26 июня 2024 года Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет.
Крестьяне на Руси сеяли на Акулину (Акилину) гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали "или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин". Люди говорили: "Гречиху сей, когда рожь хороша". Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: "Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь"; "Не верь гречихе на цвету, а верь закрому".
По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. "Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши", — приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: "Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной".
А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья — "акульим", "молоком от бешеной коровки".
Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: "С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится". Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. "Пойдешь лесом — комары взбесят", — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.