В СССР в приемных руководителей всех мастей в главках, управлениях, на фабриках и заводах, и даже совхозов и колхозов посетителей встречали секретари-машинистки. Они вели документооборот, печатали и заполняли кипы документов и вели деловую переписку. Часто секретарши были "серыми кардиналами" на предприятиях и в организациях, так как знали секреты и тайны руководства и могли отчасти влиять на принятие решений. Сколько получали секретарши в СССР, какие требования к ним предъявлялись при приеме на работу и почему некоторых из них "записывали" в любовницы к начальству, вспоминает ИА UssurMedia.
О секретаршах в СССР сейчас может составить представление благодаря советским фильмам. По тому, как их воплощали в кино в разные годы можно проследить отношение к представителям профессии в Советском Союзе.
Например, в фильме 1954 года "Верные друзья" (16+), секретарша главного героя Нистратова была дамой весьма серьезной, строгой и не позволяла пройти к начальству кому-попало. В "Служебном романе" (18+) секретарша Верочка была озабочена поиском модной обуви и одежды, а не работой. В фильме "Город Зеро" (18+) секретарша Нина вообще сидела в кабинете голышом.
Может показаться, что в СССР никаких особых требований к секретарям не предъявлялось. Все задачи — печатать на машинке документы, отправлять письма, варить начальству кофе и регулировать поток посетителей. Но на самом деле, требования к секретарям-машинисткам представляли собой очень длинный список.
На заре образования СССР, перечень обязанностей специалистов секретарской службы определял Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции.
Чуть позже в 1926 году в СССР был образован Государственный институт техники управления (ИТУ), в котором учили студентов делопроизводству, архивному делу. Выпускники вуза становились секретарями руководящих работников.
Секретарша в СССР: какую зарплату получали специалисты и причем тут служебные романы. Фото: Оксана Иванова
Для секретарей на местах издавались журналы, в которых рассказывалось об особенностях организации работы. Во время Великой Отечественной войны секретари остались лишь в крупных ведомствах, возрождение профессии произошло только в 60-е годы. В СССР начали обучать секретарей в техникумах и ПТУ. Секретари-помощники, секретари-машинистки, секретари-стенографистки выпускались из учебных заведений тысячами.
Чтобы устроиться работать секретарем в СССР в 70-х, 80-х годах требовалось знать основы делопроизводства и уметь печатать на пишущей машинке со скоростью не менее 180 знаков в минуту. В министерствах и ведомствах краевого и федерального значения требования к секретарям были выше. Они должны были иметь высшее образование по специальности — окончить вуз и получить диплом Московского государственного историко-архивного института.
Впрочем, устроиться работать секретаршей в Советском Союзе можно было и просто по протекции или благодаря эффектной внешности. В обкомах, горкомах и министерствах секретари соблюдали дресс-код. В учреждениях и на предприятиях меньшей значимости секретарши "диктовали" моду. Например, одевались в клеш, мини-юбки, решались появиться на работе в смелом декольте. Не всем начальникам нравились смелые или откровенные наряды, но уволить секретаршу они не могли, в СССР для увольнения нужны были очень веские основания.
Зарплата у секретарей была скромной. На уровне технических работников — в пределах 80-100 рублей, но низкая заплата компенсировалась влиятельным положением. Секретарю несли подарки — конфеты, духи, помаду, фрукты, чтобы получить пропуск к начальству, быстрее подписать документы, получить нужную информацию.
Слухи о романах начальников и секретарш действительно могли возникать, особенно, если секретарем работала молодая, симпатичная девушка. А вот если в приемной работала дама средних лет строгой внешности, то никто "скабрезных" предположений не строил. Некоторые руководители специально брали на работу "синий чулок", чтобы избежать появления вокруг собственной персоны нежелательных слухов.
Современные секретари работают не на печатных машинках. Теперь в их распоряжении современная компьютерная и оргтехника, но требования к их квалификации по-прежнему остаются высокими, как в СССР.