Кадый год 25 июля отмечается день памяти одного из известных российских поэтов, музыкантов и актеров — Владимира Высоцкого. Его песни и стихи нашли путь к сердцам миллионов людей по всей стране и остаются популярными даже через 44 года после смерти барда. В 2024 году памятная дата выпадает на четверг. О том, как Высоцкий покорил театр и кино и какие географические объекты носят его имя, пишут "Известия".
Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Еще в школе он начал сочинять стихи, играть на гитаре и пробовать себя на сцене в актерском кружке. Свое первое серьезное стихотворение, написанное в восьмом классе, юный поэт посвятил советскому лидеру Иосифу Сталину.
В 1955 году Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, но быстро забросил учебу. Год спустя он нашел свое призвание, успешно пройдя вступительные испытания в школу-студию Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Чехова.
После выпуска Высоцкий несколько лет исполнял эпизодические роли в разных театрах, пока в 1964 году не пришел в театр на Таганке. В нем он проработал почти 16 лет и исполнил свои самые знаменитые роли: Хлопушу из "Пугачева" (12+), Свидригайлова из "Преступления и наказания" (16+) и другие. Вершиной своей актерской карьеры сам Высоцкий называл роль принца датского в "Гамлете" (12+).
Актерский талант Высоцкого проявлялся не только на театральной сцене. В 1959 году он сыграл эпизодическую роль в фильме "Сверстницы" (16+). Это стало началом насыщенной кинокарьеры поэта. В 1960-х годах он снялся в таких картинах, как "Наш дом" (16+), "Служили два товарища" (16+), "Опасные гастроли" (16+) и "Короткие встречи". Фильм об отважных альпинистах "Вертикаль" (16+), в котором звучали песни Высоцкого, принес ему всесоюзную известность.
В 1987 году за образ полицейского Глеба Жеглова в детективном сериале "Место встречи изменить нельзя" (16+) Высоцкий был посмертно удостоен Государственной премии СССР.
Свои знаменитые песни под гитару Высоцкий начал исполнять в 1960-х годах. Изначально они звучали в кругу друзей, но со временем начали распространяться в виде магнитофонных записей. Хриплый голос барда и его неповторимую манеру пения быстро полюбили советские слушатели. За свою жизнь Высоцкий написал более 200 стихотворений и около 600 песен.
Несмотря на народную любовь, руководство СССР относилось к Высоцкому неоднозначно. Его песни не звучали по радио, а по телевидению не показывали его концертов.
Артист скончался 25 июля 1980 года во время Олимпиады. Опасаясь беспорядков и больших скоплений людей, советские власти решили провести похороны быстро и без огласки. Однако сообщения о смерти Высоцкого всё же появились в газетах "Вечерняя Москва" (12+) и "Советская культура" (12+), а также у касс театра на Таганке. Этого оказалось достаточно, чтобы о трагическом событии узнала вся страна. Проститься с кумиром на площадь перед его театром пришли сотни тысяч человек. Высоцкого похоронили на Ваганьковском кладбище 28 июля.