Смузи — это густой напиток из фруктов, ягод, овощей, зелени, измельченных и взбитых в блендере до однородной массы. Слово "смузи" на английском звучит как smoothie, что образовано от smooth — "однородный, мягкий, приятный".
"Возможность сочетать в одном смузи множество различных продуктов, экспериментировать со вкусами, цветами, консистенцией принесла этому напитку заслуженную популярность. Смузи можно приготовить в качестве перекуса или как полезную альтернативу десерту. Хорошо, если в состав смузи войдут овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки, немного орехов, молочные или кисломолочные продукты. Так вы обогатите свой рацион витаминами, минералами, пищевыми волокнами и полноценным по аминокислотному составу, хорошо усвояемым белком", - говорит главный диетолог департамента здравоохранения Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор медицинских наук Антонина Стародубова.
Конечно, питательная ценность и польза конкретного смузи будет зависеть от того, какие именно ингредиенты вы решите объединить в своем напитке. Но если говорить о плюсах этого блюда в общем, то главным из них можно назвать использование свежих фруктов, ягод и овощей. Именно они являются базой любого смузи — список остальных составляющих вариативен и ограничивается, по сути, только вашей фантазией, предпочтениями и здравым смыслом, пишет пресс-служба Роспотребнадзора по Приморскому краю.
Рецепт низкокалорийного смузи с овсянкой — минимум калорий и полезная клетчатка.
Вам понадобится:
- 1 яблоко;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1 стакан растительного молока;
- также можно добавить свежие ягоды, орехи или семена.
Процесс приготовления: Яблоко очистите от кожуры, порежьте кусочками и поместите в блендер. Туда же положите овсянку, остальные твердые ингредиенты и налейте немного молока. Взбейте до измельчения ингредиентов, добавьте оставшееся молоко и еще раз взбейте.