Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

Раскрыт четкий порядок услуг в платежка по ЖКХ — как их рассчитать
03:10
Вызывает удушье, ожоги и зуд: как навсегда избавиться от 1 опасного растения на даче
16 июня, 21:30
Приметы с 17 по 23 июня: свет в доме - к счастью, день урожая и общение с духами
16 июня, 20:10
Выплата-новинка выплата ждет россиян — кому каждый год начнут кидать деньги
16 июня, 19:10
Без света останутся жители 8 улиц Уссурийска 17 июня
16 июня, 18:55
Топ-10 новостей Уссурийска за неделю: для тех, кто случайно пропустил
16 июня, 18:00
Концерт уссурийский исполнитель шансона Михаил Серебряный посвятил своему юбилею
16 июня, 15:20
Пассажирка автомобиля пострадала в результате аварии на объездной дороге в Уссурийске
16 июня, 15:19
Глава Уссурийского округа распорядился убрать заторы на Сухом ручье
16 июня, 14:23
В Уссурийске на пешеходном переходе под колеса автомобиля попала женщина
16 июня, 13:14
Трендовый маникюр лета-2024: назван самый роскошный дизайн для ногтей в этом сезоне
16 июня, 12:30
К вашей эрудиции нет претензий, если без затруднений осилили 12/12 вопросов - ТЕСТ
16 июня, 12:20
Молодые сотрудники уссурийского завода сдали кровь во Всемирный день донора
16 июня, 12:15
Как научить собаку выражать свои просьбы: советы кинологов
16 июня, 11:47
Мужчину на велосипеде сбил внедорожник под Уссурийском
16 июня, 11:07
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 16:00
Угадай, при каком мэре Уссурийска это сделано: тест для настоящего жителя города 29 мая, 15:18
Оценку "удовлетворительно" поставили работе главы и администрации округа в Думе Уссурийска 28 мая, 13:05
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15
Более 50 мигрантов проверили военные следователи в Уссурийске и в Сергеевке 22 мая, 16:49
На скульптуру "Погибшим детям Донбасса" и ремонт дамбы: в бюджете Уссурийска корректировки 22 мая, 13:47
Организаторы ВЭФ сообщили о рекордном количестве волонтеров 22 мая, 12:12
В Уссурийске устраняют причины затопления туннеля по Садовой 20 мая, 15:26
Телефоны в туалетной бумаге нашли в следственном изоляторе Уссурийска 20 мая, 11:31
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Губернатор Приморья рассказал о роли Уссурийска в развитии торговых отношениях с Китаем 18 мая, 12:00
От директоров до уборщиц: работники образования толпой рвутся в депутаты Думы Уссурийска 13 мая, 18:19
В Уссурийск на празднование Дня Победы прибыли делегации из городов Китая 10 мая, 12:04
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 27 апреля, 11:15
Депутаты Уссурийска помогают жителям города в благоустройстве дворов 26 апреля, 10:41

В мужском коллективе нельзя быть "девочкой": сотрудница УИС о работе в спецназе

От чего в первые дни потели руки и замирало сердце, и как не выгореть на работе - Екатерина Султанова
24 мая, 10:20 Общество
Екатерина Султанова на службе Предоставлено Екатериной Султановой
Екатерина Султанова на службе
Фото: Предоставлено Екатериной Султановой

Екатерина Султанова мечтала с детства носить форму, погоны, ходить строевым шагом... В ее семье никто не работал в госструктуре, но девочка грезила именно службой. Судьба сама дала ей шанс найти дело по душе: в 28 лет Екатерина попала на стажировку в спецназ УИС. Мужской коллектив, физически тяжелый труд не испугали девушку. О работе со спецконтингентом в тюрьме, волонтерстве, личном дзене в движении девушка рассказала корр. ИА UssurMedia.

Екатерина Султанова родилась в 1983 году в семье спортсменов. Легкая атлетика, акробатика, теннис, тяжелая атлетика — будучи школьницей Екатерина успела попробовать себя во многих видах спорта.

— Я выросла в спортзале, у меня оба родителя спортсмены. Папа играл в волейбол, мама — детский тренер по волейболу, брат был волейболистом, как с коляски меня завезли в спортзал, так я с ним и сроднилась. После школы всегда неслась именно в спорткомплекс. Секции, которые там открывались, все попробовала. Но в школе учителя мне всегда говорили: "Катя, учись!" Если честно, аттестат был не самым лучшим, так как часто выезжала на соревнования. А я им отвечала: "Я за счет своих ног найду дело по душе". Так и случилось, однажды в 11 классе ко мне на соревнованиях подсела женщина и предложила по спортивному контракту пойти учиться в ДВГТУ на спортивное ориентирование. Вот как на службу я пришла и не знала, что такое УИС, так и со специальностью в институте было то же самое. Но так как я была готовая легкоатлетка, тренер меня всему быстро научила, и за 2,5 года я получила кандидата в мастера спорта, выполняла нормативы мастера спорта по спортивному ориентированию. Мы всю Россию трижды "обегали" на соревнованиях.

Работа в спецназе

Работа в спецназе. Фото: Предоставлено Екатериной Султановой

— Как случилось, что вы решили связать свою жизнь с УИС?

— На данный момент я работаю инспектором в ФКУ ЛИУ-47. Но моя история службы в уголовно-исполнительной системе началась задолго до этого. Если честно, я раньше даже не предполагала, что существует такая служба, и узнала о ней совершенно случайно, когда после декрета в 28 лет пришло время искать работу. Я всю жизнь грезила о службе. Погоны, форма — это была моя мечта с детства. Попросила друга семьи, который работает в госструктуре, помочь найти место, где требуются молодые кадры. Решили попробовать устроить меня в полицию. Выбрали день и поехали, но в управлении в это время шло совещание, и пока было свободное время, друг взял меня с собой по делам. Как потом оказалось, мы поехали в учреждение УИС. Пока мой знакомый разговаривал с товарищем, они предложили мне попробовать себя не в полиции, а в одном из учреждений приморской ФСИН. Я сразу согласилась. Вот так волей случая началась моя история в УИС.

Молодая и хрупкая девушка сразу попала в отдел специального назначения. Жизнь как будто готовила Екатерину к этой работе, ее хорошие физические данные не просто пригодились, а помогли пройти все вступительные испытания. 12 ноября 2012 года в день образования отдела специального назначения Екатерину приняли на службу. Позже она сама признается, что это дата стала для нее символичной.

— Помните свой первый день на службе? Как мужчины отреагировали, когда в их команду пришла девочка?

— Да, я была в такой эйфории. Было счастье, радость, не было страха, потому что я наконец-то была там, где хотела быть. Первый рабочий день оказался приятным — я получала форму. Помню, как меня одевали, как мерила берцы, свитера, конечно, помню лица сотрудников отдела специального назначения, когда я первый раз зашла в отряд, потому что я же девочка, а там мужчины, они ко мне присматривались с настороженностью. В воздухе чувствовалась некоторая напряженность.

Работа в спецназе

Работа в спецназе. Фото: Предоставлено Екатериной Султановой

Но привыкать долго не пришлось, сердца мужчин растаяли за несколько дней, и дальше служба пошла слаженная плечом к плечу. Впереди Екатерине предстояло научиться еще многому. Девушка вспоминает, что даже когда восторг прошел и начались суровые будни, когда пришло осознание, с кем работают сотрудники УИС, какая работа ведется, страха все равно не было. Все физические упражнения и задания Екатерина выполняла наравне с мужчинами, даже "учения" на незнакомой местности давались ей легко, так как за плечами опыт спортивного ориентирования. Спустя три месяца стажировка Екатерины прошла, но в тот год набора в спецназ не было, и девушке со слезами пришлось переходить из спецназа сначала в конвой, а после в оружейный отдел. 

Екатерина Султанова на службе

Екатерина Султанова на службе. Фото: Предоставлено Екатериной Султановой

— Работа в конвое отличается от спецназа? Сложно было переквалифицироваться?

— Конечно, у всех специальностей есть своя специфика. Например, мне довелось поработать в СИЗО-1, его считают самым проходным. Не сказать, что там слишком тяжело работать, ко всему привыкаешь, но первые мои дни были напряженные. Так как я все-таки девочка, психологически меня пугал следственный изолятор, это ведь не то заведение, где отдыхают, там своя атмосфера, и она специфическая. Меня взяли оператором поста видеоконтроля, но так как в мои обязанности входило — знать все посты, то я имела непосредственно дело со спецконтингентом, со следственно-арестованными и т.д. В такие моменты всегда нужно понимать, что это тоже люди, с ними можно договориться. Но если к тебе кто-то агрессивно настроен, нельзя эмоционально выражать свои мысли, в этот момент ты в первую очередь сотрудник УИС, это, кстати, очень воспитывает самоконтроль. В СИЗО-1 запомнились первые дни осмотра камер. Это когда нужно каждые несколько минут проводить досмотр помещений, где содержатся подследственные, через "глазок" в двери. А представьте себе, вы заглядываете в "глазок", а на тебя через два сантиметра смотрит по ту сторону чужой глаз. И так в каждой камере. Дрожь по коже пробегает. После того как приходишь в себя от увиденного, пытаешься договориться, чтобы осужденный отошел и дал обзор на всем периметре. Это было, пожалуй, самое жуткое. В первые рабочие дни перебороть в себе этот страх было тяжело. 

Следующий пункт карьерного роста Екатерины — управление по конвоированию, куда девушка перешла из-за тяжелого графика в СИЗО. Работа два через два не оставляла времени ни на семью, ни на спорт. Так Екатерина попала в конвой и стала начальником склада вооружения.

— Было ли сложно снова переквалифицироваться? 

— Тогда я впервые напрямую коснулась оружия, боеприпасов, было волнительно. Первые дни даже руки потели. Страх был из-за большой ответственности. Но научиться получилось всему быстро, сослуживцы объяснили и помогли. Потребовался год, чтобы я влилась в новую специальность. 

Судьба улыбнулась Екатерине спустя годы, когда она, набравшись опыта, узнала, что в спецназ снова требуются специалисты. Тогда Екатерина не упустила свой шанс, твердо решила добиться новой должности и вернуться в отдел специального назначения.

— На протяжении всей службы после стажировки я мечтала вернуться в спецназ. В конвое я набралась опыта. А получилось все по воле случая, спецназ менял место расположения, отдел было решено передислоцировать в Уссурийск. Там начинали строить КХО (комнату хранения оружия), и им нужен был оружейник. А тут я уже готовый сотрудник. Моему счастью не было предела, когда меня приняли. Я вернулась в спецназ. И все, что там сделано в отделе, это сделала я своими руками, даже шеврон отдела специального назначения, который висит на стене, сделала я из штукатурки. 

— Вы наравне с мужчинами выезжали на учения, а это всегда что-то экстремальное. Как вам как девушке, маме и жене в такой работе? Легко работать в мужском коллективе?

— Не хочешь ни дня не работать, занимайся любимым делом. Вот я настолько люблю свою работу, что это моя жизнь, мы семья. Для меня в спецназе сослуживцы даже кабинку туалета отдельную сделали, комнату отдельную с ремонтом. Они меня холили и лелеяли. И вроде все наравне, но они меня всегда оберегали. Правда есть нюанс. Важно учесть, что работать с мужчинами подчас нелегко, нельзя быть слабой именно в рабочие моменты, главное помнить, что на службе — ты уже не девочка, ты сотрудник. Во время работы они общаются как мужчина с мужчиной. То есть девчачьи штучки и обиды "он не так сказал или не тем тоном", об этом надо забыть. Но для меня это не было никогда проблемой, так как в детстве я всегда играла с пацанами во дворе. Мы всегда были на одной волне.

— Почему пришлось уйти? 

— В спецназе были лучшие годы моей службы. Я со слезами уходила из отряда, но меня просто отправили на повышение, а плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. И несмотря на то, что уже как больше года я служу в другом подразделении, 8 Марта ребята из спецназа приезжают с цветами, подарком и поздравляют меня. Это дорогого стоит. Вспоминаю, а на глазах слезы наворачиваются. Так что будет повышение — и обратно в спецназ.

— Как относится к этому семья? Ведь вы мать, жена, дочь, для многих это все-таки разрыв шаблонов.

— В семье все знают мой характер, это как тигра держать в клетке. Все поддержали. Когда я только начинала службу, мама даже в кредит купила машину, чтобы я могла добираться на работу. Мама также взяла на себя воспитание моего сына, потому служба отнимала много времени. Ему уже скоро 16 лет.

— Не думали, что стоит отправить сына в ведомственный вуз ФСИН России.

— Если честно, я разговаривала с ним об этом, ему нравится моя профессия, когда был маленький, он мерял мою форму, делал из картона себе щиты, как у меня в спецназе, я ему каску привозила, играл, но повзрослев, сказал, что хочет выбрать профессию, связанную со строительством. Жалко, конечно, если бы мне сказали в мое время: "Кать, а давай!", я бы не раздумывая понеслась во все эти институты. Но это его выбор, и я его уважаю.

— Вас хватает и на службу, и на спорт, и на общественную работу. Насколько нам известно, вы еще стали волонтером. Так ли это?

— Да. Я состою в группе "Вектор", мы обучаем всех желающих ориентированию в лесу. Изначально сама пришла туда курсантом, но так как у меня большой опыт за плечами с института и спецназа, преподаватели предложили мне стать частью их команды. Теперь преподаю в лесу практику, обучаю курсантов и всех желающих начальной военной подготовке. Всегда приятно читать отзывы. Один из учеников написал: "Я столько лет пытался понять карты и как их читать, а оказалось это так просто". Такие комментарии помогают понять, что я правильно преподношу информацию и учу, это очень ценно. Многие говорят: "Кать, зачем тебе это нужно? За это ведь не платят!" А я в этом заряжаюсь, я отдаю, но взамен получаю еще больше. Такая самопрокачка.

— Еще одно ваше амплуа — председатель профсоюза ГУФСИН. Какая работа ложится на ваши плечи?

— Моя задача — мероприятия, которые объединяют все учреждения. Если говорить в общем, то профсоюз многое вкладывает в культурно-массовые мероприятия, всегда оказываем материальную поддержку в случае чрезвычайных ситуаций, например, пожары или наводнения, всех стараемся поддерживать материально. Даже когда было наводнение и в Уссурийске много было пострадавших наших членов профсоюза, мы постарались помочь каждому. Тогда не хватало материальных средств, и мы обратились в краевой комитет, нам походатайствовали в Москву, и в итоге на федеральном уровне для всех пострадавших членов профсоюза выделили дополнительное финансирование.

— Знаю, что вы многое делаете для детей сотрудников. Какие мероприятия организуете?

— Так как я сама мама, то с детьми я на одной волне. До пандемии мы три года подряд возили детей в Китай. Это были патриотические акции, показывали памятники, возлагали цветы, посещали школы в Китае. Возили детей в аквапарк. Но все проведенные мероприятия — это все в счет моего отпуска. Когда началась пандемия, мы организовали детский спортивный лагерь. Это было тяжело, не буду скрывать, дети разные отовсюду, каждый день отправляли видеоотчеты и фото родителям, ходили в походы, рыбалки, проводили тренировки. В этом году родители тоже просили лагерь, но для этого нужны помощники, так как физически уже не справлюсь сама.

— Когда такая включенность 24 на 7, как совмещать все это с обычной жизнью.

— Я благодаря этим мероприятиям и вечному движению профессионально не выгораю. В этом моя жизнь. Может быть, кому-то она кажется необычной, у кого ритм жизни другой. А я выросла так, у меня родители такие же, всегда в движении и без перерывов. А это просто мой образ жизни. Вот если у меня день на себя и ничего не запланировано, я начинаю специально искать, что еще бы сделать. Отдыхаю только в движении, за исключением рыбалки, для меня это настоящий релакс, могу целый день ничего не поймать, но зато отдохну.

— Как в этом всем не выгореть? Как найти силы двигаться дальше?

— Окружить себя такими же как вы. Которые двигаются, развиваются.