Юные рукодельники продемонстрировали свои навыки на отчетной выставке клубных формирований "Рукотворные чудеса" (0+) в Доме ремесел Уссурийска. Милейшие цыплята из нитей, раскидистые деревья из бисера и ватных дисков, замершие в крутом пике драконы из войлока по искусности не уступают работам взрослых мастеров, выставленных по соседству. Как малыши учатся создавать игрушки, аналогов которым не отыщешь на полках магазинов, выяснил корр. ИА UssurMedia.
Выставочный зал Дома ремесел в клубе поселка Черняховский пестрит искусными работами и разнообразием техник. Здесь собраны диковинные картины, изысканные украшения, предметы интерьера и аксессуары.
Но львиную долю выставочного разнообразия составляют игрушки. Зверушки, рыбки, сказочные персонажи и куклы в традиционных народных костюмах — от ассортимента может захватить дух не только у детей.
Примечательно, что именно дети приложили руку к изготовлению многих экспонатов. Целый стенд посвящен шедеврам из войлока, которые смастерили воспитанники младшей группы "Шерстинка" уссурийского клуба мастеров.
Размеренные черепашки и веселые осьминожки, задумчивые рыбки, фантастической красоты драконы и чудаковатые птицы демонстрируют безграничность детской фантазии, а проработка деталей — уровень мастерства ребят. И это учитывая, что войлок — материал капризный. С этим не понаслышке знакома новичок-валяльщик, 13-летняя Ксения Кадлубовская.
Отчетная выставка клубных формирований "Рукотворные чудеса". Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
— Войлоковалянием я занимаюсь недолго, всего полтора месяца. Начинала с самого легкого, то есть изготовления двухмерных изделий. Берешь вырезанный из картона шаблон, выкладываешь на него шерсть, обильно сбрызгиваешь, и приступаешь к валянию. Техник много, главное не допускать появления прорех в формируемом изделии. Когда я делала для выставки корзину с фруктами, на некоторых образцах появились проплешины. Пришлось их исправлять методом сухого валяния, закладывая в пустоты дополнительные порции материала, — поделилась Ксения Кадлубовская.
Отчетная выставка клубных формирований "Рукотворные чудеса". Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Еще один стенд отведен под работы участников творческих формирований "Самоделкин", "Маленькие умельцы" и "Узелок". С юными рукодельниками занимается Светлана Величко, обучающая прикладному творчеству детей от 4 до 10 лет. На стенде — срез знаний, умений и навыков, приобретенных ребятами. Это двухмерные и объемные аппликации из бумаги, картона, ватных дисков и нитей.
— Данную технику изучают малыши от 4 лет. Дети начиная с 7 лет осваивают джут, ткань, бисер, бусинки и креповую бумагу, так как работа с этими материалами сопряжена с использованием более серьезных инструментов, например клеевого пистолета и щипцов. Из соображений безопасности с горячим клеем ребята занимаются сугубо под моим присмотром. Тематика работ меняется с каждым занятием для того, чтобы дети смогли обучиться основам разных техник. Даже если ребенок не запомнит теорию, руки вспомнят то, что делали, так как у детей очень хорошо развита двигательная память. Поэтому я рекомендую родителям регулярно заниматься с детьми прикладным творчеством. Ножницы можно доверять ребенку с 4-х лет, для этого возраста есть специальные безопасные инструменты. Ножницы оттачивают координацию движений и помогают ребенку самостоятельно определить, левша он или правша. Работа с мелкими предметами, такими как бисер и бусинки — это своего рода нейрогимнастика, — поделилась опытом Светлана Величко.
Отчетная выставка клубных формирований "Рукотворные чудеса". Фото: Евгения Микушина, ИА UssurMedia
Юные мастера и мастерицы стали главными гостями выставки "Рукотворные чудеса". Ребята внимательно рассматривали работы коллег по цеху, охотно делились опытом. А взрослые мастера превратили церемонию открытия экспозиции в волшебное приключение с Василисой Премудрой и Марьей-искусницей в главной роли.
Героини русских народных сказок отметили талант юных дарований, щедро одарив детвору подарками, благодарностями и грамотами.
В ДК "Родина" мастера представили работы, поражающие фантазию