Для детей, выросших в СССР, "пищевые травмы" были обычным делом. В детских садах им приходилось есть молочные супы, манную кашу с комочками и даже кисель, который многим не пришелся по вкусу.
Одним из самых непопулярных блюд был гороховый суп, который часто подавали в дошкольных учреждениях. Однако настоящей "спецификой" считалось гороховое пюре или гороховая каша, рассказывают эксперты на сайте sport24 (18+).
На самом деле в этом продукте нет ничего плохого. Напротив, гороховая каша является источником высококачественного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины группы А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в вареном горохе, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и повышают усвоение других продуктов. Регулярное употребление гороховой каши улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и снижает риск развития злокачественных заболеваний.
Именно поэтому в СССР детей активно кормили гороховой кашей. Это был полезный продукт, который оказывал положительное влияние на растущий организм. Однако сами дети не задумывались о пользе — их больше интересовал вкус.
В этом плане гороховая каша радовала не всех. Во многом из-за своего внешнего вида: непонятного цвета кашеобразная масса, больше похожая на цемент, мало у кого пробуждала аппетит.
С развалом СССР гороховая каша утратила популярность. Общепиты начали переходить на более выгодные позиции, которые пользовались большим спросом у детей и взрослых. Дома готовить подобное блюдо стало трудоемким процессом из-за необходимости предварительно замачивать горох и длительной варки.