Свежую зелень, прямо с грядочки, не заменишь замороженной или купленной на рынке и в супермаркете. Всё равно она будет и ароматнее, и сочнее, и витаминнее, и даже зеленее.
На обильный урожай рассчитывать не приходится (масштаб не тот), но кое-что весьма полезное и витаминное вырастить вполне возможно. Основное условие — наличие широкого солнечного подоконника. Но зимний день слишком короток, поэтому нелишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами в течение 6−8 часов в день. Таким образом, получится световой день протяжённостью 12−16 часов, как и летом. Хотя для предлагаемых культур дополнительная подсветка не принципиально важна.
Сейчас самое время озаботиться получением сочного зеленого лучка к Новому году, выращенного своими руками, на собственном подоконнике. Лук выгонять проще всего, да и выгоднее в витаминном отношении: в его зелёных перьях витамина С в 3−4 раза больше, чем в луковицах. Если нет желания возиться с землёй или торфом, можно использовать промытый речной песок, мелкий керамзит, опилки, вермикулит или перлит.
- Отрастающие перья в подкормках не нуждаются: всё питание они получают из луковицы. Необходимы только свет, вода и умеренная температура (18−22 градуса).
Итак, для выгонки понадобятся любые луковицы, но желательно сортов с малым периодом покоя. В качестве тары можно использовать любые непромокаемые ёмкости (пластиковые крышки от тортов, ёмкости от вакуумных продуктовых упаковок, ящички для рассады и т. д.). У отобранных луковиц срезают верхушки по плечики и замачивают почти на сутки в тёплой воде. В ёмкость насыпают имеющийся субстрат, вплотную, слегка вдавливая вглубь, укладывают луковицы и хорошенько поливают теплой водой.
На этом главный процесс закончен, осталось дождаться урожая. Примерно через 10−15 дней ждите перья в 15−20 см.
Ёмкость с луком не обязательно сразу же ставить на окно или куда-то поближе к свету. Лучше всего поставить лук для ускорения прорастания куда-нибудь в тёплое место, например, на буфет или шкафчик в кухне. С появлением корней не забывать поливать тёплой водой. Через несколько дней уже появятся молодые пёрышки. Вот теперь-то можно переставить свою "грядочку" на самое светлое место.
Перья в тепле и при достатке влаги в домашнем огороде растут очень быстро, а после того, как луковицы отдадут всё, что могли, и урожай будет собран, их выбрасывают.
- Высаживая буквально по 15−20 луковиц с интервалом в 3−4 недели, можно всю зиму получать свежее зелёное перо.