В последние десятилетия повышенным спросом дачников и садоводов-любителей пользуется такая редкая ягода как актинидия. Она богата витамином С, этим во многом и объясняется ее популярность. Культура несколько экзотична, поэтому многие дачники до сих пор задаются вопросом, как же делать заготовки из актинидии на зиму. ИА UssurMedia нашло сразу 3 способа сохранить урожай ягоды до самой весны.
Вяленая ягода
Вялят плоды актинидии только после созревания и полноценной очистки. Процедура подразумевает сушку в печи или духовом шкафу. Температура должна быть не ниже 50 и не выше 60 градусов. Это позволяет как высушить актинидию в приемлемые сроки, так и избежать ее повреждения.
Вяленая ягода часто прессуется и хранится в целлофановых пакетах. Судя по отзывам, она напоминает изюм.
Джем
Вместо традиционного варенья, некоторые хозяйки готовят из актинидии джем.
Ингредиенты:
- 3 кг ягод;
- 2 лимона;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только сок начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Далее к годам добавляют лимоны, которые предварительно нарезают мелкими кусочками. Варка должна идти до полной готовности, а ориентироваться нужно на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.
Пастила
Еще один способ заготовить плоды актинидии на зиму — это приготовление пастилы.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 0,7 кг сахара
- 0,3 кг чистой воды.
Способ приготовления:
Плоды, как всегда, промывают и кладут в эмалированную емкость. Надо тушить их в духовке под крышкой, пока все не размягчится. Мягкие ягоды следует перетереть, взбить два раза. Далее полуфабрикат льют в лотки. Ягоды предварительно выкладывают пергаментной бумагой, покрытой слоем масла. Актинидию выравнивают ножом и ставят в духовку сушиться при 50 или 60 градусах. Когда пройдет 5 часов, можно разрезать массу, а еще через 2 часа части надо перевернуть. Приготовив пастилу, посыпают ее сахарной пудрой. Блюдо, сложив в пергаментную бумагу, оставляют храниться в сухости.