января, 15:00

Семейные трудовые династии Уссурийска: работа по наследству длиною в сотни лет

Семьи УЛРЗ передают свои знания, опыт и традиции из поколения в поколение
10 декабря 2024, 13:33 Общество Я, Мы, Семья
Александр и Анатолий Жижко предоставлено УЛРЗ
Александр и Анатолий Жижко
Фото: предоставлено УЛРЗ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эти люди связаны не только кровными узами, но и крепкими профессиональными отношениями: они проводят время вместе как дома, так и на работе, а навыки и опыт передаются в таких семьях из поколения в поколение. Кстати, наличие трудовых династий является показателем стабильности предприятия. Не зря Уссурийский локомотиворемонтный завод чтит память и сохраняет в своих архивах их представителей. О некоторых из них — в материале ИА UssurMedia.

Понятие трудовых династий сложилось еще в Советском Союзе, причем четкого определения термину не дали, а с годами выработали такое понимание: трудовая династия — это члены одной семьи и их близкие родственники (жена и муж, дети и внуки основателя династии или главы семейства, братья и сестры, их супруги, снохи и зятья), которые на протяжении нескольких поколений работают в одной и той же профессиональной области (отрасли экономики) или в одной организации. Принято считать, что суммарный стаж работы трудовой династии в одной сфере должен составлять не менее 50 лет. В таких семьях накопленные профессиональные знания и умения, опыт и секреты мастерства, понимание особенностей и специфики определенной области передаются от поколения поколению и усваиваются с самого раннего возраста. Это позволяет членам семьи успешнее развиваться в профессии и углублять знания в выбранной сфере.

На крупных предприятиях, как и в наши дни, ведется история трудовых семей, где бок о бок работают не только муж и жена, но и их дети и внуки, что становится отличной визитной карточкой для любого работодателя.

Трудовые династии Уссурийского локомотиворемонтного завода — особая гордость предприятия. В 2005 году здесь даже издали первый альбом династий, куда вошли истории девяти семей.

Только вдумайтесь: общий стаж работы на предприятии семьи Троновых — Плохотнюк — Рудаченко — Жижко — Решетько, например, составляет более 880 лет. Первые представители династии пришли на завод в первой половине XX века, в 1925 году, трудились здесь в годы войны, а затем по их стопам отправилось новое поколение. Сейчас на УЛРЗ работают 10 членов этой семьи.

Трудовая деятельность на заводе династии Хасанджановых — Кардемук началась в 1939 году. Основателем стал Борис Васильевич Хасанджанов.

На завод он устроился работать 8 февраля 1938 года в должности заместителя начальника отдела приема и увольнения, а уволился только в связи с уходом на пенсию в должности начальника отдела кадров в 1971 году. За период работы избирался освобожденным председателем завкома. Был членом КПСС. Был участников ВОВ, призвался на фронт 10 июля 1941 года и пришел в октябре 1946 года. За период работы на заводе неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями. Награжден Орденом Великой Отечественной войны.

Сын Бориса Васильевича — Хасанджанов Виктор Борисович — получив среднее образование, пришел работать на завод в 1964 году слесарем. Общий стаж его составил 28 лет.

В музее УЛРЗ есть информация и о других членах династии, например, Кардемук. Причем по странному стечению обстоятельств в фамилиях родственников где-то закралась ошибка. Есть два варианта написания этой фамилии. Самым старшим является Николай Степанович Кордемук, родившийся 8 октября 1927 году. Когда началась Великая Отечественная война, он успел окончить всего шесть классов средней школы, в 17 лет устроился на работу на завод (это было в 1944 году) учеником токаря и посвятил себя профессии до выхода на пенсию по специальности "токарь". Общезаводской стаж Николая Степановича составил 42 года. Он был рационализатором, за что неоднократно поощрялся. Награжден значком "Ударник Сталинского призыва", "Отличный паровозник", "Отличник соцсоревнования работников железнодорожного транспорта", ему присвоено звание "Почетный ветеран завода". В разделе о награждениях у него было 50 записей.  

По стопам отца пошел и его сын — Александр Николаевич Кордемук. На завод пришел после окончания школы в 1969 году. Работал также токарем. Рядом с супругом дефектоскопистом трудилась его жена Татьяна Феодосьевна.

предоставлено УЛРЗ

Кардемук Александр Николаевич ЦНО 2005г.. предоставлено УЛРЗ

Младший брат Николая Степановича — Кардимук Анатолий Степанович на заводе проработал 33 года. Сначала кочегаром, потом слесарем по ремонту оборудования. В архивах сохранилась информация, что он принимал участие в общественной жизни завода.

предоставлено УЛРЗ

Сверчков Н.,Пахомов П.А., Кардимук А.С..jpg. предоставлено УЛРЗ

Его супруга — Кардимук Людмила Гавриловна — на завод пришла после окончания школы в 1960 году и начала свою трудовую деятельность с должности рабочая РМУ. После окончания техникума работала ОГК конструктором. Ушла на пенсию в 1999 году, общий заводской стаж 38,5 лет. В трудовой книжке 75 записей о поощрениях. Награждена медалью "Ветеран труда", ей присвоено звание "Почетный ветеран завода". Принимала активное участие в общественной жизни завода. Работала заседателем в нарсуде. Избиралась депутатом.

В династию входят: Хасанджанов Борис Васильевич; Хасанджанов Виталий Борисович; Щерба Людмила Сергеевна; Кардемук Николай Степанович; Кардемук Александр Николаевич; Кардемук (Танасева) Татьяна Феодосьевна; Кардимук Анатолий Степанович; Кардимук (Пасечник) Валентина Гавриловна; Хортова (Кардимук) Ирина Анатольевна; Сонин Сергей Эдуардович; Медведева Нина Михайловна; Гончаренко (Кардемук) Елена Романовна; Гончаренко Евгений Юрьевич.

Фамилия Сигида широко известна заводчанам. Ветераны этой трудовой династии заступили на свою первую смену в 1961 году. Сегодня общий стаж семьи составляет 440 лет, до сих пор по стопам своих предков идут девять представителей династии.

С 1961 года началась трудовая эпоха и династии Журавлевых — Китченко — Лабуз. Сегодня на заводе трудятся четыре потомка этой династии, добавляя трудодни в общую копилку стажа длительностью в 330 лет.

Заводская династия Ухваткиных имеет общий стаж работы длиною в 260 лет. На УЛРЗ они начали работать с 1971 года, нынче семь человек продолжают дело своего рода.

Чуть позднее, в 1972 году, на свою первую заводскую смену заступил основатель династии Кутеко — Пасечник — Нестеренко. За эти годы представители трудовой династии наработали 324 года совместного стажа.

Интересна судьба династии Арапко, ведущей начало от одного из ярких работников завода середины прошлого века Филиппа Демидовича Арапко. Если быть точным, то, как таковой династии, носящей фамилию Арапко, в настоящее время уже не существует. Со временем, заключив браки с представителями других заводских трудовых династий, династия Арапко разрослась фактически до династии Арапко — Мазины — Косенко.

О семье Арапко писали в заводской газете в 2010 году. Приведем факты, изложенные в статье.

"Филипп Деомидович Арапко пришел на завод в 1936 году. Приняли его слесарем по ремонту оборудования в ремонтно-монтажный цех. Он быстро освоил специальность, стал хорошим работником. В годы ВОВ участвовал в выпуске военной продукции, формировал спецпоезда для армии. Механиком одного из таких поездов ушел на фронт. Видимо, по настойчивым просьбам с завода, где не хватало толковых специалистов, его вернули назад.

В 1944 году он стал мастером по ремонту оборудования. В 1948-м вступил в партию и в 1954 году был направлен на "на укрепление сельского хозяйства" механиком в колхоз им. Сталина села Черниговка Приморского края. В 1958-м и 1957 годах, будучи работником колхоза, Филипп Деомидович принимал участие в Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и был награжден медалью участника ВСХВ. Причем в 1956 году он участвовал в выставке как плотник, а на следующий год как механик по трудовым процессам. Приморский крайком КПСС и крайисполком за содействие колхозу в повышении производства животноводческой продукции наградили рабочего-коммуниста почетной грамотой.

В начале 1960-х годов Филипп Арапко вернулся на завод, где жил насыщенной трудом и общественной работой жизнью. Учил молодежь заводскому труду, выдавал одно рацпредложение за другим и каждое с большим экономическим эффектом, выполнял различные партийные поручения. С годами Филипп Деомидович получил два ордена "Знак Почета" и "Трудовой славы третьей степени", медали "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", целую коллекцию почетных значков, таких как "Победитель социалистического соревнования", "Ударник девятой пятилетки", "Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта", а также самый дорогой для транспортников знак "Почетному железнодорожнику".

Вместе с Филиппом Арапко на заводе трудилась и его супруга Зинаида Андреевна, которая, работая на должностях крановщика и станочника, отдала УЛРЗ около 20 лет. Трое из их четверых детей также пошли работать на предприятие.

Первой из детей Филиппа и Зинаиды пришла работать самая старшая — Валентина Мазина (в девичестве Арапко). 

предоставлено УЛРЗ

Мазина Валентина Филиповна. предоставлено УЛРЗ

В 1960 году отец привел дочь на проходную и сказал, чтобы она пробивала себе в жизнь дорогу сама. И она, молодая девушка, только что окончившая 131 школу, сама строила свою заводскую карьеру. Работала разнорабочей, штукатуром-маляром в ремонтно-строительном цехе, штамповала гайки, а в конце 1960-х годов поступила на вечернее отделение железнодорожного техникума. Отучившись в 1971 году на факультете "электротяговое хозяйство" и получив специальность техника-электромеханика, в 1972 году перешла на работу в отдел главного технолога. Далее была работа на высоковольтной электроподстанции, контролером в локомотивосборочном цехе. Из 40 лет трудовой деятельности 33 года проработала посменно, работая в день и в ночь.

Со своим будущим супругом и работником завода с многолетним стажем Александром Тимофеевичем Мазиным Валентина Филипповна познакомилась в заводском клубе на танцах. С 1960-х он работал в электромашинном цехе, цехе нестандартизированного оборудования и в колесном цехе. В 1990 году Александр Тимофеевич ушел из жизни.

Второй ребенок основателя династии — Михаил Филиппович — начинал трудовую деятельность за пределами завода. В 1964 году он уехал работать геологом в город Зея Амурской области. Но в начале 1970-х вернулся в Уссурийск, пришел работать на завод в ремонтно-строительный цех, где и проработал до ухода на пенсию в середине 2000-х. Его жена Ольга Михайловна работала в железнодорожной больнице и оказывала медицинскую помощь заводчанам, также косвенно была связана с заводом.

Связал свою жизнь с заводом и четвертый ребенок — Алексей Филиппович Арапко. Отслужив в середине 1970-х годов в армии, Алексей Арапко устроился в рефрижераторное вагонное депо, поездил по всей стране, а затем пришел на предприятие. Его супруга Галина Петровна является работником железнодорожной больницы. Сын Валентины Мазиной (Арапко) — Сергей Александрович работает слесарем в колесном цехе с 1989 года, однако фактически начал трудовую деятельность на УЛРЗ еще раньше — в 1983 году. Но затем, будучи призванным в ряды Вооруженных сил, а также по другим причинам на время порывал с предприятием. Чтобы окончательно вернуться на него в 1989 году. Бригада Сергея Мазина становилась лучшей среди железнодорожных предприятий. Сам удостаивался звания "Лучший по профессии", постоянно защищает честь колесного цеха на заводских спартакиадах.

предоставлено УЛРЗ

Сергей Мазин. предоставлено УЛРЗ

Вместе с Сергеем Александровичем в колесном цехе и также слесарем работала его супруга Надежда Ивановна Мазина (Косенко).

предоставлено УЛРЗ

Надежда Мазина. предоставлено УЛРЗ

Дочь основателя династии Косенко — начальника котельного (сейчас дизельного) цеха Ивана Андреевича Косенко и кладовщика электромашинного цеха Елены Александровны, медалями "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", Ветеран труда и др. Общий заводской стаж 33 года.

предоставлено УЛРЗ

Косенко Иван Андреевич. предоставлено УЛРЗ

На протяжении всей своей истории трудовые династии УЛРЗ отличались высокой ответственностью, профессионализмом и ярким примером того, как любовь и преданность выбранному делу могут стать основой крепкой семьи.

194356
117
91