15 мая был провозглашён Международным днём семьи в 1993 году. С тех пор этот праздник отмечают во многих странах мира, чтобы укрепить семейные ценности, а также привлечь внимание общественности к проблемам семей и необходимости их решения.
В России, согласно Конституции, вопросы улучшения положения детей и семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике. В статье 38 Конституции РФ напрямую сказано, что в нашей стране "материнство и детство, семья находятся под защитой государства". Семья — одна из ключевых ценностей российского общества. Это важнейший социальный институт, дающий начало жизни каждого человека, закладывающий основу личности ребёнка и во многом определяющий его дальнейшую жизненную траекторию, пишет Институт воспитания РАО.
Так как Международный день семей — всемирный праздник, а не государственный, выходного не будет, это обычный рабочий день.
Международный день семей нужен, чтобы повысить осведомленность о проблемах, касающихся семей, расширить знания о социальных, экономических и демографических процессах, затрагивающих семьи во всем мире. Официальный символ Международного дня семей — зеленый круг с красным элементом, напоминающий сердце под крышей дома. Он символизирует то, что семья является центром общества и обеспечивает стабильный и поддерживающий дом для людей всех возрастов.
Ежегодно с 1996-го ООН определяет тему празднования Международного дня семей, чтобы обратить внимание на конкретные проблемы. Ч
Тема Международного дня семьи 2024 года — "Семьи и изменение климата". Организаторы праздника проведут ряд мероприятий, чтобы рассказать, как изменение климата влияет на семьи, и как семьи могут бороться с изменением климата.
Также к 30-й годовщине Международного дня семей ООН подготовила анализ демографических тенденций и их влияния на семьи во всем мире. Согласно докладу, на 2021 год на одну женщину приходилось 2,3 деторождения. При этом средний уровень рождаемости в странах Африки к югу от Сахары составляет 4,6 деторождений на одну женщину. Как отмечают специалисты ООН, в регионах с высокой рождаемостью семьи часто сталкиваются с передачей нищеты из поколения в поколение, трудностями удовлетворить потребности детей даже в питании и образовании, а также с высоким уровнем подростковой рождаемости. Так, в 2021-м во всем мире около 10% детей родили девушки до 20 лет.
Еще одна мировая проблема — недостаточно быстрое сокращение количества так называемых детских браков, то есть союзов, где одному из супругов (чаще всего это девочки) не исполнилось 18 лет. По оценке ООН, на искоренение этой вредной практики при нынешних темпах потребуется еще 300 лет.