Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 6 дней

Застревали и глотали пыль: чего только не было на соревнованиях по эндуро в Уссурийске

Фоторепортажи

Застревали и глотали пыль: чего только не было на соревнованиях по эндуро в Уссурийске

Общество

22.05.2024

В минувшую субботу, 18 мая, в Уссурийске впервые прошли соревнования для тех, кто ищет приключения на свои "два колеса", а точнее, 2-й этап чемпионата по быстрому эндуро. Зрелище не для слабонервных, скажем так: мотоциклисты гоняли по трассе, которую организаторы максимально усложнили огромными автомобильными покрышками, стволами деревьев и даже трубами. Неслись по железной дороге. Взлетали через высокие насыпи. И все это на глазах зрителей, среди которых был и корр. ИА UssurMedia.

Для гонки по пересеченной местности организаторы 2-го этапа чемпионата Приморского края по эндуро постарались сделать эту местность максимально пересеченной. Их стараниями за четыре недели выросла труднопроходимая трасса протяженностью около 6 км.

"Нужно было по максимуму выбирать рельеф, поэтому мы задействовали все, что есть: где-то искусственный рельеф сделали, трубы, камни натаскали. Самая большая сложность в разметке. Чтобы гонщики понимали, куда ехать, мы весь трек разметили лентой в коридор. Ты заехал, и 6 километров ты не выезжаешь из ленты", — раскрыли подробности трассы организаторы.

В Уссурийск на второй этап чемпионата приехали 80 спортсменов Дальнего Востока: из Приморского края, Амурской области, Сахалина, Курил, Хабаровского края.

В отличие от классического эндуро, где участники уезжают "в лес" и их не видно, преодоление препятствий мотоциклистами происходило на глазах зрителей. Более опытные спортсмены делали по 6 кругов, новички — по 3.

"Трасса для среднего уровня, она подходит и профессионалам, и новичкам. Кто может ехать быстрее, едет быстрее, для кого-то она представляет сложности, и просто их надо преодолеть. Объездов нет. То есть, если застрял, значит застрял и снимаешься с соревнований", — рассказал один из участников, известный мотогонщик Глеб Шевченко.

Как раз на этих самых сложных участках и наблюдалось максимальное скопление болельщиков. Несмотря на пыль и летящую из-под колес грязь, любителей этого зрелищного вида спорта собралось достаточное количество.

2-й этап соревнований по эндуро прошел в Уссурийске

2-й этап соревнований по эндуро прошел в Уссурийске. Фото: Анна Маринец, ИА UssurMedia

"Четвертый год мы проводим это мероприятие. На этой трассе, я думаю, зрителям интересно наблюдать: можно и там встать, и сюда пройтись… Третий этап чемпионата пройдет 31 августа в Партизанске, а четвертый в октябре во Владивостоке", — прокомментировал председатель правления федерации мотоциклетного спорта Приморского края Владимир Селезнев.

В командном зачете первое место заняла команда "Приморье", на втором месте команда Аsia-Garant, на третьем — OSSPORT D5.

В классе PRO:

1. Андрей Гаевский (D5 OSSPORT)

2. Кирилл Козлов (Asia Garant)

3. Никита Кондратьев (Приморье)

В классе Open

1. Андрей Зажигин (Regul Moto)

2. Алексей Ищенко (Evorace)

3. Герман Кондратюк (Владивосток)

В классе 40+

1. Денис Питолин (Владивосток)  

2. Андрей Сафончик

3. Андрей Лукаш (Владивосток)

Класс В 3 круга

1. Олег Сорокин (УРСА)

2. Дмитрий Борисенко (Rolling Moto)

3. Илья Шаповалов

Класс В Китай 3 круга

1. Дмитрий Макушин (Уссурийск)

2. Владислав Бовсудновский (Уссурийск)

3. Аркадий Чиж (Владивосток)