Советский Союз производил множество прохладительных напитков, которые помогали утолить жажду в жаркие летние дни. Одним из самых популярных видов напитков были плодово-ягодные соки. Для их производства в СССР был выработан специальный сахарно-кислотный индекс, благодаря которому соки того времени считались вкуснее современных аналогов, рассказывают знатоки на sport24 (18+).
Газированные напитки
Кроме соков, граждане Советского Союза с удовольствием пили различные газированные напитки. Например, в стране производили свой аналог "Фанты" — лимонад "Араду", который делали на основе черного и зеленого чая. Эта газировка имела кисло-сладкий вкус цитрусовых плодов — апельсина или мандарина.
Цитрусовые напитки
Цитрусовые фрукты использовались для производства многих прохладительных напитков, особенно в Грузии, которая считалась законодательницей мод в сфере газировок и была известна своими апельсинами, мандаринами и лимонами. Однако фрукты не всегда выращивали в СССР, иногда их завозили из дружественных, социалистических стран, например, с Кубы.
Напиток "Золотистый"
Во время перестройки в советских городах начали продавать напиток "Золотистый", сделанный из кубинских апельсинов. Один из читателей Sport24 вспоминает: "В перестроечные годы появился напиток "Золотистый", который делался из экстракта кубинских апельсинов. Я пил его в Одессе, Москве и Ереване. Вкус везде был обалденный, "Фанта" и рядом не стояла". На этикетке указывалось, что с Кубы прибывало не только сырье для напитка, но и его рецептура. Лимонад содержал концентрат апельсинового сока, газированную воду, сахар и натуральный ароматизатор. В качестве консерванта использовали бензоат натрия. "Золотистый" стоил 30 копеек за пол-литра без учета посуды и хранился в холодильнике 30 суток.
Кроме апельсинового "Золотистого", в СССР производили мандариновый вариант этого напитка, но уже из собственного сырья, вероятнее всего, из грузинских мандаринов.