Главный режиссер драматического театра ВВО Уссурийска Алексей Похресный умеет удивлять зрителя. Легкие пьесы и серьезные спектакли цепляют, или, если сказать иначе, заставляют еще долго думать о них. В конце ноября жюри конкурса "Серебряный медальон" не зря отметило номинациями работу театра. Незадолго до Нового года корр. ИА UssurMedia удалось пообщаться с режиссером по телефону, так как он сейчас находится в командировке, и узнать о том, как прошел его год, как он будет встречать следующий.
— Алексей Дмитриевич, последние дни 2024 года вы проводите не в Уссурийске, а в Иркутске. Поделитесь целью своей командировки?
— Я сейчас нахожусь в творческий командировке в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова. Это один из старейших театров России, в этом году ему исполняется 175 лет. Буквально перед отъездом я успел выпустить у нас сказку, которая будет играться на Новый год с 22 декабря "Школа звезд Деда Мороза" (0+). И в Иркутске мне предложили поставить добрую новогоднюю сказку, которую мы все знаем с детства, "Варвара-краса, длинная коса" (0+). И мне интересно, потому что это работа с другими артистами, в другом коллективе, с другими подходами.
— Кстати, о творческой командировке. Вы удостоены специального приза театральной премии "Серебряный медальон". Какая работа была так высоко оценена?
— "Серебряный медальон" (12+) — почетная премия в нашей театральной среде. И я рад, что в этом году удостоился специальной премии за спектакль "Позывной Свет", спектакль, которым я очень доволен. Это, наверное, такое откровение на тему специальной военной операции. Поэтому не зря в конце спектакля возникает надпись, что мы посвящаем спектакль героям нашего времени: в первую очередь тем, кто сейчас находится там, за ленточкой, а также людям, которые живут здесь и помогают приближать Победу. Спектакль мне дорог еще и тем, что это один из таких материалов, которые только-только начинают ставить в России. "Позывной Свет" (12+) в Уссурийске мы поставили вторыми после Севастополя.
— Военный театр ВВО Уссурийска не просто вышел в лонг-лист "Серебряного медальона", но и получил награды. Расскажите подробнее об участии.
— Жюри отсматривало три спектакля театра ВВО, и я рад, что два из них получили премию. Дмитрий Ступников за роль городничего в спектакле "Ревизор" (12+) стал обладателем премии в одной из самых сложных, на мой взгляд, номинаций, сложнее только получить медальон (главная награда конкурса "Серебряный медальон" — прим. ред.) — "Лучшая мужская роль". В этой номинации всегда идут самые серьезные баттлы, потому что мужские роли разные, сравнивать их очень сложно. Это действительно яркая, характерная роль, которая всегда удавалась Дмитрию, и на этот раз он сделал невозможное, как сказали члены комиссии. Я рад за него.
Дмитрий Ступников. Сухарьков Андрей, ИА PrimaMedia
И второй человек, который получил премию, Максим Сирота. Максим — начинающий артист, и, казалось бы, ему самое время участвовать в номинации вроде "Дебют" и подобных ей, но постоянные зрители нашего театра уже знают Максима по множеству ролей. Он очень точно отработал роль Алексея в спектакле "Позывной Свет". Он был убедителен. И это отметили не только уссурийские зрители, но и зрители из разных регионов. В Хабаровске публика стояла в слезах, значит, главный герой этого спектакля справился. А то, что он справился на 100%, мы увидели благодаря победе в номинации "Лучшая мужская роль сезона" (малая форма).
Максим Сирота в спектакле "Позывной Свет". ИА UssurMedia
Всегда вызывает определенную гордость, когда театр получает премию "Серебряный медальон". Для нас это означает единение со всем театральным миром Приморья, означает, что мы творим одно правильное театральное дело. Это важно.
— А как вы оцениваете уходящий год? Каким он был лично для вас и театральной труппы?
— В театре всегда годом считается сезон, но если брать календарный год, то он был насыщенный, плодотворный. Это и премьеры спектаклей "Позывной Свет", "Ревизор" …Премьера спектакля, к которому я шел долгие годы, "Слово о полку Игореве" (12+). Под конец года мы как всегда выпускаем интерактивный спектакль-сказку "Школа звезд Деда Мороза". Говорить о том, что все было легко, не буду. Были и проблемы, и радости. Не хочется вспоминать ничего плохого. Мы живем в такое время, когда проходит специальная военная операция, а мы как военный театр имеем определенную задачу по патриотическому воспитанию и в связи с этим чувствуем больше ответственности. Театральная труппа много ездила в этом году: были с большим гастрольным туром в Хабаровске, в Улан-Удэ, в Читинской области, в Забайкалье посещали госпитали, воинские части и везде поднимали дух нашего русского солдата. Я говорю это именно так, потому что
испокон веков на Руси было понятие "русский солдат", и это звание нужно с гордостью пронести через века, потому что это отдельная плеяда, это то, чем гордится наша Россия, и задача нашего театра — это воспитать.
Поэтому год был насыщенный, плодотворный, но при этом при всем непростой, но я верю, все, что не случается — случается к лучшему, и любые преграды мы преодолеем, любые трудности пройдут, и настанет время, когда немножко выдохнем и с новыми силами будем браться за новое.
— Мы вас знаем как режиссера-экспериментатора. В новом году, а для вас — театральном сезоне, будут удивляющие зрителей постановки?
— Не знаю, почему меня называют режиссером-экспериментатором. Я давно уже, наверное, не экспериментирую, я живу в своем стиле, в своем мире, каждый спектакль — это мое внутреннее высказывание, хотя спектакли режиссера — это всегда высказывания на тему, которую дает автор. Поэтому, да, в новом году будут интересные спектакли, не будем раскрывать все тайны. Единственное, что могу сказать, что в Международный день театра 27 марта у нас состоится премьера водевиля, который помнит старшее поколение, "Ах, водевиль" (12+). Думаю, это будет хороший подарок зрителю в наш профессиональный праздник: прийти в театр, окунуться атмосферу уюта и легкости, услышать всем известные песни, которые слышали с детства.
Мы уже взялись за разработку новой пьесы "Токийский процесс" (12+) о суде над фашисткой Японией, приуроченной к 9 Мая и ко Дню окончания Второй мировой войны 3 сентября. Пьеса написана специально, можно сказать, для театра ВВО Уссурийска. По крайней мере, у нас право первой постановки спектакля, главная мысль которого в том, что нужно всегда оставаться человеком в этой жизни, у всех своя правда, но есть правда Всевышнего. История особо не афишировалась, благодаря драматургу Александру Игнашову составленная по документам пьеса получилась очень хорошей, откровенной, может быть, в какой-то момент даже страшной, но нужной в данную минуту времени.
Еще из премьер, которые зрители увидят в самом начале следующего года, в феврале, пьеса "Свадебное платье для аксолотля" (12+). Интересное название — кто такой аксолотль, не все знают, но это спектакль опять на тему специальной военной операции, но с совершенно другим взглядом, чем, например, "Позывной Свет". Пьеса о человеке, когда он ищет место в этой жизни. И так предначертано судьбой, что он попадает в зону специальной военной операции, и как он взрослеет, как люди, которые, казалось бы, не несут ответственности за себя. Они вот вновь рождаются.
— И последний вопрос: как вы отметите Новый год, есть традиции?
— Самый сложный для меня вопрос, потому что я не считаю Новый год большим для себя праздником, просто переворачивается лист календаря, не более того. Но поздравляю всех. Каждый раз праздную по-разному: то в компании друзей, то мы в тайгу выезжали на дачу, в прошлом году мне захотелось отпраздновать Новый год одному. Этот Новый год в связи с изменениями в моей жизни я буду праздновать в кругу семьи. Самое главное, я хочу пожелать всем, чтобы следующий новый год принес больше радости. Я верю в новогодние желания, если мы думаем об этом, если мы хотим этого, оно случится, и
Новый год — это то время, когда массово люди в одно и то же время загадывают желания, то есть энергия совершенно другая у этого мира, и желания исполняются.
Поэтому загадывайте самые сокровенные желания, духовные, нематериальные, пускай они исполнятся, пусть в мире будет больше доброты, позитива и как можно меньше проблем. Вот я этого всем желаю и хочу, чтобы следующий 2025 год принес только добрые вести.
Обладателем "Серебряного медальона" в заглавной номинации стал актер Приморского краевого театра кукол Алексей Авдеев