Модернизации Приморской ГРЭС, расположенной в поселке Лучегорск Пожарского округа, сегодня уделяется особое внимание. Это крупнейшая тепловая станция Дальнего Востока, которая обеспечивает половину потребностей региона в электричестве, снабжает сам Лучегорск теплом и горячей водой, а также участвует в сбалансировании дальневосточной энергосистемы, перенаправляя ресурс из избыточной части Амурской энергосистемы в дефицитную часть приморского юга. За работами ведется контроль на всех уровнях, сообщает ИА PrimaMedia.
Модернизация включает широкий список оборудования. Основным мероприятием стало обновление пятого и девятого энергоблоков с этапами сдачи в конце 2024-го и марте 2025 годов. Модернизация также коснулась большинства систем станции: от опрокидывателя вагонов и систем золоулавлиявния.
В октябре предприятие посетил губернатор Олег Кожемяко, который высоко оценил масштаб и темп производимых работ.
"Мы видим, что Приморская ГРЭС выходит из сложного положения. Оборудование долгое время не модернизировалось, не менялось. С приходом новых собственников станция начала набирать обороты, — подчеркнул глава Приморья.
— Определены стратегические, тактические задачи. Набраны люди. Нет никаких сомнений, что энергоблоки будут сданы вовремя. Это даст дополнительные возможности для выработки электроэнергии и снизит риски аварийности. Кроме того, это гарантированная работа для местных жителей".
По словам главного инженера Приморской ГРЭС Евгения Антовщука запланированные компанией СГК объемы модернизации позволят станции в течение 20 лет станция работать, не снижая своих характеристик.
Масштабные работы ведутся на крупнейшей тепловой станции Дальнего Востока
Приморская ГРЭС — градообразующее предприятие, от работы которого зависит система жизнеобеспечения всего региона. Но помимо прямых задач станция вкладывает немалый ресурс в развитие и благоустройство территории.
"У нас в Лучегорске в летнее время организована работа профотрядов Фонда Мельниченко, старшеклассники из местных школ знакомятся с профессиями на предприятиях и помогают в наведении порядка в посёлке. Молодёжный совет Приморской ГРЭС оказывает помощь местному детскому дому, приюту для животных. Из бытовых вещей — мы всегда можем попросить энергетиков оказать помощь техникой и материалами, например, для подсыпки дорог, и конечно, предприятие, по мере возможности, поможет с этим", — отметил глава Пожарского округа Владимир Козак.
По словам депутата ЗС ПК от Пожарского округа Сергея Лабунца, Приморская ГРЭС, по сути, создала для муниципалитета свою систему ЖКХ — от замены труб до запуска теплоносителя к границам домов, с отдельной сметой и бюджетированием, что при тесном взаимодействии с поселковыми руководством позволяет оперативно производить весь необходимый набор действий как при подготовке, так и при проведении отопительного сезона.
"Мы запустили отопительный сезон одними из первых в Приморье — день в день, час в час, согласно по графику, разработанному администрацией поселка и Приморской ГРЭС, — отметил депутат. — Безусловно, это заслуга правильной координации. Я точно знаю, что специалисты предприятия находятся в контакте с представителями власти в формате 24/7".
В данный момент численность работников станции 1390 человек и предприятие готово приглашать на работу новых специалистов. О трудовом комфорте, карьерных возможностях и достойной оплате говорит большое количество трудовых династий, связавших свою жизнь с Приморской ГРЭС.
"Значимость Приморской ГРЭС невозможно переоценить. Она обеспечивает почти половину энергопотребления Приморского края. Для нас эта станция — всё. Это крупнейшая электростанция региона, и без неё мы просто не сможем существовать. Пройдет наша великая модернизация, и мы будем давать энергию все дальше и дальше. Горжусь, что работала на любимой "Приморке," — поделилась с корр. ИА PrimaMedia ветеран Приморской ГРЭС Наталья Назмутдинова.
Добавим, что Приморская ГРЭС — ключевая станция Дальнего Востока, обеспечивает 47% в потребности Приморского края в электрической энергии, поддерживает частоту и напряжение на магистральных линиях электропередач между Амурской областью, ЕАО, Хабаровским и Приморским краем.