Хрустящий огурец с собственной грядки — что может быть вкуснее? Однако бывалые дачники знают, что горечь может испортить всю картину. Так откуда она берётся и что с ней делать? Кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Киртаева рассказала ИА UssurMedia о выращивании огурцов и раскрыла секрет почему они растут горькими.
Плоды огурца могут быть горькими из-за накопления в них кукурбитацина. Кукурбитацины — это класс биохимических соединений, которые вырабатывают некоторые растения, особенно представители семейства Тыквенные.
"В природе дикорастущие огурцы горькие. Это своеобразный защитный механизм. Растению необходимо оставить потомство, а горечь плодов позволяет сохранить хотя бы часть из них нетронутыми травоядными. Основная причина накопления кукурбитацина в плодах — "стресс" растений, к которому приводят такие факторы, как недостаток влаги, несбалансированное питание, перепады дневных и ночных температур", — комментирует Татьяна Киртаева.
Эксперт также отметила, что так как огурец — это культура влаголюбивая, то очень важно организовать полив растений теплой водой на протяжении всего периода вегетации культуры по мере необходимости. Для того, чтобы предотвратить испарение влаги в жаркий летний период, можно мульчировать почву вокруг растений такими материалами, как солома, сено, скошенная трава, опилки и другие.
Отдельно важно позаботиться и обеспечить сбалансированное питание растений и вносить минеральные и органические удобрения. Так, органическое удобрение добавляют с осени или перед посевом, азотное удобрение — в период трех настоящих листьев огурца, фосфорное и калийное удобрения — в период образования бутонов, подкормки удобрениями с микроэлементами — в период начала плодообразования. Также встречаются сортовые особенности, когда огурцы горчат. Менее подвержены стрессу такие гибриды, как "Герман F1", "Кураж F1", "Дока F1", "Амелия F1" и другие.